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한국인의 섭취 식품에 따른 나트륨 섭취 안전지수 산출 시스템 및 방법

  • 기술번호 : KST2020007982
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 한국인의 섭취 식품에 따른 나트륨 섭취 안전지수 산출 시스템에 관한 것으로서, 보다 구체적으로는 나트륨 섭취 안전지수 산출 시스템으로서, 한국인의 섭취 식품에 대한 식품 정보를 저장하는 데이터베이스; 상기 데이터베이스에 저장된 식품 정보를 이용해, 섭취한 식품의 나트륨 함량을 검색하는 검색부; 및 검색된 나트륨 함량으로부터 나트륨 섭취 안전지수를 산출하는 지수 산출부를 포함하는 것을 그 구성상의 특징으로 한다. 또한, 본 발명은 한국인의 섭취 식품에 따른 나트륨 섭취 안전지수 산출 방법에 관한 것으로서, 보다 구체적으로는 나트륨 섭취 안전지수 산출 방법으로서, (1) 한국인의 섭취 식품에 대한 식품 정보를 데이터베이스에 저장하는 단계; (2) 상기 데이터베이스에 저장된 식품 정보를 이용해, 섭취한 식품의 나트륨 함량을 검색하는 단계; 및 (3) 검색된 나트륨 함량으로부터 나트륨 섭취 안전지수를 산출하는 단계를 포함하는 것을 그 구성상의 특징으로 한다. 본 발명에서 제안하고 있는 한국인의 섭취 식품에 따른 나트륨 섭취 안전지수 산출 시스템 및 방법에 따르면, 한국인의 섭취 식품에 대한 식품 정보를 이용해 나트륨 섭취 안전지수를 산출함으로써, 한국인에 적합한 정보를 이용해 쉽고 정확하게 나트륨 섭취 정도를 파악할 수 있는 한국형 나트륨 섭취 안전지수를 산출할 수 있으며, 부족, 허용, 적정, 과다 등의 판단 결과를 나트륨 섭취 안전지수와 함께 사용자에게 제공함으로써, 섭취 정도에 대한 직관적인 기준을 제공하여 사용자가 스스로 나트륨 섭취 정도를 쉽게 파악할 수 있다. 또한, 본 발명에서 제안하고 있는 한국인의 섭취 식품에 따른 나트륨 섭취 안전지수 산출 시스템 및 방법에 따르면, 나트륨 섭취 안전지수를 분석하여 나트륨 섭취 트렌드를 분석함으로써, 사용자가 스스로 나트륨 섭취 실태를 추적하고 파악할 수 있도록 하고, 분석된 나트륨 섭취 트렌드를 반영하여 식단을 구성함으로써, 구성된 식단을 이용해 나트륨 조절에 실질적인 도움을 주고, 사용자가 스스로 나트륨 섭취를 조절하도록 할 수 있다.
