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자색고구마 초산발효액과 해양심층수를 응고제로 하는 두부 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2018009380
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요약 본 발명은 자색고구마 초산발효액과 해양심층수를 응고제로 하는 두부 및 그 제조방법에 관한 것으로서, 보다 구체적으로는 대두를 미세하게 마쇄하여 전두유를 제조하여 응고제를 첨가하여 두부를 제조하고, 이 때, 응고제는 자색고구마를 초산발효시켜 제조한 자색고구마 초산발효액과 해양심층수를 혼합한 것을 이용하여 두부를 제조하는 것에 관한 것이다. 또한 대두를 미세하게 마쇄한 전두유에 자색고구마 분말을 첨가하여 혼합한 뒤, 자색고구마 초산발효액과 해양심층수를 혼합하여 이를 응고제로 이용하여 두부를 제조하는 것이다. 본 발명에 의해 제조된 두부는 자색고구마 및 대두의 식이섬유와 자색고구마의 안토시아닌 성분을 다량 함유하고 있어 영양 가치가 향상되고, 간기능 개선 활성 또한 우수하며, 소비자 기호도가 향상되며, 자색고구마 초산발효액과 해양심층수를 천연응고제로 사용함에 따라, 기존의 화학응고제로 인한 중금속 및 알코올 등 유해성분으로부터 안전한 두부를 제조할 수 있다는 장점이 있다.
Int. CL A23L 11/00 (2016.01.01) A23L 19/10 (2016.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01)
CPC A23L 11/07(2013.01) A23L 11/07(2013.01) A23L 11/07(2013.01) A23L 11/07(2013.01) A23L 11/07(2013.01) A23L 11/07(2013.01) A23L 11/07(2013.01) A23L 11/07(2013.01)
출원번호/일자 1020160180907 (2016.12.28)
출원인 한국국제대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0076586 (2018.07.06) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.12.28)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국국제대학교 산학협력단 대한민국 경상남도 진주시 문산

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 정영철 대한민국 경상남도 진주시 초장로**번길

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 박지호 대한민국 서울특별시 구로구 디지털로**길 **, ***호(구로동)(특허법인현문)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.12.28 수리 (Accepted) 1-1-2016-1284582-12
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2017.12.08 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2018.02.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2018-0020051-26
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.02.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0094370-75
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2018.04.09 수리 (Accepted) 1-1-2018-0348650-43
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2018.05.08 수리 (Accepted) 1-1-2018-0448402-50
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2018.06.07 수리 (Accepted) 1-1-2018-0558085-71
8 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2018.07.09 수리 (Accepted) 1-1-2018-0671073-07
9 지정기간연장 관련 안내서
Notification for Extension of Designated Period
2018.07.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2018-0107176-65
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.08.07 수리 (Accepted) 1-1-2018-0780450-30
11 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.08.07 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0780449-94
12 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2018.12.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0893932-09
