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이산화탄소를 첨가한 아임계수를 이용하여 양파껍질에서 분리되는 생리활성 성분을 증가시키는 방법

  • 기술번호 : KST2019013350
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 아임계수에 이산화탄소를 가하여, 생리활성물 성분이 증가된 양파 추출물을 얻을 수 있으며, 퀘르세틴(quercetin)이 고온에서는 열분해되어 항산화 활성이 낮은 프로토카테츄산(protocatechuic acid)으로 변환되는 것을 방지하여, 항산화 효과가 증가된 양파 추출물을 얻을 수 있어 양파를 이용한 기능성 식품의 개발, 식품 소재의 개발, 화장품 소재의 개발 등 다양한 산업분야에 활용될 수 있다.
Int. CL A23L 33/00 (2016.01.01) A23L 19/10 (2016.01.01) A23L 5/30 (2016.01.01) A61K 8/9789 (2017.01.01) A61Q 19/08 (2006.01.01)
CPC A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01)
출원번호/일자 1020170179997 (2017.12.26)
출원인 제주대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2019-0078203 (2019.07.04) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.12.26)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 제주대학교 산학협력단 대한민국 제주특별자치도 제주시 제주

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 임상빈 제주특별자치도 제주시 아란*길
2 김동신 제주특별자치도 제
3 강경민 제주특별자치도

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김진동 대한민국 서울특별시 서초구 서초대로**길 ** 다원빌딩 *층(푸른국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 제주대학교 산학협력단 제주특별자치도 제주시 제주
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.12.26 수리 (Accepted) 1-1-2017-1293005-35
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.03.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0232138-27
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.05.21 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0517508-22
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.05.21 수리 (Accepted) 1-1-2019-0517523-18
5 등록결정서
Decision to grant
2019.09.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0644145-44
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번호 청구항
1 1
양파껍질과 물을 아임계수 추출장치의 반응조에 투입하는 단계;상기 반응조에 질소를 통과시켜 용존 산소를 제거하는 단계;이산화탄소를 상기 반응조에 50 내지 80bar의 압력으로 주입하고, 상기 반응조를 가열하는 단계; 80 내지 300bar 압력조건에서 110℃에서 5분 내지 10분, 또는 120℃에서 5분간 추출하여 양파껍질의 아임계수 추출물을 수득하는 단계; 및상기 양파껍질의 아임계수 추출물에서 생리활성 성분을 분리하는 단계를 포함하는, 이산화탄소가 첨가된 아임계수를 이용하여 양파로부터 분리되는 생리활성 성분을 증가시키는 방법
2 2
삭제
3 3
제1항에 있어서,상기 이산화탄소 주입에 의해, 프로토카테츄산(protocatechuic acid)의 생성을 억제하는 것인, 양파로부터 분리되는 생리활성 성분을 증가시키는 방법
4 4
제1항에서,상기 생리활성 성분은 i) 퀘르세틴-3,4’-디글루코사이드(quercetin-3,4’-diglucoside), 퀘르세틴-4’-글루코사이드(quercetin-4’-glucoside) 및 퀘르세틴(quercetin)으로 이루어진 군에서 선택되는 하나 이상을 포함하는 총 페놀화합물; 또는 ii) 총 플라보노이드 화합물인 것인, 양파로부터 분리되는 생리활성 성분을 증가시키는 방법
5 5
제1항의 방법에 의해 수득한 양파껍질의 아임계수 추출물 또는 상기 양파껍질의 아임계수 추출물에서 분리한 생리활성 성분을 포함하는, 항산화용 식품조성물
6 6
제5항의 항산화용 식품조성물을 포함하는 건강기능식품
7 7
제1항의 방법에 의해 수득한 양파껍질의 아임계수 추출물 또는 상기 양파껍질의 아임계수 추출물에서 분리한 생리활성 성분을 포함하는, 항산화용 화장료 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청 제주과랑 산학연협력기술개발 아임계수 가수분해에 의한 폴리페놀 강화 양파음료 개발