맞춤기술찾기

이전대상기술

미삼 농축추출물을 이용한 인지능력 및 기억력 개선용 조성물 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2022003447
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 미삼 농축추출물을 포함하는 인지능력 및 기억력 개선용 조성물 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 상기 미삼 농축추출물이 하기 단계를 포함하는 방법에 따라 제조되는 바, (S1) 미삼을 세척한 다음 50~60 ℃에서 20 내지 28시간 동안 건조하여 미삼건조물을 수득하는 단계; (S2) 상기 미삼건조물을 증류수를 이용하여 120~130 ℃에서 열수 추출하여 미삼 열수추출액을 얻는 단계; 및 (S3) 상기 미삼 열수추출액을 여과한 후 1/8 ~1/12 부피로 감압·농축하여 미삼 농축추출물을 얻는 단계.본 발명에 따라 제조된 미삼 농축추출물을 유효성분으로 포함하는 조성물은 시냅스 간의 신호 전달을 증가시키고, 스트레스에 의해 손상된 기억과 학습 능력을 회복시키는 작용에 있으며 통원삼에 비하여 보다 효과적이다. 또한, 본 발명은 통원삼을 그대로 사용하는 것보다 미삼 농축추출물을 사용하는 것이 더 유의하게 생리활성 효과가 있고 가격 경쟁력과 경제적 효용가치가 있어 부산물로 여겨지던 미삼을 이용한 인지능력 및 기억력 개선용 식품, 기능성 식품 및 약학 조성물을 제공함으로써 인삼산업의 전체적인 부가가치를 획기적으로 향상시키는 효과가 있다.
Int. CL A61K 36/258 (2006.01.01) A61P 25/28 (2006.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01)
CPC A61K 36/258(2013.01) A61P 25/28(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2200/322(2013.01) A23V 2250/2124(2013.01)
출원번호/일자 1020200125191 (2020.09.25)
출원인 경희대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0041655 (2022.04.01) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.09.25)
심사청구항수 7

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 경희대학교 산학협력단 대한민국 경기도 용인시 기흥구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 박지호 대한민국 서울특별시 마포구
2 윤정희 대한민국 서울특별시 강서구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이성우 대한민국 서울특별시 송파구 법원로 **, ***호(문정동, 파트너스*)(새빛국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.09.25 수리 (Accepted) 1-1-2020-1026661-64
2 보정요구서
Request for Amendment
2020.10.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2020-0149112-86
3 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2020.11.09 수리 (Accepted) 1-1-2020-1193474-05
4 보정요구서
Request for Amendment
2020.11.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2020-0168292-75
5 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2020.11.16 수리 (Accepted) 1-1-2020-1223568-36
6 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2020.11.17 수리 (Accepted) 1-1-2020-1228103-92
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
미삼의 농축추출물을 포함하는 인지능력 및 기억력 개선용 조성물
2 2
제 1 항에 있어서,상기 미삼 농축추출물이 하기 단계를 포함하는 방법에 따라 제조된 것임을 특징으로 하는 인지능력 및 기억력 개선용 조성물:(S1) 미삼을 세척한 다음 50~60 ℃에서 20 내지 28시간 동안 건조하여 미삼건조물을 수득하는 단계;(S2) 상기 미삼건조물을 증류수를 이용하여 120~130 ℃에서 열수 추출하여 미삼 열수추출액을 얻는 단계; 및(S3) 상기 미삼 열수추출액을 여과한 후 1/8 ~1/12 부피로 감압·농축하여 미삼 농축추출물을 얻는 단계
3 3
제 1 항에 있어서,상기 미삼 농축추출이 추가로 동결건조한 다음 분말화하여 수득된 미삼 열수추출 건조분말 형태인 것을 특징으로 하는 인지능력 및 기억력 개선용 조성물
4 4
하기 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 방법에 따라 제조된 것임을 특징으로 하는 미삼의 농축추출물을 포함하는 인지능력 및 기억력 개선용 조성물의 제조방법:(S1) 미삼을 세척한 다음 50~60 ℃에서 20 내지 28시간 동안 건조하여 미삼건조물을 수득하는 단계;(S2) 상기 미삼건조물을 증류수를 이용하여 120~130 ℃에서 열수 추출하여 미삼 열수추출액을 얻는 단계; 및(S3) 상기 미삼 열수추출액을 여과한 후 1/8 ~1/12 부피로 감압·농축하여 미삼 농축추출물을 얻는 단계
5 5
제 4 항에 있어서,상기 단계 (S3) 이후 미삼 농축추출물을 동결건조한 다음 분말화하는 단계를 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 미삼의 농축추출물을 포함하는 인지능력 및 기억력 개선용 조성물의 제조방법
6 6
미삼 농축추출물을 유효성분으로 포함하는 약학 조성물
7 7
미삼 농축추출물을 유효성분으로 포함하는 식품 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 경기도, 용인시 경희대학교 산학협력단 글로벌 의약품소재개발 연구센터 의약화학 소재의 산업화 응용연구