13 [법정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
2019.01.28 수리 (Accepted) 1-1-2019-0096274-24
14 법정기간연장승인서
2019.01.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2019-0019067-34
15 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2019.02.27 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2019-0204825-38
16 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.02.27 수리 (Accepted) 1-1-2019-0204826-84
17 등록결정서
Decision to Grant Registration
2019.03.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0185515-45
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
세척하여 물기를 제거한 대두 100중량부에 대해 물을 900 내지 1100중량부의 비율로 가수하여 18 내지 22시간 동안 침지하여 불리는 대두침지단계;상기 대두침지단계에서 불린 대두를 200메시 이하의 크기로 분쇄하여 전두유를 제조하는 대두마쇄단계;상기 대두마쇄단계에서 제조된 전두유를 가열 및 숙성시키는 전두유가열및숙성단계;상기 전두유가열및숙성단계에서 가열 및 숙성된 전두유에 자색고구마 초산발효액과 해양심층수를 혼합한 응고제를 첨가하여 응고시키는 전두유응고단계;상기 전두유응고단계에서 응고된 두유를 성형틀에 담아 압착기로 15분간 압착하는 두부성형단계; 및상기 두부성형단계에서 성형된 두부를 절단하여 냉수에 냉각하는 두부냉각단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 자색고구마 초산발효액과 해양심층수를 응고제로 하는 두부 제조방법
2 2
청구항 1에 있어서,상기 전두유가열및숙성단계에서는,전두유를 90 내지 100℃까지 가열시키고, 90 내지 100℃에서 5 내지 10분 동안 숙성시키는 것을 특징으로 하는 자색고구마 초산발효액과 해양심층수를 응고제로 하는 두부 제조방법
3 3
청구항 1에 있어서,상기 전두유응고단계에서 사용되는 응고제는,자색고구마 초산발효액 40 내지 60중량%와 해양심층수 40 내지 60중량%의 비율로 혼합하여 제조된 것임을 특징으로 하는 자색고구마 초산발효액과 해양심층수를 응고제로 하는 두부 제조방법
4 4
청구항 3에 있어서,상기 자색고구마 초산발효액은,밀가루를 증자시킨 고두밥에 백국을 혼합하여 배양하는 입국제조단계;상기 입국제조단계에서 제조된 입국과 물을 혼합한 후 건조분말효모를 첨가하여 진탕 배양하는 주모제조단계;상기 주모제조단계에서 제조된 주모를 자색고구마혼합물을 첨가하는 담금단계; 및상기 담금단계에서 제조된 주모가 첨가된 자색고구마혼합물을 초산발효 하는 초산균접종단계;를 포함하여 제조된 것임을 특징으로 하는 자색고구마 초산발효액과 해양심층수를 응고제로 하는 두부 제조방법
5 5
청구항 4에 있어서,상기 입국제조단계에서는,밀가루를 증자시킨 고두밥에 백국을 0
6 6
청구항 4에 있어서,상기 주모제조단계에서는,상기 입국제조단계에서 제조된 입국 100중량부에 대해 물을 90 내지 100중량부의 비율로 혼합한 후 건조분말효모를 0
7 7
청구항 4에 있어서,상기 담금단계에서는, 자색고구마 추출박 100중량부에 대해 자색고구마 건조분말을 90 내지 110중량부의 비율로 배합한 자색고구마 혼합물을 증자하여 증자한 자색고구마 혼합물 100중량부에 대해 물을 2000 내지 2200중량부의 비율로 혼합한 후 20 brix까지 보당하고 주모를 0
8 8
청구항 4에 있어서,상기 초산균접종단계에서는,상기 담금단계에서 제조된 주모가 첨가된 자색고구마혼합물을 30 내지 35℃에서 5 내지 7일간 알코올 발효시킨 후, 초산균 배양액을 2% 첨가하여 10 내지 15일 동안 초산발효를 하는 것을 특징으로 하는 자색고구마 초산발효액과 해양심층수를 응고제로 하는 두부 제조방법
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청구항 1에 있어서,상기 두부응고단계에서는,전두유 100중량부에 대해 자색고구마 초산발효액과 해양심층수를 혼합한 응고제를 2 내지 3중량부의 비율로 첨가하여 15 내지 25분간 실온에서 응고시키는 것을 특징으로 하는 자색고구마 초산발효액과 해양심층수를 응고제로 하는 두부 제조방법
10 10
청구항 1에 있어서,상기 대두마쇄단계와 전두유가열및숙성단계 사이에는,전두유 100중량부에 대해 자색고구마 분말을 1 내지 4중량부의 비율로 첨가하여 혼합하는 자색고구마분말혼합단계가 포함되는 것을 특징으로 하는 자색고구마 초산발효액과 해양심층수를 응고제로 하는 두부 제조방법
11 11
청구항 1 내지 10 중 어느 한 항의 방법으로 제조되는 것을 특징으로 하는 자색고구마 초산발효액과 해양심층수를 응고제로 하는 두부
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.