맞춤기술찾기

이전대상기술

고추 캡사이신 미세캡슐 함유 배추김치 제조 방법(Method for Producing Cabbage Kimch Including Microcapsules of the Capsaicin in a Hot Pepper)

  • 기술번호 : KST2017013819
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 고추 캡사이신 미세캡슐 함유 배추김치 제조 방법에 관한 것으로, 기존 배추김치 양념 레시피의 고춧가루 함량에 대해 25%, 50%, 100%로 조절 가능하며, 상기 조절된 고춧가루 첨가량에 대한 고추 캡사이신 미세캡슐의 고추 추출물 포집률을 적용하여 미세캡슐을 고춧가루 대신으로 양념을 개발하여 절인 배추에 첨가하는 방식으로 배추김치를 제조하되, 절인 배추 1kg 당 고춧가루 31.4g, 홍초 31.4g, 마늘 3.14g, 생강 2.1g, 설탕 10.9g, 글루타민산나트륨 3.35g, 멸치액젓 29.31g, 새우젓 12.6g, 무채 62.8g, 물 62.8을 혼합하여 배추김치 양념 레시피를 제조하는 제1 단계와; 상기 조절 가능한 고춧가루 함량 25%, 50%, 100%에 대한 고추 캡사이신 미세캡슐을 상기 제1 단계의 제조된 양념 레시피에 고춧가루 대신에 첨가하는 제2 단계를 포함하며,; 또한, 상기 고춧가루 함량에 따른 고추 캡사이신 미세캡슐의 첨가량에 대한 상기 25%는 고춧가루 23.55g에 미세캡슐 1545mg, 상기 50%는 고춧가루 15.7g에 미세캡슐 1030mg, 상기 100%는 미세캡슐 2060mg만을 첨가하며, 나머지 부재료는 상기 제1 단계의 양념 레시피와 동일하게 첨가하여 양념을 만든 후 절인 배추에 도포하여 배추김치를 제조하는 제3 단계를 갖는 것을 특징으로 하는 고추 캡사이신 미세캡슐 함유 배추김치 제조 방법을 제공함으로써, 고추 추출물을 활용한 다양한 식품개발은 물론 내외국인의 입맛(매운맛)에 맞는 배추김치를 제조할 수 있는 독특한 효과가 있다.
Int. CL A23B 7/10 (2016.03.22) A23L 19/20 (2016.03.22) A23L 27/00 (2016.03.22) A23L 27/10 (2016.03.22)
CPC A23B 7/105(2013.01) A23B 7/105(2013.01) A23B 7/105(2013.01) A23B 7/105(2013.01) A23B 7/105(2013.01) A23B 7/105(2013.01) A23B 7/105(2013.01) A23B 7/105(2013.01)
출원번호/일자 1020160018634 (2016.02.17)
출원인 경남대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0096851 (2017.08.25) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.02.17)
심사청구항수 1

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 경남대학교 산학협력단 대한민국 경상남도 창원시 마산합포구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김지상 대한민국 경상남도 창원시 마산합포구
2 이혜진 대한민국 경상남도 창원시 의창구
3 옥승현 대한민국 경상남도 창원시 마산합포구
4 최현주 대한민국 경상남도 창원시 성산구
5 김교남 대한민국 경상남도 창원시 마산합포구
6 김령현 대한민국 경상남도 창원시 마산합포구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 최훈 대한민국 경상남도 창원시 마산합포구 월영동**길 **, *층 (해운동)(최훈특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김상호 경상남도 창녕군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.02.17 수리 (Accepted) 1-1-2016-0158664-56
2 [대리인사임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Resignation of Agent] Report on Agent (Representative)
2017.01.18 수리 (Accepted) 1-1-2017-0061621-97
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.03.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0233007-54
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.05.29 수리 (Accepted) 1-1-2017-0508907-56
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.05.29 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0508916-67
6 등록결정서
Decision to grant
2017.10.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0718015-17
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
고추 캡사이신 미세캡슐 함유 배추김치 제조 방법에 있어서,상기 방법은 기존 배추김치 양념 레시피의 고춧가루 함량에 대해 50%, 75%, 100%로 조절 가능하며, 상기 조절된 고춧가루 첨가량에 대한 고추 캡사이신 미세캡슐의 고추 추출물 포집률을 적용하여 미세캡슐을 고춧가루 대신으로 양념을 개발하여 절인 배추에 첨가하는 방식으로 배추김치를 제조하되,절인 배추 1kg 당 고춧가루 31
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.