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토마토의 핑크과색 유전자형을 판별하기 위한 분자마커 및 이를 이용하여 토마토의 핑크과색을 선별하는 방법

  • 기술번호 : KST2019027973
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 토마토의 SlMYB12 유전자형을 판별할 수 있는 분자마커, 및 상기 분자마커를 사용하여 SlMYB12 유전자의 변이를 확인함으로써 핑크 과색을 나타내는 토마토를 선별하는 방법에 관한 것으로, 상기 분자마커 및 선별방법은 토마토의 과실이 완전히 성숙하기 전에 간단하고 정확하게 핑크 과색을 나타내는 토마토를 선별 및 특정할 수 있으므로, 실제 핑크 과색을 나타내는 토마토를 재배함에 있어서 시간, 비용, 및 노동력을 절감시킬 수 있을 것으로 기대된다.
Int. CL C12Q 1/68 (2018.01.01)
CPC C12Q 1/6895(2013.01) C12Q 1/6895(2013.01) C12Q 1/6895(2013.01) C12Q 1/6895(2013.01) C12Q 1/6895(2013.01) C12Q 1/6895(2013.01)
출원번호/일자 1020160074337 (2016.06.15)
출원인 순천대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1805166-0000 (2017.11.29)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20171208) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.06.15)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 순천대학교 산학협력단 대한민국 전라남도 순천시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 노일섭 대한민국 전라남도 순천시 생목길
2 황인덕 대한민국 전라남도 순천시 조례*
3 정희정 대한민국 전라남도 나주시
4 정미영 대한민국 전라남도 순천시 삼산로 *

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 정성종 대한민국 서울특별시 서초구 남부순환로***길 **, *층 (서초동, 영동빌딩)(제이앤케이국제특허사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 순천대학교 산학협력단 전라남도 순천시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.06.15 수리 (Accepted) 1-1-2016-0573499-97
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2017.02.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2017.05.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2017-0073559-04
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.05.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0348925-16
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.07.18 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0689728-24
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.07.18 수리 (Accepted) 1-1-2017-0689727-89
7 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2017.07.18 수리 (Accepted) 1-1-2017-0689729-70
8 등록결정서
Decision to grant
2017.11.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0828727-08
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번호 청구항
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서열번호 3 및 서열번호 4로 이루어진 프라이머 세트를 포함하는 토마토의 핑크 과색 유전자형을 판별하기 위한 프라이머 세트
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SlMYB12 유전자의 변이를 분석하여 핑크 과색을 나타내는 토마토를 선별하는 방법으로, 상기 토마토의 선별은 1) SlMYB12 유전자의 1794번째 염기가 'A'이고, 1851번째 염기가 'G'인 경우 또는 2) SlMYB12 유전자의 1794번째 염기가 'G'이고, 1851번째 염기가 'A'인 경우 핑크 과색을 나타내는 토마토임을 판정하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 핑크 과색을 나타내는 토마토의 선별방법
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제2항에 있어서, 상기 SlMYB12 유전자의 1794번째 염기의 변이는 토마토로부터 분리한 SlMYB12 유전자를 주형으로 하고, 서열번호 3 및 4로 이루어진 프라이머 세트와 서열번호 5의 프로브를 사용하여 실시간(real-time) 중합효소반응(PCR)을 실시한 다음 멜팅 커브(melting curve)를 분석하여 확인하며, 상기 멜팅 커브가 60 내지 65℃에서 확인되는 경우 SlMYB12 유전자의 1794번째 염기인 'G'가 'A'로 변이된 것으로 판정하는 것을 특징으로 하는 핑크 과색을 나타내는 토마토의 선별방법
4 4
제2항에 있어서, 상기 SlMYB12 유전자의 1851번째 염기의 변이는 토마토로부터 분리한 SlMYB12 유전자를 주형으로 하고, 서열번호 3 및 4로 이루어진 프라이머 세트와 서열번호 6의 프로브를 사용하여 실시간(real-time) 중합효소반응(PCR)을 실시한 다음 멜팅 커브(melting curve)를 분석하여 확인하며, 상기 멜팅 커브가 58 내지 63℃에서 확인되는 경우 SlMYB12 유전자의 1851번째 염기인 'G'가 'A'로 변이된 것으로 판정하는 것을 특징으로 하는 핑크 과색을 나타내는 토마토의 선별방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 산림청 순천대학교 GSP사업 원예종자 개발을 위한 육종 통합 지원 시스템 구축 (원예작물의 유전체 활용 및 육종소재 발굴 시스템 구축)