Int. CL G16H 50/20 (2018.01.01) G16H 50/30 (2018.01.01) G16H 20/60 (2018.01.01)
CPC G16H 50/20(2013.01) G16H 50/20(2013.01) G16H 50/20(2013.01)
출원번호/일자 1020180164632 (2018.12.18)
출원인 계명대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2020-0075697 (2020.06.26) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.12.18)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 계명대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 달서구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이종하 대구광역시 수성구
2 장준호 대구광역시 수성구
3 김승직 대구광역시 북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김건우 대한민국 서울특별시 금천구 가산디지털*로 ***, 에이동 ***호 특허그룹덕원 (가산동, 우림 라이온스밸리)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.12.18 수리 (Accepted) 1-1-2018-1275376-71
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2019.12.06 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2020.02.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2020-0123955-71
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.08.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0597944-39
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2020.10.29 수리 (Accepted) 1-1-2020-1150679-16
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.10.29 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-1150657-12
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번호 청구항
1 1
나트륨 섭취 안전지수 산출 시스템(10)으로서,한국인의 섭취 식품에 대한 식품 정보를 저장하는 데이터베이스(100);상기 데이터베이스(100)에 저장된 식품 정보를 이용해, 섭취한 식품의 나트륨 함량을 검색하는 검색부(400); 및검색된 나트륨 함량으로부터 나트륨 섭취 안전지수를 산출하는 지수 산출부(500)를 포함하는 것을 특징으로 하는, 한국인의 섭취 식품에 따른 나트륨 섭취 안전지수 산출 시스템(10)
2 2
제1항에 있어서, 상기 데이터베이스(100)는,식품별로 식품명, 1회 제공량 및 1회 제공량에 포함된 나트륨 함량을 포함하는 식품 정보를 저장하는 것을 특징으로 하는, 한국인의 섭취 식품에 따른 나트륨 섭취 안전지수 산출 시스템(10)
3 3
제1항에 있어서, 상기 지수 산출부(500)는,검색된 나트륨 함량을 합산하며, 합산된 총 나트륨 함량에 대한 나트륨 섭취 안전지수가 1/1000이 되도록, 상기 나트륨 섭취 안전지수를 산출하는 것을 특징으로 하는, 한국인의 섭취 식품에 따른 나트륨 섭취 안전지수 산출 시스템(10)
4 4
제1항에 있어서,나트륨 함량이 1000 ㎎/일 미만이면 나트륨 부족, 1000~1500 ㎎/일이면 허용, 1500~2000 ㎎/일이면 적정, 2000~3500 ㎎/일이면 허용, 및 3500㎎/일 이상이면 나트륨 과다로 설정하는 설정부(200)를 더 포함하는 것을 특징으로 하는, 한국인의 섭취 식품에 따른 나트륨 섭취 안전지수 산출 시스템(10)
5 5
제1항에 있어서,섭취한 식품을 입력받는 입력부(300)를 더 포함하며,상기 지수 산출부(500)는, 상기 입력받은 섭취한 식품의 나트륨 섭취 안전지수를 산출하는 것을 특징으로 하는, 한국인의 섭취 식품에 따른 나트륨 섭취 안전지수 산출 시스템(10)
6 6
제5항에 있어서,상기 입력부(300)에서 입력받은 섭취한 식품의 섭취 시의 나트륨 섭취 정도를 상기 지수 제공부(600)에서 산출된 나트륨 섭취 안전지수로 제공하는 지수 제공부(600)를 더 포함하는 것을 특징으로 하는, 한국인의 섭취 식품에 따른 나트륨 섭취 안전지수 산출 시스템(10)
7 7
제6항에 있어서, 상기 지수 제공부(600)는,나트륨 섭취 안전지수가 1 미만이면 나트륨 부족, 1~1
