요약 | 본 발명은 TRPV1 발현을 증가시켜, 나트륨 민감도를 증가시킬 수 있는 소금대체재 및 이를 함유하는 산초소금 조성물에 관한 것이다. 본 발명의 산초(Zanthoxylum schinifolium) 에탄올 수용액 추출물을 포함하는 소금대체재는 TRPV1 유전자 발현을 증가시킴으로 인해, 나트륨 민감도를 증가시켜, 소금의 섭취를 감소시키는 효과를 발휘한다. |
---|---|
Int. CL | A23L 27/40 (2016.01.01) A23L 27/10 (2016.01.01) A23L 1/30 (2006.01.01) |
CPC | A23L 27/40(2013.01) A23L 27/40(2013.01) A23L 27/40(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020160005122 (2016.01.15) |
출원인 | 한림대학교 산학협력단, 강원대학교산학협력단, (주)청아굿푸드 |
등록번호/일자 | 10-1685594-0000 (2016.12.06) |
공개번호/일자 | |
공고번호/일자 | (20161216) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 등록 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2016.01.15) |
심사청구항수 | 1 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 한림대학교 산학협력단 | 대한민국 | 강원도 춘천시 한림 |
2 | 강원대학교산학협력단 | 대한민국 | 강원도 춘천시 |
3 | (주)청아굿푸드 | 대한민국 | 강원도 횡성군 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 유재주 | 대한민국 | 강원도 횡성군 |
2 | 강건훈 | 대한민국 | 서울특별시 송파구 |
3 | 이재용 | 대한민국 | 강원도 춘천시 춘주로 * |
4 | 최면 | 대한민국 | 강원도 춘천 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 특허법인태동 | 대한민국 | 서울특별시 구로구 가마산로 ***, ***호(구로동, 대림오피스밸리) |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | (주)청아굿푸드 | 대한민국 | 강원도 횡성군 |
2 | 한림대학교 산학협력단 | 대한민국 | 강원도 춘천시 한림 |
3 | 강원대학교산학협력단 | 대한민국 | 강원도 춘천시 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 [Patent Application] Patent Application |
2016.01.15 | 수리 (Accepted) | 1-1-2016-0045234-10 |
2 | [출원서등 보정]보정서 [Amendment to Patent Application, etc.] Amendment |
2016.02.03 | 수리 (Accepted) | 1-1-2016-0119024-08 |
3 | [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서 [Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination) |
2016.02.15 | 수리 (Accepted) | 1-1-2016-0146451-13 |
4 | 의견제출통지서 Notification of reason for refusal |
2016.03.30 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2016-0235994-94 |
5 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 [Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation) |
2016.05.30 | 수리 (Accepted) | 1-1-2016-0520137-54 |
6 | [명세서등 보정]보정서 [Amendment to Description, etc.] Amendment |
2016.05.30 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2016-0520168-69 |
7 | 거절결정서 Decision to Refuse a Patent |
2016.08.31 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2016-0630755-09 |
8 | [명세서등 보정]보정서(재심사) Amendment to Description, etc(Reexamination) |
2016.10.04 | 보정승인 (Acceptance of amendment) | 1-1-2016-0957246-59 |
9 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 [Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation) |
2016.10.04 | 수리 (Accepted) | 1-1-2016-0957247-05 |
10 | 등록결정서 Decision to Grant Registration |
