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미산성 전해수를 주성분으로 하는 친환경 살균수와 이를 이용하여 살균조건을 확립한 신선 농산물 살균방법

  • 기술번호 : KST2019024738
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 미산성 전해수를 주성분으로 하는 친환경 살균수와 이를 이용하여 살균 조건을 확립한 신선 농산물 살균방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 살균성이 우수한 미산성 전해수에 유기산을 혼합하고 활성칼슘을 함께 사용하여 살균 세정력을 크게 향상시킨 친환경 살균수와 이를 이용하여 신선채소나 과일 등 신선 농산물을 세척하여 인체에 유해하지 아니하고 신선도가 오래 유지되도록 신선 농산물을 살균처리하는 방법에 관한 것이다.
Int. CL C02F 1/467 (2006.01.01) C02F 1/68 (2006.01.01) A23L 3/3508 (2006.01.01) A23L 3/358 (2006.01.01) A23L 5/00 (2016.01.01) A23B 7/10 (2006.01.01)
CPC C02F 1/467(2013.01) C02F 1/467(2013.01) C02F 1/467(2013.01) C02F 1/467(2013.01) C02F 1/467(2013.01) C02F 1/467(2013.01)
출원번호/일자 1020160181245 (2016.12.28)
출원인 강원대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1848657-0000 (2018.04.09)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20180528) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.12.28)
심사청구항수 11

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 대한민국 강원도 춘천시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 오덕환 대한민국 강원도 춘천시 퇴계로 ***-
2 찰리 탕고 콩고 강원도 춘천시 강원대학길 *, *

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 황이남 대한민국 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 강원도 춘천시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.12.28 수리 (Accepted) 1-1-2016-1286284-57
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2017.03.14 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2017.06.21 수리 (Accepted) 9-1-2017-0020213-20
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.07.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0495440-88
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.09.15 수리 (Accepted) 1-1-2017-0897840-19
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.10.17 수리 (Accepted) 1-1-2017-1020006-56
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.10.24 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-1049403-92
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.10.24 수리 (Accepted) 1-1-2017-1049393-12
9 등록결정서
Decision to grant
2018.03.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0219205-04
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.11.05 수리 (Accepted) 4-1-2019-5230938-29
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
산화환원전위(ORP) 500~600mV와 유효염소농도 20-40ppm, pH 5
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
청구항 1에 있어서, 제1 살균수는 유효염소농도가 30ppm인 미산성 전해수에 푸마르산이 0
6 6
삭제
7 7
산화환원전위(ORP) 500~600mV와 유효염소농도 20-40ppm, pH 5
8 8
삭제
9 9
산화환원전위(ORP) 500~600mV와 유효염소농도 20-40ppm, pH 5
10 10
청구항 9에 있어서, 세척하는 단계에서 추가적으로 물리적 처리를 병행하는 것을 특징으로 하는 친환경 살균수를 이용하여 살균조건을 확립한 신선 농산물 살균방법
11 11
청구항 10에 있어서, 물리적 처리는 초음파처리, 마이크로 버블 주입처리, 자외선조사, 물 세척 처리, 교반 처리 중에서 하나 이상의 방법인 것을 특징으로 하는 친환경 살균수를 이용하여 살균조건을 확립한 신선 농산물 살균방법
12 12
청구항 11에 있어서, 초음파처리는 300-600 W/L로 상온에서 2-5분 처리하는 것을 특징으로 하는 친환경 살균수를 이용하여 살균조건을 확립한 신선 농산물 살균방법
13 13
청구항 11에 있어서, 마이크로버블 처리는 상온에서 2-5분간 공기주입 방법으로 시행하는 것을 특징으로 하는 친환경 살균수를 이용하여 살균조건을 확립한 신선 농산물 살균방법
14 14
청구항 11에 있어서, 자외선 조사는 상온에서 5-20분간 조사하는 것을 특징으로 하는 친환경 살균수를 이용하여 살균조건을 확립한 신선 농산물 살균방법
15 15
청구항 11에 있어서, 물 세척 처리는 살균수로 처리한 이후에 물 세척을 실시하되 100∼200 rpm으로 세척 대상물을 저어가면서 20초∼2분 동안 처리하는 것을 특징으로 하는 친환경 살균수를 이용하여 살균조건을 확립한 신선 농산물 살균방법
16 16
청구항 9에 있어서, 신선 농산물은 배추, 무, 상추, 시금치, 참깨, 새싹채소, 양배추, 양상추, 감귤, 사과, 방울토마토, 토마토, 자두, 복숭아 중에서 선택된 하나 이상인 것을 특징으로 하는 친환경 살균수를 이용하여 살균조건을 확립한 신선 농산물 살균방법
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 강원대학교 산학협력단 고부가가치식품기술개발 신선 농산물 및 신선 가공품의 친환경 고효율 세척, 살균 가공기술 및 미생물학적 안전성탐색