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합성유화제 대체를 위한 초임계 이산화탄소 처리 탈지대두 첨가 아이스크림의 제조방법

  • 기술번호 : KST2022009421
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 (1) 대두 분말에 초임계 이산화탄소를 처리하여 탈지대두 분말을 제조하는 단계; (2) 상기 (1)단계의 제조한 탈지대두 분말을 과열증기 처리하는 단계; (3) 상기 (2)단계의 과열증기 처리한 탈지대두 분말에 물을 첨가한 후 가열하여 두유로 제조하는 단계; (4) 상기 (3)단계의 제조한 두유와 생크림, 탈지분유, 설탕 및 구아검을 혼합한 아이스크림 혼합물을 균질화한 후 살균하는 단계; 및 (5) 상기 (4)단계의 살균한 아이스크림 혼합물을 숙성시키고 교반하고 냉동시키는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 합성유화제 무첨가 대두 아이스크림의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 합성유화제 무첨가 대두 아이스크림에 관한 것이다.
Int. CL A23G 9/42 (2006.01.01) A23L 11/65 (2021.01.01) A23L 11/00 (2021.01.01) A23C 13/12 (2006.01.01) A23C 9/16 (2022.01.01) A23G 9/40 (2006.01.01) A23G 9/30 (2006.01.01) A23G 9/22 (2006.01.01)
CPC A23G 9/42(2013.01) A23L 11/65(2013.01) A23L 11/05(2013.01) A23C 13/12(2013.01) A23C 9/16(2013.01) A23G 9/40(2013.01) A23G 9/30(2013.01) A23G 9/224(2013.01) A23V 2250/60(2013.01) A23V 2250/506(2013.01) A23V 2250/11(2013.01) A23V 2300/24(2013.01) A23V 2300/26(2013.01) A23V 2300/20(2013.01) A23V 2002/00(2013.01)
출원번호/일자 1020200186422 (2020.12.29)
출원인 경상국립대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0095364 (2022.07.07) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.12.29)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경상국립대학교산학협력단 대한민국 경상남도 진주시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최성길 대한민국 경상남도 진주시
2 이교연 대한민국 경상남도 진주시 진주대로
3 김아나 대한민국 경상남도 진주시 진주대로
4 김보경 대한민국 경상남도 진주시 진주대로

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 최규환 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***, **층 그린국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.12.29 수리 (Accepted) 1-1-2020-1428319-82
2 보정요구서
Request for Amendment
2020.12.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2020-0199613-54
3 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2021.01.04 수리 (Accepted) 1-1-2021-0003832-03
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2021.03.05 수리 (Accepted) 4-1-2021-5079964-11
5 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2022.01.18 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
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번호 청구항
1 1
(1) 대두 분말에 초임계 이산화탄소를 처리하여 탈지대두 분말을 제조하는 단계;(2) 상기 (1)단계의 제조한 탈지대두 분말을 과열증기 처리하는 단계;(3) 상기 (2)단계의 과열증기 처리한 탈지대두 분말에 물을 첨가한 후 가열하여 두유로 제조하는 단계;(4) 상기 (3)단계의 제조한 두유와 생크림, 탈지분유, 설탕 및 구아검을 혼합한 아이스크림 혼합물을 균질화한 후 살균하는 단계; 및(5) 상기 (4)단계의 살균한 아이스크림 혼합물을 숙성시키고 교반하고 냉동시키는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 합성유화제 무첨가 대두 아이스크림의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (1)단계의 탈지대두 분말은 대두 분말에 30~50℃의 온도 및 350~450 bar의 압력으로 2~4시간 동안 초임계 이산화탄소를 처리하여 제조하는 것을 특징으로 하는 합성유화제 무첨가 대두 아이스크림의 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 (4)단계의 아이스크림 혼합물은 아이스크림 혼합물 총 중량 기준으로, 두유 63~67 중량%, 생크림 8~12 중량%, 탈지분유 8~12 중량%, 설탕 13~17 중량% 및 구아검 0
4 4
제2항에 있어서,(1) 대두 분말에 30~50℃의 온도 및 350~450 bar의 압력으로 2~4시간 동안 초임계 이산화탄소를 처리하여 탈지대두 분말을 제조하는 단계;(2) 상기 (1)단계의 제조한 탈지대두 분말을 과열증기 온도 220~280℃인 스팀을 7~9 ㎥/h양으로 40~60초 동안 과열증기 처리하는 단계;(3) 상기 (2)단계의 과열증기 처리한 탈지대두 분말에 물을 2
5 5
제1항 내지 제4항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 합성유화제 무첨가 대두 아이스크림
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육부 경상대학교 산학협력단 사회맞춤형 산학협력선도대학(LINC+) 육성사업 [산학공동기술개발과제]지용성생리활성물질 식품제형화를 위한 천연유화소재개발 및 가공적성 평가