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치즈를 함유하는 알긴산 캡슐 제조방법 및 이를 함유하는 식품

  • 기술번호 : KST2019022092
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 일정 비율의 알긴산염, 치즈, 젤란검, 물을 혼합하여 알긴산염을 포함하는 혼합액을 제조하는 공정, 젖산칼슘에 적하하여 알긴산 캡슐을 제조하는 공정을 포함하는 치즈 캡슐의 제조방법 및 이를 함유한 식품에 관한 것으로, 치즈를 포함하는 알긴산 캡슐을 제조함으로써 특정한 물성과 조직감을 갖는 신규의 캡슐 형태 유가공품을 제조할 수 있었다. 또한, 본 발명은 알긴산 나트륨과 칼슘 성분의 결합작용으로 인해 칼슘 함유량이 높은 유가공 제품을 제공하기도 한다.
Int. CL A23C 19/14 (2006.01.01) A23P 10/30 (2016.01.01) A23L 3/16 (2006.01.01) A23L 33/10 (2016.01.01) A23B 7/10 (2006.01.01) A23C 9/00 (2016.01.01) A23L 23/00 (2016.01.01)
CPC A23C 19/14(2013.01) A23C 19/14(2013.01) A23C 19/14(2013.01) A23C 19/14(2013.01) A23C 19/14(2013.01) A23C 19/14(2013.01) A23C 19/14(2013.01) A23C 19/14(2013.01)
출원번호/일자 1020170176425 (2017.12.20)
출원인 (주)서울에프엔비, 강원대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1985411-0000 (2019.05.28)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20190603) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.12.20)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 (주)서울에프엔비 대한민국 강원도 횡성군
2 강원대학교산학협력단 대한민국 강원도 춘천시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 오덕근 대한민국 강원도 원주시 행구로
2 임영순 강원도 원주시 원문로 ***
3 김지연 강원도 원주시 장전길
4 최면 강원도 춘천
5 김대중 강원도 횡성군
6 김태우 강원도 횡성군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태동 대한민국 서울특별시 구로구 가마산로 ***, ***호(구로동, 대림오피스밸리)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 (주)서울에프엔비 강원도 횡성군
2 강원대학교 산학협력단 강원도 춘천시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.12.20 수리 (Accepted) 1-1-2017-1273178-56
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2018.03.05 수리 (Accepted) 1-1-2018-0217995-40
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2018.04.04 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2018.05.31 수리 (Accepted) 9-1-2018-0024558-94
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.01.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0064052-58
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.03.26 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0309582-12
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.03.26 수리 (Accepted) 1-1-2019-0309581-77
8 등록결정서
Decision to grant
2019.04.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0272072-39
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.11.05 수리 (Accepted) 4-1-2019-5230938-29
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
치즈분말, 알긴산나트륨, 젤란검, 정제수를 넣고 혼합한 뒤, 상기 혼합물을 용해하는 단계 (A); 및상기 단계 (A) 후, 젖산칼슘 수용액에 한 방울씩 떨어뜨려 치즈 캡슐을 제조하는 단계 (B);를 포함하며,상기 단계 (A)의 치즈분말, 알긴산나트륨, 젤란검, 정제수는, 치즈분말 4
2 2
제1항에 있어서, 상기 정제수는, 80~95℃의 정제수이고, 상기 혼합물은, 중탕으로 20~30분 가열하여 용해하는 것을 특징으로 하는 치즈 캡슐의 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 치즈 캡슐의 제조방법은,상기 단계 (B) 후, 제조된 캡슐을 세척 및 살균하는 단계 (C); 및상기 단계 (C) 후 캡슐을 냉장 보관하는 단계 (D);를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 치즈 캡슐의 제조방법
4 4
삭제
5 5
제1항에 있어서, 상기 단계 (B)의 젖산칼슘 수용액은, 3~8%(w/v) 젖산칼슘 수용액인 것을 특징으로 하는 치즈 캡슐의 제조방법
6 6
제3항에 있어서, 상기 살균은,80~98℃의 온도로 수행하는 것을 특징으로 하는 치즈 캡슐의 제조방법
7 7
제1항의 방법에 의해 제조된 치즈 캡슐을 포함하며,상기 치즈 캡슐은 100g당 290~350mg의 칼슘을 함유하는 것을 특징으로 하는 식품
8 8
제7항에 있어서,상기 식품은,유제품, 장류, 김치, 음료 중 선택되는 어느 하나인 것을 특징으로 하는 식품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소벤처기업부 (주)서울에프엔비 지역특화(주력)산업육성사업 인캡슐레이션(Encapsulation)공법을 접목한 웰니스 유(乳)음료 산업화