2016.10.13 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2016-0732802-16 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2016.12.27 | 수리 (Accepted) | 4-1-2016-5194076-39 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2018.03.06 | 수리 (Accepted) | 4-1-2018-5038639-99 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.11.05 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5230938-29 |
번호 | 청구항 |
---|---|
1 |
1 삭제 |
2 |
2 삭제 |
3 |
3 삭제 |
4 |
4 삭제 |
5 |
5 산초(Zanthoxylum schinifolium) 1중량부 대비 30%(v/v) 에탄올 수용액 10중량부를 가하고, 60℃에서 12시간 동안 추출하여 산초 30% 에탄올 수용액 추출물을 제조하는 단계 (A); 및소금 1중량부 대비 상기 산초 30% 에탄올 수용액 추출물 0 |
지정국 정보가 없습니다 |
---|
패밀리정보가 없습니다 |
---|
순번 | 연구부처 | 주관기관 | 연구사업 | 연구과제 |
---|---|---|---|---|
1 | 산업통상자원부 | 한림대학교산학협력단 | 지역혁신센터사업(RIC) | 식의약품의 효능평가 및 기능성소재개발센터 |
공개전문 정보가 없습니다 |
---|
특허 등록번호 | 10-1685594-0000 |
---|
표시번호 | 사항 |
---|---|
1 |
출원 연월일 : 20160115 출원 번호 : 1020160005122 공고 연월일 : 20161216 공고 번호 : 특허결정(심결)연월일 : 20161013 청구범위의 항수 : 1 유별 : A23L 27/40 발명의 명칭 : TRPV1 발현을 증가시키는 소금대체재 및 이를 함유하는 산초소금 조성물 존속기간(예정)만료일 : |
순위번호 | 사항 |
---|---|
1 |
(권리자) (주)청아굿푸드 강원도 횡성군... |
1 |
(권리자) 강원대학교산학협력단 강원도 춘천시 ... |
1 |
(권리자) 한림대학교 산학협력단 강원도 춘천시 한림... |
제 1 - 3 년분 | 금 액 | 37,000 원 | 2016년 12월 06일 | 납입 |
제 4 년분 | 금 액 | 31,000 원 | 2019년 10월 01일 | 납입 |
제 5 년분 | 금 액 | 31,000 원 | 2020년 10월 05일 | 납입 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 | 2016.01.15 | 수리 (Accepted) | 1-1-2016-0045234-10 |
2 | [출원서등 보정]보정서 | 2016.02.03 | 수리 (Accepted) | 1-1-2016-0119024-08 |
3 | [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서 | 2016.02.15 | 수리 (Accepted) | 1-1-2016-0146451-13 |
4 | 의견제출통지서 | 2016.03.30 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2016-0235994-94 |
5 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 | 2016.05.30 | 수리 (Accepted) | 1-1-2016-0520137-54 |
6 | [명세서등 보정]보정서 | 2016.05.30 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2016-0520168-69 |
7 | 거절결정서 | 2016.08.31 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2016-0630755-09 |
8 | [명세서등 보정]보정서(재심사) | 2016.10.04 | 보정승인 (Acceptance of amendment) | 1-1-2016-0957246-59 |
9 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 | 2016.10.04 | 수리 (Accepted) | 1-1-2016-0957247-05 |
10 | 등록결정서 | 2016.10.13 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2016-0732802-16 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2016.12.27 | 수리 (Accepted) | 4-1-2016-5194076-39 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2018.03.06 | 수리 (Accepted) | 4-1-2018-5038639-99 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.11.05 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5230938-29 |
기술정보가 없습니다 |
---|
과제고유번호 | 1415133529 |
---|---|
세부과제번호 | B0008864 |
