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케피어 유래 유산균의 세포표면단백질을 함유하는 항염증 또는 면역증강용 조성물

  • 기술번호 : KST2021008466
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 케피어 유래 유산균의 세포표면단백질(SLP)를 함유하는 항염증 또는 면역증강용 기능성 식품 및 약학 조성물에 관한 것으로, 본 발명의 조성물은 기능성 식품 또는 약학 조성물로서 적용되어, NF-κB p65의 억제를 통해 염증 반응을 억제하는 효과를 발휘할 수 있으며, 선천적 면역 기능성 증진의 효능을 나타낸다. 또한, 케피어 유래 유산균의 활성 성분만을 분리하여 기존의 가공식품의 경우 가공, 포장 과정에서 프로바이오틱스를 생균 상태로 유지하기 어려웠던 단점을 보완할 수 있는 기능성 대체 소재로서 활용이 가능하다.
Int. CL A23L 33/17 (2016.01.01) A61K 35/20 (2015.01.01) A61K 35/744 (2014.01.01) A61P 19/02 (2006.01.01) A61P 29/00 (2006.01.01) A61P 37/00 (2006.01.01)
CPC A23L 33/17(2013.01) A61K 35/20(2013.01) A61K 35/744(2013.01) A61P 19/02(2013.01) A61P 29/00(2013.01) A61P 37/00(2013.01) A23L 33/135(2013.01) A23Y 2220/00(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2200/30(2013.01)
출원번호/일자 1020190164959 (2019.12.11)
출원인 한양대학교 산학협력단, 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2021-0074038 (2021.06.21) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.12.11)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한양대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 성동구
2 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김현숙 서울시 성동구
2 김이슬 인천 미추홀구
3 서건호 서울특별시 광진구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 해움특허법인 대한민국 서울특별시 서초구 강남대로 ***, *층(반포동, 세영제이타워)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.12.11 수리 (Accepted) 1-1-2019-1282033-25
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번호 청구항
1 1
케피어(Kefir) 유래 유산균의 세포표면단백질(surface layer protein, SLP)을 포함하는 항염증 또는 면역증강용 기능성 식품
2 2
제 1 항에 있어서,상기 유산균이 락토바실러스 케피어리(Lactobacillus kefiri) 및 류코노스톡 메센테로이데스(Leuconostoc mesenteroides) 중 1종 이상인 것을 특징으로 하는, 항염증 또는 면역증강용 기능성 식품
3 3
제 1 항에 있어서,상기 유산균이 락토바실러스 커피어리 DH5, 류코노스톡 메센테로이데스 DH1607, 류코노스톡 메센테로이데스 DH1608 및 류코노스톡 메센테로이데스 DH1609로 구성된 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는, 항염증 또는 면역증강용 기능성 식품
4 4
제 1 항에 있어서,상기 세포표면단백질이 SDS-PAGE 측정시 약 70kDa에서 밴드를 갖는 것을 특징으로 하는, 항염증 또는 면역증강용 기능성 식품
5 5
제 1 항에 있어서,NF-κB p65 활성을 억제하는 것을 특징으로 하는, 항염증 또는 면역증강용 기능성 식품
6 6
케피어(Kefir) 유래 유산균의 세포표면단백질(surface layer protein, SLP)을 포함하는 염증 질환 또는 면역 질환의 예방 또는 치료용 약학 조성물
7 7
제 6 항에 있어서,상기 염증 질환은 류마티스 관절염, 다발성 경화증, 전신성 홍반성 루푸스, 근무력증, 대장염, 당뇨병, 비만, 뇌염 또는 알러지인 것을 특징으로 하는, 염증 질환 또는 면역 질환의 예방 또는 치료용 약학 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 한양대학교 개인기초연구(과기정통부)(R&D) 케피어 유산균 다당체 및 S 단백질과 와인포도씨 폴리페놀의 고기능 복합허들을 활용한 대사성 비만 질환 개선 천연식품소재 개발