1 |
1
사골 추출물에 조청, 천연칼슘 및 산미제를 혼합하여 고칼슘 사골국을 만드는 제1단계;절인배추를 절단하는 제2단계;무 및 대추를 세절하고 배, 양파, 마늘 및 생강을 분쇄하여 양념재료를 만드는 제3단계;상기 제2단계의 절단된 절인배추에 제3단계의 양념재료를 혼합하는 제4단계;상기 제4단계의 절인배추에 천일염 및 멸치액젓을 배합하는 제5단계;상기 제5단계의 절인배추에 제1단계의 고칼슘 사골국을 첨가하는 제6단계; 및,상기 제6단계의 절인배추를 용기에 담아 밀폐시킨 후 발효 및 숙성시키는 제7단계;를 포함하는, 고칼슘 사골국이 첨가된 백김치 제조방법
|
2 |
2
제1항에 있어서, 상기 사골 추출물이 고칼슘 사골국이 첨가된 백김치 100중량부 대비 0
|
3 |
3
제1항에 있어서, 상기 조청은 고칼슘 사골국이 첨가된 백김치 100중량부 대비 0
|
4 |
4
제1항에 있어서, 상기 천연칼슘은 고칼슘 사골국이 첨가된 백김치 100중량부 대비 0
|
5 |
5
제1항에 있어서, 상기 산미제를 이용하여 pH를 7
|
6 |
6
제5항에 있어서, 상기 산미제는 레몬즙인 것을 특징으로 하는, 고칼슘 사골국이 첨가된 백김치 제조방법
|
7 |
7
제1항에 있어서, 상기 고칼슘 사골국이 첨가된 백김치는 칼슘 및 단백질성분이 강화된 것을 특징으로 하는, 고칼슘 사골국이 첨가된 백김치 제조방법
|
8 |
8
제1항에 있어서, 상기 조청은 사골국을 김치에 첨가했을 시 발생되는 이미(異味) 또는 이취(異臭)를 마스킹(masking)하는 것을 특징으로 하는, 고칼슘 사골국이 첨가된 백김치 제조방법
|
9 |
9
제1항에 있어서, 상기 천연칼슘 및 산미제는 pH를 조절하여 상미기한(賞味期限)을 증가시키고 숙성을 저속화시키는 것을 특징으로 하는, 고칼슘 사골국이 첨가된 백김치 제조방법
|
10 |
10
제1항 내지 9항 중에 어느 한 항의 방법으로 제조된, 고칼슘 사골국 백김치
|
11 |
11
제10항에 있어서, 상기 고칼슘 사골국이 첨가된 백김치는 칼슘 및 단백질성분이 강화된 것을 특징으로 하는, 고칼슘 사골국 백김치
|