맞춤기술찾기

이전대상기술

바실러스 서브틸리스 균주를 이용한 뽕잎 발효물 제조방법

  • 기술번호 : KST2018007934
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 바실러스 서브틸리스 균주를 이용한 뽕잎 발효물 제조방법에 관한 것으로, (a) 뽕잎을 건조시키는 단계; (b) 상기 (a) 단계에서 건조된 뽕잎을 분쇄하는 단계; (c) 상기 (b) 단계에서 분쇄된 뽕잎 분쇄물에 물을 첨가하여 추출하는 단계; (d) 상기 (c) 단계에서 추출된 추출물에 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis, KCTC1021) 균주를 첨가하여 20 내지 40℃에서 12 내지 150시간 동안 발효시키는 단계; 및 (e) 상기 (d) 단계에서 발효된 발효물을 여과하여 여액을 수득하는 단계를 포함한다. 본 발명으로 제조된 뽕잎 발효물은 유리아미노산, 저분자 펩티드 등의 저분자 물질을 다량 함유하고 우수한 항산화 활성을 가진다.
Int. CL A23L 29/00 (2016.01.01) A23L 33/10 (2016.01.01) A61K 36/605 (2006.01.01)
CPC A23L 29/065(2013.01) A23L 29/065(2013.01) A23L 29/065(2013.01) A23L 29/065(2013.01) A23L 29/065(2013.01) A23L 29/065(2013.01) A23L 29/065(2013.01)
출원번호/일자 1020160166848 (2016.12.08)
출원인 동신대학교산학협력단, 주식회사 유니바이오
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0065683 (2018.06.18) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.12.08)
심사청구항수 1

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 동신대학교산학협력단 대한민국 전라남도 나주
2 주식회사 유니바이오 대한민국 전라남도 담양군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 손홍석 대한민국 광주광역시 광산구
2 서승호 대한민국 광주광역시 광산구
3 박성은 대한민국 전라남도 나주시
4 김은주 대한민국 광주광역시 동구
5 오도건 대한민국 광주광역시 남구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 사광영 대한민국 서울특별시 강남구 도곡로 *** 비봉빌딩 *층(장백국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.12.08 수리 (Accepted) 1-1-2016-1205461-11
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.05.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0343237-85
3 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2018.07.20 수리 (Accepted) 1-1-2018-0716991-84
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2018-5140446-00
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2018.08.21 수리 (Accepted) 1-1-2018-0824444-87
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.09.19 수리 (Accepted) 1-1-2018-0931970-68
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.09.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0931971-14
8 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2018.12.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0883912-17
9 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2019.02.25 수리 (Accepted) 1-1-2019-0192828-48
10 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2019.03.22 수리 (Accepted) 1-1-2019-0294731-88
11 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.04.23 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2019-0415504-81
12 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.04.23 수리 (Accepted) 1-1-2019-0415505-26
13 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2019.07.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0502616-51
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.01 수리 (Accepted) 4-1-2019-5154058-05
15 [법정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
2019.08.13 수리 (Accepted) 1-1-2019-0829119-59
16 법정기간연장승인서
2019.08.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2019-0136603-74
17 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2019.09.11 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2019-0934153-32
18 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2019.09.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0680395-85
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 뽕잎을 건조시키는 단계;(b) 상기 (a) 단계에서 건조된 뽕잎을 분쇄하는 단계;(c) 상기 (b) 단계에서 분쇄된 뽕잎 분쇄물에 물을 첨가하여 추출하는 단계;(d) 상기 (c) 단계에서 추출된 추출물에 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis, KCTC1021) 균주를 첨가하여 20 내지 40℃에서 12 내지 150시간 동안 발효시키는 단계; 및 (e) 상기 (d) 단계에서 발효된 발효물을 여과하여 여액을 수득하는 단계를 포함하는 항산화 활성을 갖는 뽕잎 발효물 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 (c) 단계에서 상기 추출은 95 내지 130℃에서 실시되는 것을 특징으로 하는 뽕잎 발효물 제조방법
3 3
바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis, KCTC1021) 균주를 이용하여 발효되고, 단백질 분해 활성 및 항산화 활성을 갖는 뽕잎 발효물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청 (주)유니바이오 중소기업융복합기술개발사업 비활용 뽕잎을 이용한 발효단백사료 및 노확억제효과가 있는 뽕잎떡 개발