맞춤기술찾기

이전대상기술

신규한 블루베리 발효용 유산균 및 이를 이용한 블루베리 발효액 제조방법(A novel Lactobacilli species for fermenting blueberry and fermentation method using the same)

  • 기술번호 : KST2018002951
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 신규한 블루베리 발효용 유산균, 이를 이용한 블루베리 발효액 제조방법에 관한 것이다. 보다 상세하게는 김치류, 젓갈류 또는 블루베리 박으로부터 신규한 블루베리 발효용 유산균을 분리하고, 내산성 및 베타-글루코시다제(β-glucosidase) 활성이 우수한 상기 블루베리 발효용 유산균 L.brevis (NUY 2)을 이용하여 항산화 효과가 우수한 블루베리 발효액을 제조하는 방법에 관한 것이다.본 발명에 따른 신규한 블루베리 발효용 유산균을 이용하여 제조한 블루베리 발효액에서 생성된 새로운 기능성 성분을 규명하고 이의 효능을 밝혀, 향후 이를 이용한 다양한 제품 개발에 유용하게 활용할 수 있다. 또한, 본 발명에 따른 신규한 블루베리 발효용 유산균을 이용하여 아사이베리 등 타 베리류 등을 활용한 발효 제품의 생산이 가능하며, 블리베리 착즙 후 남은 박을 이용한 블루베리 식초를 제조하는 등의 블루베리 가공 부산물의 자원화 기술 확립을 통한 유사 가공작물의 가공 부산물의 자원화 기술 확립에 시너지 효과를 제공할 수 있다. 아울러, 블루베리 잎을 발효한 발효 블루베리 차를 제조하는 등의 폴리페놀이 다량 함유된 기타 작물의 제품화 및 산업화에 기여할 수 있으며, 발효를 통한 고품질 화장품 원료 생산 등의 발효 관련 핵심 기술의 최적화로 여타 산업으로의 파급효과를 증대시킬 수 있다.
Int. CL C12N 1/20 (2016.10.05) A23L 1/30 (2016.10.05) A23L 19/00 (2016.10.05) C12R 1/24 (2016.10.05)
CPC C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01)
출원번호/일자 1020160114010 (2016.09.05)
출원인 제주대학교 산학협력단, 양인석
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0026991 (2018.03.14) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 4

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 제주대학교 산학협력단 대한민국 제주특별자치도 제주시 제주
2 양인석 대한민국 제주특별자치도 제주

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김재훈 대한민국 제주도 제주시 연화로 **
2 정성진 대한민국 제주도 제주시 아봉로 *
3 양인석 대한민국 제주도 제주시 아봉

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인다나 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 *길 **, 신관 *층~*층, **층(역삼동, 광성빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.09.05 수리 (Accepted) 1-1-2016-0864899-94
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.03.07 수리 (Accepted) 4-1-2017-5034416-97
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
블루베리 발효용 유산균 L
2 2
제1항에 있어서, 상기 유산균은 내산성 및 베타-글루코시다제(β-glucosidase) 활성이 우수한 것을 특징으로 하는 블루베리 발효용 유산균 L
3 3
제1항 또는 제2항에 따른 유산균으로 블루베리를 발효시켜 블루베리 발효액을 제조하는 방법
4 4
제3항의 방법에 따라 제조된, 항산화 활성이 우수한 블루베리 발효액
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청 제주대학교산학협력단 연구마을 블루베리의 유산균 발효를 통한 신규 기능성 물질의 개발