맞춤기술찾기

이전대상기술

자두 씨 추출물을 유효성분으로 함유하는 갈변 방지용 조성물

  • 기술번호 : KST2023001129
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 자두 씨 추출물을 유효성분으로 함유하는 갈변 방지용 조성물에 관한 것으로, 상기 갈변 방지용 조성물은 피자두(Prunus salicina Lindl. cv. Soldam), 후무사(Prunus salicina Formosa) 및 도담(Prunus salicina Dodam)으로 이루어진 군에서 선택된 하나 이상의 자두 씨 추출물을 유효성분으로 함유한다. 상기 자두 씨 추출물은 우수한 항산화 활성 및 폴리페놀 옥시다아제(PPO) 효소 저해 활성을 가져, 식품 갈변 방지용 조성물로 활용됨으로써, 상품의 품질을 오래 신선하게 유지시켜 신선 편이 식품 등의 유통 손실을 줄일 수 있다.
Int. CL A23L 3/3472 (2006.01.01) A23L 19/00 (2022.01.01) A23L 3/3481 (2006.01.01)
CPC A23L 3/3472(2013.01) A23L 3/3472(2013.01) A23L 3/3472(2013.01) A23L 3/3472(2013.01) A23L 3/3472(2013.01) A23L 3/3472(2013.01)
출원번호/일자 1020200004266 (2020.01.13)
출원인 계명대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-2434762-0000 (2022.08.17)
공개번호/일자 10-2021-0090921 (2021.07.21) 문서열기
공고번호/일자 (20220822) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.01.13)
심사청구항수 5

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 계명대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 달서구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이승욱 대구광역시 달성군 다사읍 대실역북
2 박지원 경상북도 고령군
3 이태정 대구광역시 북구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인태백 대한민국 서울특별시 금천구 가산디지털*로 ***, 비동****호(가산동,한라원앤원타워)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 백지원 경상북도 의성군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.01.13 수리 (Accepted) 1-1-2020-0035965-15
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2021.06.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2021-0502657-71
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2021.08.10 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2021-0920738-17
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2021.08.10 수리 (Accepted) 1-1-2021-0920739-63
5 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2021.12.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2021-1006335-18
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2022.01.26 보정각하 (Rejection of amendment) 1-1-2022-0097929-93
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2022.01.26 수리 (Accepted) 1-1-2022-0097930-39
8 보정각하결정서
Decision of Rejection for Amendment
2022.06.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2022-0430074-86
9 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2022.06.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2022-0430075-21
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2022.07.05 수리 (Accepted) 1-1-2022-0698840-14
11 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2022.07.05 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2022-0698839-67
12 등록결정서
Decision to Grant Registration
2022.08.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2022-0605802-78
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
피자두 씨를 분쇄한 후, 60 내지 80중량% 에탄올 수용액 또는 프레타놀 수용액을 추출 용매로 추출한 피자두 씨 추출물을 유효성분으로 함유하며, 상기 피자두 씨 추출물은 항산화 활성 및 폴리페놀 옥시다아제(polyphenol oxidase, PPO) 효소 저해 활성을 가지는 것을 특징으로 하는 식품 갈변 방지용 조성물
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
제 1 항에 있어서,상기 추출물은,상기 조성물 전체 100 중량에 대해 0
6 6
제 1 항에 있어서,상기 식품은,과채류 또는 상기 과채류를 이용한 신선 편이 식품인 것을 특징으로 하는 식품 갈변 방지용 조성물
7 7
제 1 항, 제 5 항 내지 제 6 항 중 어느 한 항에 따른 식품 갈변 방지용 조성물을 식품에 처리하는 단계를 포함하는 식품 갈변 방지 방법
8 8
제 7 항에 있어서,상기 식품에 처리하는 단계는,상기 조성물만을 처리하거나, 아스코르브산(ascorbic acid), 알부틴(arbutin) 또는 이의 혼합물과 상기 조성물을 병용 처리하는 것을 특징으로 하는 식품 갈변 방지 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.