맞춤기술찾기

이전대상기술

케피어 유래 효모를 포함하는 프로바이오틱스

  • 기술번호 : KST2018012810
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 케피어 유래 효모를 포함하는 장 기능 개선용 프로바이오틱스에 관한 것이다. 본 발명에 따른 케피어 유래 효모를 포함하는 신규한 프로바이오틱스는 장 부착능이 우수하여 장내 유해균의 성장을 억제할 수 있으며, 항산화 활성을 가지기 때문에 암 예방 및 노화 방지 효과를 갖는다. 또한, 케피어 유래 효모를 포도씨 분말 또는 추출물과 함께 사용함으로써 현저히 향상된 항산화 활성을 발휘할 수 있다. 본 발명에 다른 케피어 유래 효모는 장 기능 개선용 건강기능식품으로 활용될 수 있으며, 장내 유해균의 생육을 억제 및 항산화를 위한 약학 조성물로서도 활용될 수 있다.
Int. CL A23L 33/10 (2016.01.01) A23L 19/00 (2016.01.01) A61K 36/064 (2006.01.01) A61K 36/87 (2006.01.01) C12N 1/16 (2006.01.01)
CPC A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01)
출원번호/일자 1020170031377 (2017.03.13)
출원인 한양대학교 산학협력단, 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0104503 (2018.09.21) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.03.13)
심사청구항수 8

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한양대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 성동구
2 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김현숙 대한민국 서울특별시 광진구
2 서건호 대한민국 서울특별시 광진구
3 조윤주 대한민국 경기도 하남시 하남대로 ,

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 해움특허법인 대한민국 서울특별시 강남구 논현로***, *층(논현동, 구산빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한양대학교 산학협력단 서울특별시 성동구
2 건국대학교 산학협력단 서울특별시 광진구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.03.13 수리 (Accepted) 1-1-2017-0249089-59
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.04.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0270123-99
3 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.06.18 수리 (Accepted) 1-1-2018-0591700-72
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.06.18 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0591766-74
5 등록결정서
Decision to grant
2018.08.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0585937-35
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.05 수리 (Accepted) 4-1-2019-5155816-75
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.06 수리 (Accepted) 4-1-2019-5156285-09
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
포도씨 분말 또는 포도씨 추출물을 함유하는 배지에서 배양된 케피어(Kefir) 유래 효모를 포함하는 장 기능 개선용 프로바이오틱스(probiotics)
2 2
제 1 항에 있어서, 상기 케피어 유래 효모가 사카로마이세스(Saccharomyces) 속 또는 클루베로마이세스(Kluyveromyces) 속인 것을 특징으로 하는, 프로바이오틱스
3 3
제 1 항에 있어서, 상기 케피어 유래 효모가 사카로마이세스 세레비지애(Saccharomyces cerevisiae) 또는 클루베로마이세스 막시아누스(Kluyveromyces marxianus)인 것을 특징으로 하는, 프로바이오틱스
4 4
삭제
5 5
제 1 항에 있어서,상기 포도씨 분말이 와인 제조 부산물인 것을 특징으로 하는, 프로바이오틱스
6 6
제 1 항에 있어서,상기 포도씨 추출물은 포도씨 분말을 물 또는 알코올을 이용하여 추출한 추출물인 것을 특징으로 하는, 프로바이오틱스
7 7
포도씨 분말 또는 포도씨 추출물을 함유하는 배지에서 배양된 케피어 유래 효모, 및 포도씨 분말 또는 포도씨 추출물을 포함하는 프로바이오틱스 조성물
8 8
포도씨 분말 또는 포도씨 추출물을 함유하는 배지에서 배양된 케피어 유래 효모를 유효성분으로 포함하는 장 기능 개선용 건강기능식품
9 9
삭제
10 10
제 8 항에 있어서, 상기 건강기능식품이 발효식품인 것을 특징으로 하는, 건강기능식품
11 11
삭제
12 12
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 (재)한국연구재단 이공분야 기초연구사업 / 중견연구자지원사업 / 핵심연구 대사성 비만질환 개선을 위한 와인 포도씨분말(polyphenol prebiotics)과 케피어 유산균(probiotics) 고기능성 천연 신바이오틱(synbiotic) 식품소재 개발