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1) 어육을 배합기에 넣고 30 내지 50분 동안 세절하는 단계;2) 상기 세절한 어육에 전분 및 소금 혼합물을 넣고 교반하여 겔화하는 단계;3) 상기 겔화한 어육에 밀가루, 활성 글루텐, 쌀겨가루, 오트밀가루 및 정제수를 혼합하여 제1 반죽 조성물을 제조하는 단계;4) 상기 반죽 조성물을 3 내지 5℃에서 12 내지 24시간 동안 숙성하는 단계;5) 상기 숙성한 반죽 조성물에 해조류 분말, 설탕 및 청주를 넣고 혼합하여 제2 반죽 조성물을 제조하는 단계; 6) 상기 제2 반죽 조성물에 대두유, 아몬드유, 잣 기름, 해바라기유 및 이들의 혼합물로 이루어진 혼합 기름을 넣고 혼합하여 제3 반죽 조성물을 제조하는 단계; 및7) 상기 제3 반죽 조성물을 3 내지 5℃에서 12 내지 24시간 동안 숙성하는 단계를 포함하는저염식 어묵 반죽 조성물의 제조 방법
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제1항에 있어서, 상기 소금 혼합물은 천일염 및 톳 분말을 혼합한 것인저염식 어묵 반죽 조성물의 제조 방법
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제2항에 있어서, 상기 소금 혼합물은 천일염 및 톳 분말을 혼합한 것으로,상기 천일염 및 톳 분말은 1:2 내지 1:4의 중량 비율로 혼합하는 것인저염식 어묵 반죽 조성물의 제조 방법
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제1항에 있어서, 상기 2) 단계는 교반기를 이용하여 교반하며, 상기 교반 공정은 20 내지 50rpm의 속도로 10 내지 30분 동안 진행되는 것인저염식 어묵 반죽 조성물의 제조 방법
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제1항에 있어서, 상기 해조류 분말은 톳 분말, 파래 분말, 매생이 분말, 청각 분말, 클로렐라 분말 및 이들의 혼합물로 이루어진 군으로부터 선택되는저염식 어묵 반죽 조성물의 제조 방법
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제1항에 있어서, 상기 제2 반죽 조성물은,브로콜리(brocolli), 콜리플라워(cauliflower), 방울다다기양배추(Brussels Sprouts) 및 이들의 혼합으로 이루어진 군으로부터 선택된 채소 추출물을 추가로 포함하는저염식 어묵 반죽 조성물의 제조 방법
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제1항 내지 제6항 중 어느 한 항에 따른 제조 방법에 따라 제조된저염식 어묵 반죽 조성물
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제7항에 따른 저염식 어묵 반죽 조성물을 일정 형상으로 성형하고, 성형한 어묵 반죽 조성물을 90 내지 110℃의 기름에서 튀겨 제조한 저염식 어묵
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