맞춤기술찾기

이전대상기술

혈당부하지수에 기반한 당류 섭취 안전지수 산출 시스템 및 방법

  • 기술번호 : KST2020007983
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 혈당부하지수에 기반한 당류 섭취 안전지수 산출 시스템에 관한 것으로서, 보다 구체적으로는 당류 섭취 안전지수 산출 시스템으로서, 식품 정보를 저장하는 데이터베이스; 데이터베이스에 저장된 식품 정보를 이용해, 섭취한 식품의 혈당부하지수를 검색하는 검색부; 및 혈당부하지수와 당류 섭취 안전지수 사이의 관계를 이용해, 상기 검색된 혈당부하지수로부터 당류 섭취 안전지수를 산출하는 지수 산출부를 포함하는 것을 그 구성상의 특징으로 한다. 본 발명은 혈당부하지수에 기반한 당류 섭취 안전지수 산출 방법에 관한 것으로서, 보다 구체적으로는 당류 섭취 안전지수 산출 방법으로서, (1) 식품 정보를 데이터베이스에 저장하는 단계; (2) 상기 데이터베이스에 저장된 식품 정보를 이용해, 섭취한 식품의 혈당부하지수를 검색하는 단계; 및 (3) 혈당부하지수와 당류 섭취 안전지수 사이의 관계를 이용해, 상기 검색된 혈당부하지수로부터 당류 섭취 안전지수를 산출하는 단계를 포함하는 것을 그 구성상의 특징으로 한다. 본 발명에서 제안하고 있는 혈당부하지수에 기반한 당류 섭취 안전지수 산출 시스템 및 방법에 따르면, 혈당부하지수와 당류 섭취 안전지수 사이의 관계를 이용해, 혈당부하지수로부터 당류 섭취 안전지수를 산출함으로써, 탄수화물에 기초하여 당류 섭취의 기준을 제시할 수 있고, 당류 섭취 안전지수의 적정 범위의 최솟값을 1, 최댓값을 1로 하여 일반적인 소비자가 쉽게 느낄 수 있는 체감 지수의 역할을 하고, 적정 범위를 넘지 않아야 한다는 직관적인 주의를 부각시킬 수 있는 당류 섭취 안전지수를 제공할 수 있다.
Int. CL G16H 50/20 (2018.01.01) G16H 50/30 (2018.01.01) A61B 5/145 (2006.01.01)
CPC G16H 50/20(2013.01) G16H 50/20(2013.01) G16H 50/20(2013.01)
출원번호/일자 1020180164628 (2018.12.18)
출원인 계명대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2020-0075694 (2020.06.26) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.12.18)
심사청구항수 8

