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사카로미세스 세레비시아에서 브라제인을 고발현하기 위한 재조합 발현 벡터 및 이를 이용한 브라제인의 대량 생산방법

  • 기술번호 : KST2022017775
  • 담당센터 : 서울서부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-6124-6930
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명자들은 사카로미세스 세레비시아(Saccharomyces cerevisiae)에서 브라제인을 고발현하기 위한 브라제인 발현용 재조합 벡터를 제조하고, S. cerevisiae 균주 Y2805를 상기 재조합 벡터로 형질전환하였을 때 브라제인 발현량이 특히 높은 것을 확인하여, 브라제인을 대량 생산 하기 위한 최적의 발현계를 완성하였다. 또한, 본 발명에 따른 최적 배양조건에서 상기 브라제인 발현계를 배양하는 경우 브라제인 생산량이 더욱 증가하며, 정제과정이 간편하고 비용이 적게 든다. 따라서, 본 발명에 따른 브라제인 발현계는 감미단백질인 브라제인을 대량 생산하여 상용화하는데 다양하게 활용될 수 있을 것으로 기대된다.
Int. CL C12N 15/81 (2006.01.01) C07K 14/43 (2006.01.01) A23L 27/30 (2016.01.01) A61K 8/64 (2006.01.01) A23K 20/147 (2016.01.01)
CPC C12N 15/81(2013.01) C07K 14/43(2013.01) A23L 27/31(2013.01) A61K 8/645(2013.01) A23K 20/147(2013.01)
출원번호/일자 1020210032835 (2021.03.12)
출원인 중앙대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0128556 (2022.09.21) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.03.12)
심사청구항수 21

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 중앙대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 동작구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 공광훈 인천광역시 서구
2 김한슬 서울특별시 동작구
3 장시욱 서울특별시 영등포구
4 채기현 서울특별시 노원구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이명진 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, **층 (삼성동,본솔빌딩)(명진국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.03.12 수리 (Accepted) 1-1-2021-0296130-53
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2021.10.19 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2021.12.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2021-0224924-92
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번호 청구항
1 1
브라제인(brazzein) 암호화 유전자 및 알파-메이팅 인자(α-mating factor) 암호화 유전자가 삽입된 pESC-URA 벡터를 포함하는, 사카로미세스 세레비시아(Saccharomyces cerevisiae)에서의 브라제인 발현용 재조합 벡터
2 2
제1항에 있어서,상기 브라제인 암호화 유전자는 서열번호 2로 표시되는 뉴클레오티드 서열을 포함하는 것을 특징으로 하는, 사카로미세스 세레비시아에서의 브라제인 발현용 재조합 벡터
3 3
제1항에 있어서,상기 알파-메이팅 인자 암호화 유전자는 서열번호 5로 표시되는 뉴클레오티드 서열을 포함하는 것을 특징으로 하는, 사카로미세스 세레비시아에서의 브라제인 발현용 재조합 벡터
4 4
