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흑임자를 포함하는 떡의 제조방법

  • 기술번호 : KST2019019151
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요약 본 발명은 흑임자를 포함하는 떡의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 탄력성, 부드러움 및 쫀득하고 쫄깃한 식감을 발현하고, 흑임자의 항산화 효과, 염증억제 효과, 혈당강화 효과, 시력회복 효과 등을 부여할 수 있어 건강 증진 및 성인병 예방을 요구하는 소비자의 욕구를 충족시킬 수 있는 흑임자를 포함하는 떡의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명은 쌀가루, 설탕, 물, 막걸리 및 흑임자를 포함하는 조성물을 사용함으로써 탄력성, 부드러움 및 쫀득하고 쫄깃한 식감을 발현하는 흑임자를 포함하는 떡의 제조방법을 제공할 수 있다. 또한 본 발명은 제조방법이 간편하고, 흑임자의 항산화 효과, 염증억제 효과, 혈당강화 효과, 시력회복 효과 등을 부여할 수 있어 건강 증진 및 성인병 예방을 요구하는 소비자의 욕구를 충족시킬 수 있는 흑임자를 포함하는 떡의 제조방법을 제공할 수 있다.
Int. CL A23L 7/10 (2016.01.01) A23L 25/00 (2016.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01)
CPC A23L 7/10(2013.01) A23L 7/10(2013.01) A23L 7/10(2013.01) A23L 7/10(2013.01)
출원번호/일자 1020180034798 (2018.03.27)
출원인 한남대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-2089798-0000 (2020.03.10)
공개번호/일자 10-2019-0112886 (2019.10.08) 문서열기
공고번호/일자 (20200316) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.03.27)
심사청구항수 1

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한남대학교 산학협력단 대한민국 대전광역시 유성구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이지영 경상남도 거제
2 서재흥 대전광역시 서구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 박노춘 대한민국 대전광역시 서구 둔산북로 *** (둔산동, 아너스빌) ****호(PNC국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한남대학교 산학협력단 대전광역시 유성구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.03.27 수리 (Accepted) 1-1-2018-0301044-50
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.04.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0276426-92
3 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2019.06.17 수리 (Accepted) 1-1-2019-0619508-92
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.07.17 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0734910-53
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.07.17 수리 (Accepted) 1-1-2019-0734911-09
6 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2019.11.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0798657-20
7 [법정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
2019.12.04 수리 (Accepted) 1-1-2019-1255921-21
8 법정기간연장승인서
2019.12.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2019-0196294-43
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2020.01.06 수리 (Accepted) 1-1-2020-0012742-68
10 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2020.01.06 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2020-0012717-26
11 등록결정서
Decision to Grant Registration
2020.02.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0106049-19
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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쌀가루를 채로 걸러 일정 크기 이하의 쌀가루를 수득하는 단계; 설탕, 물 및 막걸리를 혼합하여 제1혼합물을 제조하는 단계; 상기 제1혼합물에 상기 수득한 쌀가루를 혼합하여 제2혼합물을 제조하는 단계; 상기 제2혼합물을 반죽하여 반죽물을 제조하는 단계; 상기 반죽물에 랩을 씌운 다음 구멍을 낸 후 1차 발효를 수행하는 단계; 상기 1차 발효가 끝난 다음 반죽물을 혼합한 후 2차 발효를 수행하는 단계; 상기 2차 발효가 끝난 다음 반죽물을 혼합한 후 3차 발효를 수행하는 단계; 상기 3차 발효가 끝난 다음 반죽물에 흑임자를 넣은 후 혼합하는 단계; 상기 흑임자가 혼합된 반죽물을 10~60℃에서 1~10일 숙성하는 단계; 및 상기 숙성이 끝난 다음 흑임자가 혼합된 반죽물을 성형하여 떡을 제조하는 단계를 포함하는 흑임자를 포함하는 떡의 제조방법에 있어서, 상기 제1혼합물을 제조하는 단계는 물의 온도가 40~80℃ 이고, 상기 제2혼합물을 제조하는 단계는 쌀가루 100중량부에 대하여 설탕 10~20중량부, 물 20~40중량부 및 막걸리 20~40중량부를 포함하며, 상기 1차 발효는 30~60℃에서 2~10시간 수행되며, 상기 2차 발효는 20~50℃에서 1~5시간 수행되고, 상기 3차 발효는 20~40℃에서 10분~2시간 수행되며, 상기 흑임자를 넣은 후 혼합하는 단계는 쌀가루 100중량부에 대하여 흑임자 1~10중량부를 포함하는 것을 특징으로 하는 흑임자를 포함하는 떡의 제조방법
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국가 R&D 정보가 없습니다.