연구과제명 | 식의약품 효능평가 및 기능성소재개발센터 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 산업통상자원부 |
연구관리전문기관명 | 산업통상자원부 |
연구주관기관명 | 한림대학 |
성과제출연도 | 2013 |
연구기간 | 200106~201402 |
기여율 | 0.33333334 |
연구개발단계명 | 응용연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1415146546 |
---|---|
세부과제번호 | B0010792 |
연구과제명 | 블루바이오 소재 개발 및 실용화 지원 센터 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 산업통상자원부 |
연구관리전문기관명 | |
연구주관기관명 | |
성과제출연도 | 2016 |
연구기간 | 201603~201702 |
기여율 | 0.33333334 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1415146551 |
---|---|
세부과제번호 | B0009702 |
연구과제명 | 강원 웰빙 특산물 산업화 지역혁신센터 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 산업통상자원부 |
연구관리전문기관명 | |
연구주관기관명 | |
성과제출연도 | 2016 |
연구기간 | 201603~201702 |
기여율 | 0.33333334 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1415133529 |
---|---|
세부과제번호 | B0008864 |
연구과제명 | 식의약품 효능평가 및 기능성소재개발센터 |
성과구분 | 등록 |
부처명 | 산업통상자원부 |
연구관리전문기관명 | 산업통상자원부 |
연구주관기관명 | 한림대학 |
성과제출연도 | 2013 |
연구기간 | 200106~201402 |
기여율 | 0.33333334 |
연구개발단계명 | 응용연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1415146546 |
---|---|
세부과제번호 | B0010792 |
연구과제명 | 블루바이오 소재 개발 및 실용화 지원 센터 |
성과구분 | 등록 |
부처명 | 산업통상자원부 |
연구관리전문기관명 | |
연구주관기관명 | |
성과제출연도 | 2016 |
연구기간 | 201603~201702 |
기여율 | 0.33333334 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1415146551 |
---|---|
세부과제번호 | B0009702 |
연구과제명 | 강원 웰빙 특산물 산업화 지역혁신센터 |
성과구분 | 등록 |
부처명 | 산업통상자원부 |
연구관리전문기관명 | |
연구주관기관명 | |
성과제출연도 | 2016 |
연구기간 | 201603~201702 |
기여율 | 0.33333334 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
[1020160180972] | 멸치 및 다시마를 이용한 천연 조미분말의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 천연 조미분말 | 새창보기 |
---|---|---|
[1020160167270] | 옥수수수염물추출물 및 우유 함유 캡슐의 제조방법 및 이에 의해 제조된 캡슐 | 새창보기 |
[1020160164232] | 영지버섯균사체 추출물을 유효성분으로 포함하는 항산화 또는 항염증 조성물 | 새창보기 |
[1020160159164] | 캐모마일꽃의 유산균 발효액을 함유하는 항산화 및 면역 증진 기능성 식품 조성물 및 그 제조방법 | 새창보기 |
[1020160159162] | 맨드라미꽃 물추출물의 유산균 발효액을 함유하는 항산화 기능성 식품 조성물 및 그 제조방법 | 새창보기 |
[1020160159152] | 국화꽃의 유산균 발효액을 함유하는 항산화 기능성 음료 조성물 및 그 제조방법 | 새창보기 |
[1020160142386] | 트위스트 핫도그 제조장치 및 이를 이용한 조미소스가 함유된 트위스트 핫도그의 제조방법 | 새창보기 |
[1020160139549] | 현미를 이용한 결착력이 증대된 돈가스용 베터믹스 제조 | 새창보기 |
[1020160097332] | 산초를 이용하여 소금함량을 낮춘 명란젓, 창난젓 조성물 및 그 제조방법 | 새창보기 |
[1020160005123] | 돼지감자 추출물, 미강 추출물, 오미자 추출물, 여주 추출물을 함유하는 항당뇨 조성물 | 새창보기 |
[1020160005122] | TRPV1 발현을 증가시키는 소금대체재 및 이를 함유하는 산초소금 조성물 | 새창보기 |
[1020130122118] | 항염증 활성을 나타내는 신규 리코찰콘 유사체 화합물 | 새창보기 |
[1020130049442] | 4-하이드록시데리신 합성방법 | 새창보기 |
[1020130007899] | 차즈기차, 이의 제조방법, 차즈기차 추출물을 포함하는 음료 조성물, 및 이의 제조방법 | 새창보기 |
[1020130007400] | 비타민 D의 흡수를 촉진하는 소재 및 이를 포함하는 조성물 | 새창보기 |
[1020130006580] | 감국으로부터 기억력을 개선하는 리나린 함유 추출물을 추출하는 방법 | 새창보기 |
[1020130005613] | 항산화 효과를 갖는 산뽕나무 발효 추출물을 함유하는 화장료 조성물 | 새창보기 |