8 8
제1항에 있어서,섭취한 식품을 입력하는 사용자 디바이스(20)를 더 포함하며,상기 사용자 디바이스(20)는, 식품을 입력하고, 입력한 식품에 따라 산출된 나트륨 섭취 안전지수를 제공받아 출력하는 애플리케이션을 구비하는 것을 특징으로 하는, 한국인의 섭취 식품에 따른 나트륨 섭취 안전지수 산출 시스템(10)
9 9
제1항에 있어서,상기 지수 산출부(500)에서 산출된 나트륨 섭취 안전지수를 분석하여 나트륨 섭취 트렌드를 분석하는 트렌드 분석부(700)를 더 포함하는 것을 특징으로 하는, 한국인의 섭취 식품에 따른 나트륨 섭취 안전지수 산출 시스템(10)
10 10
제9항에 있어서,상기 분석부에서 분석된 나트륨 섭취 트렌드를 반영하여, 상기 데이터베이스(100)에 저장된 식품 정보를 이용해 식단을 구성하는 식단 구성부(800)를 더 포함하는 것을 특징으로 하는, 한국인의 섭취 식품에 따른 나트륨 섭취 안전지수 산출 시스템(10)
11 11
나트륨 섭취 안전지수 산출 방법으로서,(1) 한국인의 섭취 식품에 대한 식품 정보를 데이터베이스(100)에 저장하는 단계;(2) 상기 데이터베이스(100)에 저장된 식품 정보를 이용해, 섭취한 식품의 나트륨 함량을 검색하는 단계; 및(3) 검색된 나트륨 함량으로부터 나트륨 섭취 안전지수를 산출하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는, 한국인의 섭취 식품에 따른 나트륨 섭취 안전지수 산출 방법
12 12
제11항에 있어서, 상기 데이터베이스(100)는,식품별로 식품명, 1회 제공량 및 1회 제공량에 포함된 나트륨 함량을 포함하는 식품 정보를 저장하는 것을 특징으로 하는, 한국인의 섭취 식품에 따른 나트륨 섭취 안전지수 산출 방법
13 13
제11항에 있어서, 상기 단계 (3)에서는,검색된 나트륨 함량을 합산하며, 합산된 총 나트륨 함량에 대한 나트륨 섭취 안전지수가 1/1000이 되도록, 상기 나트륨 섭취 안전지수를 산출하는 것을 특징으로 하는, 한국인의 섭취 식품에 따른 나트륨 섭취 안전지수 산출 방법
14 14
제11항에 있어서, 상기 단계 (3) 이전에는,(a) 나트륨 함량이 1000 ㎎/일 미만이면 나트륨 부족, 1000~1500 ㎎/일이면 허용, 1500~2000 ㎎/일이면 적정, 2000~3500 ㎎/일이면 허용, 및 3500㎎/일 이상이면 나트륨 과다로 설정하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는, 한국인의 섭취 식품에 따른 나트륨 섭취 안전지수 산출 방법
15 15
제11항에 있어서, 상기 단계 (2) 이전에는,(0) 섭취한 식품을 입력받는 단계를 더 포함하며,상기 단계 (3)에서는, 상기 입력받은 섭취한 식품의 나트륨 섭취 안전지수를 산출하는 것을 특징으로 하는, 한국인의 섭취 식품에 따른 나트륨 섭취 안전지수 산출 방법
16 16
제15항에 있어서, 상기 단계 (3) 이후에는,(4) 상기 단계 (0)에서 입력받은 섭취한 식품의 섭취 시의 나트륨 섭취 정도를 상기 단계 (3)에서 산출된 나트륨 섭취 안전지수로 제공하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는, 한국인의 섭취 식품에 따른 나트륨 섭취 안전지수 산출 방법
17 17
제16항에 있어서, 상기 단계 (4)에서는,나트륨 섭취 안전지수가 1 미만이면 나트륨 부족, 1~1
18 18
제16항에 있어서,상기 단계 (0)에서는, 사용자 디바이스(20)로부터 섭취한 식품을 입력받으며,상기 사용자 디바이스(20)는, 식품을 입력하고, 입력한 식품에 따라 산출된 나트륨 섭취 안전지수를 제공받아 출력하는 애플리케이션을 구비하는 것을 특징으로 하는, 한국인의 섭취 식품에 따른 나트륨 섭취 안전지수 산출 방법
19 19
제11항에 있어서, 상기 단계 (3) 이후에는,(5) 상기 단계 (3)에서 산출된 나트륨 섭취 안전지수를 분석하여 나트륨 섭취 트렌드를 분석하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는, 한국인의 섭취 식품에 따른 나트륨 섭취 안전지수 산출 방법
20 20
제19항에 있어서, 상기 단계 (5) 이후에는,(6) 상기 단계 (5)에서 분석된 나트륨 섭취 트렌드를 반영하여, 상기 데이터베이스(100)에 저장된 식품 정보를 이용해 식단을 구성하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는, 한국인의 섭취 식품에 따른 나트륨 섭취 안전지수 산출 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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1 산업통상자원부 (주)비알네트콤 산업기술혁신사업(산업핵심기술개발사업) 자기 주도형 휴대용 생활환경 안전진단 키트 및 앱기반 서비스 시스템