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탈지 난황 단백질 가수분해물 제조 방법 및 이를 포함하는 항산화용 조성물

  • 기술번호 : KST2020005011
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 탈지 난황 단백질 가수분해물 제조 방법 및 이를 포함하는 항산화용 조성물에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 탈지 난황에 알칼라아제(Alcalase), 뉴트라아제(Neutrase), 판크레아틴(Pancreatin) 및 프로타멕스(Protamex)로 구성된 군에서 선택된 하나 이상의 단백질 분해효소를 처리하여 탈지 난황 단백질 가수분해물을 제조하는 방법 및 상기 방법으로 제조된 탈지 난황 단백질 가수분해물을 유효성분으로 포함하는 항산화용 조성물에 관한 것이다. 본 발명에서는 판크레아틴(Pancreatin), 뉴트라아제(Neutrase), 알칼라아제(Alcalase) 또는 프로타멕스(Protamex)를 처리하여 제조한 탈지 난황 가수분해물이 우수한 항산화 활성을 보이는 것을 확인하였을 뿐만 아니라, 뉴트라아제-판크레아틴 효소 조합과 판크레아틴-프로타멕스 효소 조합을 이용하여 복합 효소 가수분해물을 제조하였을 때 라디칼 소거능이 단독 효소 가수분해물보다 증가하는 것을 확인하였으므로, 본 발명의 방법으로 제조된 탈지 난황 단백질 가수분해물은 항산화용 화장료 또는 기능성 식품 소재로 이용될 수 있다.
Int. CL C07K 14/435 (2006.01.01) C07K 1/12 (2006.01.01) A23L 33/18 (2016.01.01) A61K 8/64 (2006.01.01) A61Q 19/08 (2006.01.01)
CPC
출원번호/일자 1020190130885 (2019.10.21)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2020-0047359 (2020.05.07) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020180128851   |   2018.10.26
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.10.21)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 백현동 경기도 성남시 분당구
2 이재훈 충청남도 천안시 서북구
3 홍유리 서울특별시 광진구 군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인이룸리온 대한민국 서울특별시 서초구 사평대로 ***, *층 (반포동)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.10.21 수리 (Accepted) 1-1-2019-1074227-18
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2020.08.12 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
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번호 청구항
1 1
탈지 난황에 알칼라아제(Alcalase), 뉴트라아제(Neutrase), 판크레아틴(Pancreatin) 및 프로타멕스(Protamex)로 구성된 군에서 선택된 하나 이상의 단백질 분해효소를 처리하는 단계를 포함하는, 탈지 난황 단백질 가수분해물의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 단백질 분해효소는 뉴트라아제 및 판크레틴 혼합 효소 또는 판크레아틴 및 프로타멕스 혼합 효소인 것을 특징으로 하는, 탈지 난황 단백질 가수분해물의 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 탈지 난황은 (a) 계란으로 부터 난황 및 난백을 분리한 후, 난황을 45 ~ 65 ℃에서 1 ~ 2시간 동안 진공건조하여 분쇄하는 단계; (b) 상기 분쇄한 건조 난황에 80% ~ 99% 에탄올을 첨가하여 45 ~ 65 ℃에서 1 ~ 2시간 동안 추출한 후, 1 ~ 5μm 필터로 여과하는 단계; 및(c) 상기 여과된 고형물을 60 ~ 80 ℃에서 2 ~ 4시간 건조하는 단계;를 포함하는 방법으로 제조된 것을 특징으로 하는, 탈지 난황 단백질 가수분해물의 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 단백질 분해효소를 pH 6
5 5
제1항에 있어서, 상기 제조방법은 단백질 분해효소를 불활성화 시키는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는, 탈지 난황 단백질 가수분해물의 제조방법
6 6
제1항 내지 제5항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 탈지 난황 단백질 가수분해물을 유효성분으로 포함하는 항산화용 화장료 조성물
7 7
제1항 내지 제5항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 탈지 난황 단백질 가수분해물을 유효성분으로 포함하는 항산화용 건강 기능성 식품 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 건국대학교 고부가가치식품기술개발사업 계란유래 면역기능 개선 기능성 펩타이드의 개발