[1020110126836] | 오보바텐 합성방법 | 새창보기 |
[1020110071410] | 몰루진의 새로운 경제적 합성방법 | 새창보기 |
[1020110070610] | 암전이 억제 활성을 나타내는 청시닥 나무 수피 추출물 및 이를 함유하는 조성물 | 새창보기 |
[1020110070609] | 항염증 활성을 나타내는 청시닥 나무 수피 추출물 및 이를 함유하는 조성물 | 새창보기 |
[KST2014029390][강원대학교] | 항염증 및 면역억제 효과를 갖는 레스베라트롤 유도체 화합물 및 이를 함유하는 약학적 조성물 | 새창보기 |
---|---|---|
[KST2015008221][강원대학교] | 원적외선 조사를 이용한 케르세틴 함량이 증가된 메밀싹 분말의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2014030532][강원대학교] | 천우슬을 이용한 관절염 치료제(Anti―arthritic agent using Cyathula officinalis) | 새창보기 |
[KST2014040838][강원대학교] | 키토산을 이용한 병풀의 면역 증진용 성분의 식용 나노입자 및 그 제조방법, 그 나노입자를 함유한 식품 | 새창보기 |
[KST2015008296][강원대학교] | 세포내 당 소모대사 관련 주요 효소 mRNA 발현을 증감시키는 천연소재 배합물 조성 | 새창보기 |
[KST2015009259][강원대학교] | 잣나무 정유를 함유한 김의 제조방법 및 이의 용도 | 새창보기 |
[KST2014024610][강원대학교] | 항염증 및 면역억제 효과를 갖는 레스베라트롤 유도체 화합물 및 이를 함유하는 약학적 조성물 | 새창보기 |
[KST2014037298][강원대학교] | 더덕 추출물 또는 더덕 사포닌 분획을 포함하는 발모 또는 양모 촉진용 조성물 | 새창보기 |
[KST2014055173][강원대학교] | 향기성이 증진된 것을 특징으로 하는 더덕추출물 | 새창보기 |
[KST2015008248][강원대학교] | 잣나무 정유를 함유한 김의 제조방법 및 이의 용도 | 새창보기 |
[KST2015177765][강원대학교] | 고지혈증 예방용 식품 조성물 | 새창보기 |
[KST2014008252][강원대학교] | 다시마 분말을 사용하여 해양 심층수를 사용한 장류에서유리 아미노산의 함량을 증진시키는 방법, 항산화 활성을증진시키는 방법 및 항암 활성을 증진시키는 방법 | 새창보기 |
[KST2014008464][강원대학교] | 조혈모세포 증식을 갖는 더덕의 부탄올 분획을 함유하는 건강식품 조성물 | 새창보기 |
[KST2014037294][강원대학교] | 키토산을 이용한 병풀의 면역 증진용 성분의 식용 나노입자 및 그 제조방법, 그 나노입자를 함유한 식품 | 새창보기 |
[KST2015008065][강원대학교] | 쌀, 인삼 및 매실 혼합물 내의 특정 진세노사이드 함량을 증가시키는 방법 | 새창보기 |
[KST2015177812][강원대학교] | 캄페라이드 화합물을 유효성분으로 함유하는 항암용 조성물 | 새창보기 |
[KST2014029387][강원대학교] | 항염증 및 면역억제 효과를 갖는 하이드로퀴논 유도체 화합물 및 이를 함유하는 약학적 조성물 | 새창보기 |
[KST2014030529][강원대학교] | 더덕 추출물 또는 더덕 사포닌을 포함하는 히스타민 분비 억제용 조성물(Composition for inhibiting release of histamine comprising extract or a saponin of Codonopis lanceolata) | 새창보기 |
[KST2014040842][강원대학교] | 더덕 추출물 또는 더덕 사포닌 분획을 포함하는 발모 또는 양모 촉진용 조성물 | 새창보기 |
[KST2014055146][강원대학교] | 미세조류의 바이오디젤 지질 추출 공정 부산물의 사료화를 위한 클로로포름/메탄올 제거 전처리 장치 및 방법 | 새창보기 |
[KST2014055292][강원대학교] | 케르세틴 함량이 증진된 양파 및 그 제조 방법 | 새창보기 |
[KST2015177702][강원대학교] | 노랑다발동충하초 부탄올 분획물을 함유하는 항염증 활성 약학 조성물 | 새창보기 |
[KST2014024606][강원대학교] | 항염증 및 면역억제 효과를 갖는 하이드로퀴논 유도체 화합물 및 이를 함유하는 약학적 조성물 | 새창보기 |
[KST2014052351][강원대학교] | 효능이 탁월한 알러지 질환 치료제 | 새창보기 |
[KST2015008277][강원대학교] | 산화방지를 극대화시킨 한우 핫도그의 제조기술 | 새창보기 |
[KST2015009288][강원대학교] | 산화방지를 극대화시킨 한우 핫도그의 제조기술 | 새창보기 |
[KST2015009307][강원대학교] | 세포내 당 소모대사 관련 주요 효소 mRNA 발현을 증감시키는 천연소재 배합물 조성 | 새창보기 |
[KST2015177718][강원대학교] | 동충하초의 초미분을 이용한 건강보조식품 및 그 제조방법 | 새창보기 |
[KST2015177739][강원대학교] | 케나프 추출물과 이로부터 분리된 신규 캠프페롤 화합물 및이의 식품으로의 용도 | 새창보기 |
[KST2015177814][강원대학교] | 항산화, 항균 및 α-글루코시다아제 억제 효과를 지닌 옻나무 추출 건강 기능성 식품 | 새창보기 |
심판사항 정보가 없습니다 |
---|