제1항에 있어서,상기 브라제인 암호화 유전자는 상기 알파-메이팅 인자 암호화 유전자와 연결되어 있고, 상기 브라제인 암호화 유전자 및 알파-메이팅 인자 암호화 유전자 사이에는 알파-메이팅 절단 부위(α-mating cleavage site)가 존재하는 것을 특징으로 하는, 사카로미세스 세레비시아에서의 브라제인 발현용 재조합 벡터
5 5
제1항에 있어서,상기 pESC-URA 벡터는 서열번호 8로 표시되는 뉴클레오티드 서열을 포함하는 것을 특징으로 하는, 사카로미세스 세레비시아에서의 브라제인 발현용 재조합 벡터
6 6
제1항에 있어서,서열번호 7 또는 10으로 표시되는 뉴클레오티드 서열을 포함하는 것을 특징으로 하는, 사카로미세스 세레비시아에서의 브라제인 발현용 재조합 벡터
7 7
제1항의 브라제인 발현용 재조합 벡터로 형질전환된, 브라제인 발현용 사카로미세스 세레비시아 균주
8 8
제7항에 있어서,상기 사카로미세스 세레비시아 균주는 INVSc1, Y2805, 또는 BY4741인 것을 특징으로 하는, 브라제인 발현용 사카로미세스 세레비시아 균주
9 9
제7항의 브라제인 발현용 사카로미세스 세레비시아 균주의 배양물
10 10
(1) 제1항 내지 제6항 중 어느 한 항의 브라제인 발현용 벡터를 사카로미세스 세레비시아 균주에 형질전환시키는 단계;(2) 단계 (1)에서 형질전환된 균주를 배양하는 단계;(3) 단계 (2)에서 배양된 형질전환 균주의 배양물을 수득하는 단계; 및(4) 단계 (3)의 배양물로부터 브라제인을 정제하는 단계를 포함하는, 브라제인의 대량 생산방법
11 11
제10항에 있어서, 단계(2)의 배양은 하기 조건 중 하나 이상을 만족하는 것인, 브라제인의 대량 생산방법:(a) 사카로미세스 세레비시아 균주 내에 도입된 브라제인 발현용 재조합 벡터의 복제 개수(copy number)는 5 내지 60임;(b) 상기 배양은 복합배지 또는 제한배지에서 이루어짐;(c) 상기 배양은 pH 4
12 12
제11항에 있어서,단계(2)의 배양이 제한배지에서 이루어지는 경우, 하기 조건 중 하나 이상을 더 만족하는 것인, 브라제인의 대량 생산 방법:(a) 상기 제한배지 내의 탄소원(C)/질소원(N)의 몰비율(M/M)은 0
13 13
제10항에 있어서,단계 (2)의 배양 단계는 형질전환된 균주를 고체 배지에 도말하여 배양하는 단계; 상기 고체 배지에 형성된 콜로니(colony)를 채취해 액체 배지에서 전배양하여 전배양액을 제조하는 단계; 및 상기 전배양액을 본배양액에 접종하여 배양하는 단계를 포함하고,여기서 상기 전배양액의 접종 농도는 본배양액의 1 내지 5(v/v)% 이며,상기 전배양액이 접종된 본배양액의 OD600은 0
14 14
제10항에 있어서,단계 (2)의 배양 단계는 형질전환된 균주의 브라제인 발현을 유도하기 위해 유도제를 첨가하는 단계를 포함하고,여기서 상기 유도제는 글루코스(glucose), 갈락토스(galactose), 또는 이들의 조합 중에서 선택되고, 상기 유도제는 전체 배지의 1 내지 2(w/w)%의 농도로 첨가되는 것인, 브라제인의 대량 생산방법
15 15
제14항에 있어서,상기 유도제를 첨가하는 단계는 하기 조건 중 하나 이상을 만족하는 것인, 브라제인의 대량 생산방법:(a) 글루코스/갈락토스 비율은 0
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제10항에 있어서,단계(4)의 정제 단계는 한외여과법(ultrafiltration)으로 브라제인을 정제하는 것인, 브라제인의 대량 생산방법
17 17
제7항의 형질전환된 균주, 제9항의 배양물, 또는 이들의 혼합물을 포함하는, 브라제인 대량생산용 조성물
18 18
제7항의 형질전환된 균주, 제9항의 배양물, 또는 이들의 혼합물을 포함하는, 식품 조성물
19 19
제7항의 형질전환된 균주, 제9항의 배양물, 또는 이들의 혼합물을 포함하는, 건강기능식품
20 20
제7항의 형질전환된 균주, 제9항의 배양물, 또는 이들의 혼합물을 포함하는, 화장료 조성물
21 21
제7항의 형질전환된 균주, 제9항의 배양물, 또는 이들의 혼합물을 포함하는, 사료 첨가제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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1 교육부 중앙대학교 개인기초연구(교육부)(R&D) 인간 GPCR 단맛수용체(T1R2-T1R3)와 감미물질과의 상호작용 연구 및 신개념 감미소재 개발