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 계명대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 달서구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이종하 대구광역시 수성구
2 윤광열 대구광역시 달서구
3 김범준 대구광역시 수성구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김건우 대한민국 서울특별시 금천구 가산디지털*로 ***, 에이동 ***호 특허그룹덕원 (가산동, 우림 라이온스밸리)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.12.18 수리 (Accepted) 1-1-2018-1275340-38
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2019.12.06 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2020.02.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2020-0118105-72
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.09.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0622564-70
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.11.05 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-1181765-50
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2020.11.05 수리 (Accepted) 1-1-2020-1181789-45
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
당류 섭취 안전지수 산출 시스템으로서,식품 정보를 저장하는 데이터베이스(100);데이터베이스(100)에 저장된 식품 정보를 이용해, 섭취한 식품의 혈당부하지수를 검색하는 검색부(400); 및혈당부하지수와 당류 섭취 안전지수 사이의 관계를 이용해, 상기 검색된 혈당부하지수로부터 당류 섭취 안전지수를 산출하는 지수 산출부(500)를 포함하는 것을 특징으로 하는, 혈당부하지수에 기반한 당류 섭취 안전지수 산출 시스템
2 2
제1항에 있어서, 상기 데이터베이스(100)는,식품별로 식품명, 1회 제공량, 1회 제공량에 포함된 탄수화물 양 및 혈당부하지수를 포함하는 식품 정보를 저장하는 것을 특징으로 하는, 혈당부하지수에 기반한 당류 섭취 안전지수 산출 시스템
3 3
제1항에 있어서,상기 혈당부하지수와 당류 섭취 안전지수 사이의 관계를 도출하는 분석부(200)를 더 포함하며,상기 분석부(200)는,상기 데이터베이스(100)에 저장된 식품 정보를 이용하여, 식품의 혈당부하지수와 탄수화물 양의 관계를 도출하는 제1 분석 모듈(210);탄수화물의 일일 섭취 권장량을 설정하는 설정 모듈(220);상기 도출된 혈당부하지수와 탄수화물 양의 관계로부터, 상기 탄수화물의 일일 섭취 권장량에 대응되는 적정 혈당부하지수를 산출하는 제2 분석 모듈(230); 및상기 적정 혈당부하지수를 이용해 당류 섭취 안전지수를 설정하여, 혈당부하지수와 당류 섭취 안전지수 사이의 관계를 도출하는 제3 분석 모듈(240)을 포함하는 것을 특징으로 하는, 혈당부하지수에 기반한 당류 섭취 안전지수 산출 시스템
4 4
제3항에 있어서,상기 제1 분석 모듈(210)에서 도출된 상기 식품의 혈당부하지수와 탄수화물 양의 관계는,혈당부하지수=(0
5 5
제3항에 있어서, 상기 설정 모듈(220)은,상기 탄수화물의 일일 섭취 권장량을 범위로 설정하는 것을 특징으로 하는, 혈당부하지수에 기반한 당류 섭취 안전지수 산출 시스템
6 6
제5항에 있어서, 상기 제2 분석 모듈(230)은,상기 탄수화물의 일일 섭취 권장량의 범위에 대응되는 적정 혈당부하지수의 범위를 산출하는 것을 특징으로 하는, 혈당부하지수에 기반한 당류 섭취 안전지수 산출 시스템
7 7
제6항에 있어서, 상기 제3 분석 모듈(240)은,상기 적정 혈당부하지수의 범위의 최솟값을 1, 최댓값을 1로 하는 당류 섭취 안전지수를 설정하는 것을 특징으로 하는, 혈당부하지수에 기반한 당류 섭취 안전지수 산출 시스템
8 8
제3항에 있어서,상기 제3 분석 모듈(240)에서 도출된 상기 혈당부하지수와 당류 섭취 안전지수 사이의 관계는,당류 섭취 안전지수=(0
9 9
제1항에 있어서,섭취한 식품을 입력받는 입력부(300)를 더 포함하며,상기 지수 산출부(500)는, 상기 입력받은 섭취한 식품의 당류 섭취 안전지수를 산출하는 것을 특징으로 하는, 혈당부하지수에 기반한 당류 섭취 안전지수 산출 시스템
10 10
제9항에 있어서,상기 입력부(300)에서 입력받은 섭취한 식품의 섭취 시의 당류 섭취 정도를 상기 지수 산출부(500)에서 산출된 당류 섭취 안전지수로 제공하는 지수 제공부(600)를 더 포함하는 것을 특징으로 하는, 혈당부하지수에 기반한 당류 섭취 안전지수 산출 시스템
11 11
당류 섭취 안전지수 산출 방법으로서,(1) 식품 정보를 데이터베이스(100)에 저장하는 단계;(2) 상기 데이터베이스(100)에 저장된 식품 정보를 이용해, 섭취한 식품의 혈당부하지수를 검색하는 단계; 및(3) 혈당부하지수와 당류 섭취 안전지수 사이의 관계를 이용해, 상기 검색된 혈당부하지수로부터 당류 섭취 안전지수를 산출하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는, 혈당부하지수에 기반한 당류 섭취 안전지수 산출 방법
12 12
제11항에 있어서, 상기 단계 (1)에서는,식품별로 식품명, 1회 제공량, 1회 제공량에 포함된 탄수화물 양 및 혈당부하지수를 포함하는 식품 정보를 상기 데이터베이스(100)에 저장하는 것을 특징으로 하는, 혈당부하지수에 기반한 당류 섭취 안전지수 산출 방법
13 13
제11항에 있어서, 상기 단계 (3) 이전에는,(a) 상기 혈당부하지수와 당류 섭취 안전지수 사이의 관계를 도출하는 단계를 더 포함하며,상기 단계 (a)는,(a-1) 상기 데이터베이스(100)에 저장된 식품 정보를 이용하여, 식품의 혈당부하지수와 탄수화물 양의 관계를 도출하는 제1 분석 단계;(a-2) 탄수화물의 일일 섭취 권장량을 설정하는 설정 단계;(a-3) 상기 도출된 혈당부하지수와 탄수화물 양의 관계로부터, 상기 탄수화물의 일일 섭취 권장량에 대응되는 적정 혈당부하지수를 산출하는 제2 분석 단계; 및(a-4) 상기 적정 혈당부하지수를 이용해 당류 섭취 안전지수를 설정하여, 혈당부하지수와 당류 섭취 안전지수 사이의 관계를 도출하는 제3 분석 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는, 혈당부하지수에 기반한 당류 섭취 안전지수 산출 방법
14 14
제13항에 있어서,상기 단계 (a-1)에서 도출된 상기 식품의 혈당부하지수와 탄수화물 양의 관계는,혈당부하지수=(0
15 15
제13항에 있어서, 상기 단계 (a-2)에서는,상기 탄수화물의 일일 섭취 권장량을 범위로 설정하는 것을 특징으로 하는, 혈당부하지수에 기반한 당류 섭취 안전지수 산출 방법
16 16
제15항에 있어서, 상기 단계 (a-3)에서는,상기 탄수화물의 일일 섭취 권장량의 범위에 대응되는 적정 혈당부하지수의 범위를 산출하는 것을 특징으로 하는, 혈당부하지수에 기반한 당류 섭취 안전지수 산출 방법
17 17
제16항에 있어서, 상기 단계 (a-4)에서는,상기 적정 혈당부하지수의 범위의 최솟값을 1, 최댓값을 1로 하는 당류 섭취 안전지수를 설정하는 것을 특징으로 하는, 혈당부하지수에 기반한 당류 섭취 안전지수 산출 방법
18 18
제13항에 있어서,상기 단계 (a-4)에서 도출된 상기 혈당부하지수와 당류 섭취 안전지수 사이의 관계는,당류 섭취 안전지수=(0
19 19
제11항에 있어서, 상기 단계 (2) 이전에는,(0) 섭취한 식품을 입력받는 단계를 더 포함하며,상기 단계 (3)에서는, 상기 입력받은 섭취한 식품의 당류 섭취 안전지수를 산출하는 것을 특징으로 하는, 혈당부하지수에 기반한 당류 섭취 안전지수 산출 방법
20 20
제19항에 있어서, 상기 단계 (3) 이후에는,(4) 상기 단계 (0)에서 입력받은 섭취한 식품의 섭취 시의 당류 섭취 정도를 상기 단계 (3)에서 산출된 당류 섭취 안전지수로 제공하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는, 혈당부하지수에 기반한 당류 섭취 안전지수 산출 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 산업통상자원부 (주)비알네트콤 산업기술혁신사업(산업핵심기술개발사업) 자기 주도형 휴대용 생활환경 안전진단 키트 및 앱기반 서비스 시스템