맞춤기술찾기

이전대상기술

돈육의 외관평가표를 이용한 맛점수 추정 방법

  • 기술번호 : KST2022009420
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 (1) 부위별 돼지고기를 간편 PPI(Pork Palatability Index) 평가표를 이용하여 9점 척도법의 외관평가를 실시하는 단계; (2) 부위별 돼지고기의 풍미, 다즙성 및 감칠맛의 맛 품질 항목에 대한 9점 척도법의 관능검사를 실시하는 단계; (3) 상기 (2)단계의 실시한 맛 품질 항목에 대한 관능검사 점수와 상기 (1)단계의 실시한 외관평가 점수 및 유통일수의 상관관계를 분석하는 단계; 및 (4) 상기 (3)단계의 상관관계 분석을 통해 9단계의 맛지수를 추정할 수 있는 다중회귀방정식을 제작하는 단계를 포함하는, 부위별 돼지고기 맛지수 기준표(Pork Palatability Index, PPI) 작성방법 및 상기 방법에 의해 작성된 부위별 돼지고기 맛지수 기준표와 부위별 돼지고기의 맛지수의 판정방법에 관한 것이다.
Int. CL G06Q 30/02 (2012.01.01) G01N 33/12 (2020.01.01)
CPC G06Q 30/0278(2013.01) G01N 33/12(2013.01)
출원번호/일자 1020200186892 (2020.12.30)
출원인 경상국립대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0095413 (2022.07.07) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.12.30)
심사청구항수 5

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 경상국립대학교산학협력단 대한민국 경상남도 진주시

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 주선태 경상남도 진주시 새평거로 **
2 황영화 경상남도 진주시 새평거로 **
3 이세진 강원도 원주시 혁신로 ***,
4 이은영 경상남도 사천시 사천

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 최규환 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***, **층 그린국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.12.30 수리 (Accepted) 1-1-2020-1430467-23
2 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2021.01.21 수리 (Accepted) 1-1-2021-0079733-95
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2021.03.05 수리 (Accepted) 4-1-2021-5079964-11
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2022.05.16 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(1) 부위별 돼지고기를 간편 PPI(Pork Palatability Index) 평가표를 이용하여 9점 척도법의 외관평가를 실시하는 단계; (2) 부위별 돼지고기의 풍미, 다즙성 및 감칠맛의 맛 품질 항목에 대한 9점 척도법의 관능검사를 실시하는 단계;(3) 상기 (2)단계의 실시한 맛 품질 항목에 대한 관능검사 점수와 상기 (1)단계의 실시한 외관평가 점수 및 유통일수의 상관관계를 분석하는 단계; 및(4) 상기 (3)단계의 상관관계 분석을 통해 9단계의 맛지수를 추정할 수 있는 다중회귀방정식을 제작하는 단계를 포함하는, 부위별 돼지고기 맛지수 기준표(Pork Palatability Index, PPI) 작성방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 부위는 삼겹살, 목살, 앞다리살, 등심 또는 안심인 것을 특징으로 하는, 부위별 돼지고기 맛지수 기준표 작성방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 (1)단계의 간편 PPI(Pork Palatability Index) 평가표의 항목은 육색, 지방색, 근내지방, 근간지방, 표면육즙 및 조직감인 것을 특징으로 하는 부위별 돼지고기 맛지수 기준표 작성방법
4 4
제1항 내지 제3항 중 어느 한 항의 방법에 의해 작성된 부위별 돼지고기 맛지수 기준표
5 5
(1) 부위별 돼지고기를 간편 PPI(Pork Palatability Index) 평가표를 이용하여 9점 척도법의 외관평가를 실시하는 단계; 및(2) 상기 (1)단계의 실시한 외관평가 점수와 유통일수를 하기 돼지고기의 부위 및 판정하고자 하는 맛 품질 항목에 해당되는 식에 대입하여 9단계의 맛지수를 계산하는 것을 특징으로 하는 부위별 돼지고기의 맛지수의 판정방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 경상대학교 농생명산업기술개발사업 한돈고기 스마트 맛 지표 및 현장 적용기술 개발