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새송이버섯 추출물을 유효성분으로 포함하는 항우울증 조성물

  • 기술번호 : KST2022001569
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 새송이버섯 추출물을 유효성분으로 포함하는 항우울증 조성물에 관한 것으로, 구체적으로 본 발명은 새송이버섯의 추출물 또는 분획물을 유효성분으로 포함하는 우울증의 예방, 개선 또는 치료용 식품 조성물 및 약학적 조성물에 관한 것이다. 본 발명의 새송이버섯 추출물은 세로토닌 수용체에 작용하여 세로토닌 수용체와 선택적 세로토닌 재흡수 억제제와의 결합을 저해할 수 있고, 세로토닌 수용체에 작용하여 세로토닌 수용체를 매개로하는 신호전달을 활성화시킬 수 있으며, 강제수영 테스트의 동물모델 실험에서 부동시간을 감소시킬 수 있는 바, 우울증을 예방, 개선 또는 치료하기 위한 기능성 식품 및 의약품의 용도로 유용하게 사용할 수 있는 효과가 있다.
Int. CL A61K 36/07 (2006.01.01) A61P 25/24 (2006.01.01) A61P 25/22 (2006.01.01) A23L 33/10 (2022.01.01)
CPC
출원번호/일자 1020200136185 (2020.10.20)
출원인 고려대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0017342 (2022.02.11) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020200097287   |   2020.08.04
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.10.20)
심사청구항수 11

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 고려대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 성북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 윤철원 서울특별시 노원구
2 박용성 서울특별시 송파구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 남앤남 대한민국 서울특별시 중구 서소문로**(서소문동, 정안빌딩*층)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.10.20 수리 (Accepted) 1-1-2020-1110756-07
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2021.05.18 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2021.07.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2021-0126183-90
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번호 청구항
1 1
새송이버섯의 추출물 또는 분획물을 유효성분으로 포함하는, 우울증 예방 또는 개선용 식품 조성물
2 2
제1항에 있어서,상기 새송이버섯의 추출물은 에탄올을 첨가하여 수득한 새송이버섯 에탄올 추출물인 것을 특징으로 하는, 우울증 예방 또는 개선용 식품 조성물
3 3
제1항에 있어서,상기 새송이버섯의 분획물은,새송이버섯 에탄올 추출물을 건조시켜 에탄올을 제거한 다음, 물에 녹인 후, XCD-20 컬럼에 로딩하고 에탄올 용매를 이용하여 용출된 1차 에탄올 분획물; 또는 상기 1차 에탄올 분획물을 건조시킨 후, 물에 녹인 다음 HPLC 컬럼에 로딩하고 물과 메탄올의 농도구배를 이용하여 용출된 2차 메탄올 분획물; 인 것을 특징으로 하는, 우울증 예방 또는 개선용 식품 조성물
4 4
제1항에 있어서,상기 새송이버섯의 추출물 또는 분획물은,세로토닌 재흡수 억제제와 세로토닌 수용체와의 결합을 저해하고,세로토닌 수용체에 결합하여 세로토닌 수용체를 매개로하는 신호전달을 활성화시키는 것을 특징으로 하는, 우울증 예방 또는 개선용 식품 조성물
5 5
제1항에 있어서,상기 새송이버섯은 새송이버섯을 잘게 자른 후, 50~70℃의 온도에서 10~14시간 건조한 다음 분말화시킨 새송이버섯 분말인 것을 특징으로 하는, 우울증 예방 또는 개선용 식품 조성물
6 6
새송이버섯의 추출물 또는 분획물을 유효성분으로 포함하는, 우울증 예방 또는 치료용 약학적 조성물
7 7
제6항에 있어서,상기 새송이버섯의 추출물은 에탄올을 첨가하여 수득한 새송이버섯 에탄올 추출물인 것을 특징으로 하는, 우울증 예방 또는 치료용 약학적 조성물
8 8
제6항에 있어서,상기 새송이버섯의 분획물은,새송이버섯 에탄올 추출물을 건조시켜 에탄올을 제거한 다음, 물에 녹인 후, XCD-20 컬럼에 로딩하고 에탄올 용매를 이용하여 용출된 1차 에탄올 분획물; 또는 상기 1차 에탄올 분획물을 건조시킨 후, 물에 녹인 다음 HPLC 컬럼에 로딩하고 물과 메탄올의 농도구배를 이용하여 용출된 2차 메탄올 분획물; 인 것을 특징으로 하는, 우울증 예방 또는 치료용 약학적 조성물
9 9
제6항에 있어서,상기 새송이버섯의 추출물 또는 분획물은,세로토닌 재흡수 억제제와 세로토닌 수용체와의 결합을 저해하고,세로토닌 수용체에 결합하여 세로토닌 수용체를 매개로하는 신호전달을 활성화시키는 것을 특징으로 하는, 우울증 예방 또는 치료용 약학적 조성물
10 10
제6항에 있어서,상기 새송이버섯은 새송이버섯을 잘게 자른 후, 50~70℃의 온도에서 10~14시간 건조한 다음 분말화시킨 새송이버섯 분말인 것을 특징으로 하는, 우울증 예방 또는 개선용 식품 조성물
11 11
(1) 새송이버섯을 잘게 자른 후, 50~70℃의 온도에서 10~14시간 건조한 후, 분말화시켜 새송이버섯 분말을 제조하는 단계;(2) 상기 새송이버섯 분말에 에탄올을 첨가하고 20~24시간 동안 추출하여 새송이버섯 에탄올 추출물을 수득하는 단계;(3) 상기 새송이버섯 에탄올 추출물을 건조시켜 에탄올을 제거한 다음, 물에 녹인 후, XCD-20 컬럼에 로딩하고 에탄올 용매를 이용하여 1차 에탄올 분획물을 용출하는 단계 ; 및(4) 상기 용출된 1차 에탄올 분획물을 건조시킨 후 물에 녹인 다음, HPLC 컬럼에 로딩하고 물과 메탄올의 농도구배를 이용하여 2차 메탄올 분획물을 용출하는 단계를 포함하는,항우울 활성을 갖는 새송이버섯 에탄올 추출물의 분획물을 제조하는 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
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