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가리비 통조림을 제조하는 방법 및 이에 의하여 제조된 가리비 통조림

  • 기술번호 : KST2022009414
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 가리비 통조림을 제조하는 방법에 관한 것으로서, 보다 구체적으로는 미소된장을 조미액으로 하되, 위 조미액에는 미소된장, 백포도주, 정제수 및 가리비 가열 농축물를 포함하도록 하여 가리비의 담백하고 독특한 맛과 미소된장의 풍부한 풍미가 조화를 이루는 조미 과정을 개량한 가리비 통조림을 제조하는 방법에 관한 것이다.
Int. CL A23B 4/28 (2006.01.01) A23L 11/50 (2021.01.01) A22C 29/02 (2006.01.01) A23B 4/005 (2006.01.01) A23B 4/03 (2006.01.01) A23L 17/40 (2016.01.01) A23L 17/20 (2016.01.01) A23L 27/00 (2016.01.01)
CPC A23B 4/28(2013.01) A23L 11/50(2013.01) A22C 29/021(2013.01) A23B 4/005(2013.01) A23B 4/03(2013.01) A23L 17/40(2013.01) A23L 17/20(2013.01) A23L 27/00(2013.01) A23V 2250/2042(2013.01) A23V 2300/24(2013.01) A23V 2300/34(2013.01) A23V 2300/10(2013.01) A23V 2002/00(2013.01)
출원번호/일자 1020200183220 (2020.12.24)
출원인 경상국립대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0092699 (2022.07.04) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.12.24)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경상국립대학교산학협력단 대한민국 경상남도 진주시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김정균 경상남도 통영시 서
2 권령원 경상남도 통영시 선금산*길 *
3 김동환 대한민국 경상남도 통영시
4 공청식 대한민국 경상남도 통영시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김중효 대한민국 서울특별시 강남구 강남대로**길 **, 민석빌딩 *층 (역삼동)(CHOICE 김중효국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.12.24 수리 (Accepted) 1-1-2020-1409895-68
2 보정요구서
Request for Amendment
2020.12.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2020-0197376-81
3 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2020.12.29 수리 (Accepted) 1-1-2020-1425063-74
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2021.03.05 수리 (Accepted) 4-1-2021-5079964-11
5 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2022.04.15 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
가리비를 해수로 세척하여 5∼7분간 자숙한 다음, 탈각하여 가리비 알맹이를 깨끗히 세척 및 탈수하여 자숙 가리비를 준비하는 단계(S1);통조림 용기에 상기 자숙 가리비를 살쟁임하고, 미소된장 조미액을 상기 통조림 용기에 주액하는 단계(S2);상기 S2단계의 통조림 요기를 진공도 20 cmHg 이상으로 밀봉하는 단계(S3);상기 S3단계의 밀봉된 통조림 용기를 스팀식 레토르트 살균기기를 이용하여 118℃에서 통조림 중심 살균값 Fo값이 10분이 되도록 가열살균 처리하는 단계(S4); 및냉각수로 상기 S4단계를 거친 통조림 용기의 중심온도가 38℃ 되도록 냉각처리 하고 건조하는 단계(S5)를 포함하는 것을 특징으로 하는 가리비 통조림 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기 S2단계의 미소된장 조미액은,미소된장, 백포도주, 정제수 및 가리비 가열 농축물를 포함하되,상기 가리비 농축물은 상기 S1단계의 세척 및 탈수된 자숙 가리비 알맹이 중에서 선별된 파치 25중량부와 물 75중량부를 혼합하여 20∼24시간 이상 가열한 다음, 여과하여 얻어지는 농축물인 것을 특징으로 하는 가리비 통조림 제조방법
3 3
제2항에 있어서,상기 S2단계의 미소된장 조미액은,미소된장 23중량부, 미향 11중량부, 백포도주 5
4 4
제1항에 있어서,상기 통조림 용기에 자숙 가리비 40중량부를 살쟁임 한 후, 미소된장 소스 50중량부를 주액하는 것을 특징으로 하는 가리비 통조림 제조방법
5 5
제1항 내지 제4항 중의 어느 한 항에 의하여 제조된 가리비 통조림
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육부 경상대학교 산학협력단 사회맞춤형 산학협력선도대학(LINC+) 육성사업 지역관광상품 및 수출을 위한 가리비통조림 제품의 개발