맞춤기술찾기

이전대상기술

먹장어 껍질 단백질 및 계피 정유를 함유한 기능성 식품 포장 필름 제조 방법

  • 기술번호 : KST2019012514
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 먹장어 껍질 단백질을 이용한 생분해성 필름의 제조 방법 및 상기 방법으로 제조된 생분해성 필름에 관한 것으로, 본 발명의 방법으로 제조된 필름은 물성이 우수할 뿐만 아니라 항균 및 항산화 활성이 뛰어나기 때문에 친환경적인 식품 포장재로 유용하게 사용될 수 있다.
Int. CL C08J 5/18 (2006.01.01) C08H 1/06 (2006.01.01) C08K 11/00 (2006.01.01) C08L 89/04 (2006.01.01) C08K 5/053 (2006.01.01) C08K 5/00 (2006.01.01) B65D 65/46 (2006.01.01)
CPC C08J 5/18(2013.01) C08J 5/18(2013.01) C08J 5/18(2013.01) C08J 5/18(2013.01) C08J 5/18(2013.01) C08J 5/18(2013.01) C08J 5/18(2013.01) C08J 5/18(2013.01) C08J 5/18(2013.01)
출원번호/일자 1020180008864 (2018.01.24)
출원인 충남대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1846511-0000 (2018.04.02)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20180406) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.01.24)
심사청구항수 7

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 충남대학교산학협력단 대한민국 대전광역시 유성구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 송경빈 대전광역시 유성구
2 김혜리 전라북도 익산시
3 백송이 대전광역시 중구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이원희 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, 성지하이츠빌딩*차 ***호 (역삼동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 충남대학교산학협력단 대전광역시 유성구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.01.24 수리 (Accepted) 1-1-2018-0084658-93
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2018.01.25 수리 (Accepted) 1-1-2018-0088237-78
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.02.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0118061-24
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.03.16 수리 (Accepted) 1-1-2018-0264826-34
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.03.16 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0264839-27
6 등록결정서
Decision to grant
2018.03.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0219854-15
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
1) 먹장어 껍질로부터 단백질을 추출하는 단계;2) 상기 단계 1)에서 추출된 단백질에 계피 정유 및 유화제로써 세틸피리디늄 클로라이드(cetylpyridinium chloride; CPC)를 첨가하여 필름 용액을 제조하는 단계; 및3) 상기 단계 2)의 용액에 가소제로써 과당을 먹장어 껍질 단백질에 대하여 35 내지 45 중량%를 첨가하는 단계;를 포함하는 생분해성 필름의 제조 방법
2 2
제 1항에 있어서, 상기 단계 1)의 단백질은 알칼리 및 산 전처리를 순차적으로 수행한 후 열수 추출하는 것인 생분해성 필름의 제조 방법
3 3
제 1항에 있어서, 상기 단계 1)의 먹장어 단백질은 전체 필름 중량의 3 내지 7 중량%로 첨가되는 것인 생분해성 필름의 제조 방법
4 4
제 1항에 있어서, 상기 단계 2)의 계피 정유는 전체 필름 중량의 0
5 5
삭제
6 6
제 1항에 있어서, 상기 단계 2)의 유화제는 계피 정유 중량에 대하여 20 내지 30 중량%로 첨가되는 것인 생분해성 필름의 제조 방법
7 7
삭제
8 8
삭제
9 9
제 1항의 방법으로 제조된 생분해성 필름
10 10
제 9항의 필름을 포함하는 식품 포장재
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.