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인삼으로부터 식용 가능한 진토닌 분획, 인삼 다당체 분획 및 인삼 조사포닌 분획의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2023004571
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 인삼으로부터, 진토닌 분획(gintonin-enriched fraction), 인삼 다당체 분획 및 인삼 조사포닌 분획을 제조하는 방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는, 종래 인체에 해로운 유기 용매를 이용하지 않고, 주정(fermented ethanol)과 물만을 이용하여, 인삼으로부터 식용 가능한 세 가지 분획을 유효성분의 폐기 없이 고수율로 대량 생산하는 방법에 관한 것으로서, 종래, 유효 성분의 종류에 따라 각각 분리하던 방법을 벗어나, 본 발명의 진폴린 방법[진토닌 분획(GEF) 분획, 인삼 다당체 분획 및 인삼 조사포닌 분획 분리방법]으로 한 번에 일련의 과정을 통하여 제조가 가능한 바, 비교적 간단하면서도 쉽게 순차적으로 서로 다른 종류의 3 가지 인삼 유효 성분을 단 시간에 고수율로 대량 제조할 수 있고, 인삼의 뿌리는 물론, 인삼 열매, 인삼박, 홍삼 추출 후 버려지는 홍삼박, 인삼 수확 후 버려지는 인삼의 줄기 또는 잎 등을 활용할 수 있는 바, 폐자원을 활용할 수 있어 경제적이고, 비용을 절감할 수 있어 가격 경쟁력이 있다.
Int. CL A23L 33/105 (2016.01.01) A23L 19/10 (2016.01.01) A61K 36/258 (2006.01.01)
CPC A23L 33/105(2013.01) A23L 19/10(2013.01) A61K 36/258(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2250/2124(2013.01) A23V 2200/326(2013.01) A23V 2200/302(2013.01) A23V 2200/324(2013.01) A23V 2300/18(2013.01) A23V 2300/50(2013.01)
출원번호/일자 1020210179948 (2021.12.15)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2023-0090840 (2023.06.22) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.12.15)
심사청구항수 15

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 나승열 서울특별시 강남구
2 이라미 경기도 하남시 하남대로 ***,
3 조희정 서울특별시 동대문구
4 조한성 경기도 광명시 오리로*

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.12.15 수리 (Accepted) 1-1-2021-1455415-24
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번호 청구항
1 1
인삼 주정 추출물을 제조하는 단계(단계 1);상기 인삼 주정 추출물을 농축 및 건조하는 단계(단계 2);상기 농축 및 건조된 주정 추출물을 물에 용해한 후, 저온에서 침전시켜 제 1 상층액 및 제 1 하층액으로 분리하는 단계(단계 3); 상기 제 1 하층액으로부터 진토닌 분획(gintonin-enriched fraction; GEF)을 수득하는 단계(단계 4); 상기 제 1 상층액에 주정을 첨가하고, 저온에서 침전시켜 제 2 상층액 및 제 2 하층액으로 분리하는 단계(단계 5); 상기 제 2 하층액으로부터 인삼 다당체 분획을 수득하는 단계(단계 6); 및상기 제 2 상층액으로부터 인삼 조사포닌 분획을 수득하는 단계(단계 7);를 포함하는 진토닌 분획, 인삼 다당체 분획 및 인삼 조사포닌 분획의 제조방법
2 2
제 1 항에 있어서, 상기 단계 3은, 0 ℃ 내지 8 ℃에서, 12 시간 내지 120 시간 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 방법
3 3
제 1 항에 있어서, 상기 단계 5는, 상기 제 1 상측액에 주정 함량이 80 % 내지 99 %가 되도록 상기 주정을 첨가하여 수행되는 것을 특징으로 하는 방법
4 4
제 1 항에 있어서, 상기 단계 5는, 0 ℃ 내지 8 ℃에서, 12 시간 내지 120 시간 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 방법
5 5
제 1 항에 있어서, 상기 인삼은 산삼, 장뇌삼, 재배삼, 미국삼, 서양삼, 중국인삼, 홍삼, 수삼, 백삼 및 배양삼에서 선택되는 1 종 이상인 것을 특징으로 하는 방법
6 6
제 5 항에 있어서, 상기 인삼은 인삼의 뿌리, 잎, 줄기, 열매 및 꽃에서 선택되는 1 종 이상인 것을 특징으로 하는 방법
7 7
제 1 항에 있어서, 상기 인삼은 인삼박 및 홍삼박에서 선택되는 1 종 이상의 인삼 부산물인 것을 특징으로 하는 방법
8 8
제 1 항에 있어서,상기 단계 4에서 수득한 진토닌 분획은 상기 단계 6 및 단계 7에서 각각 수득된 인삼 다당체 분획 및 인삼 조사포닌 분획 대비 다이올(diol) 진세노사이드를 더 많이 함유하는 것을 특징으로 하는 방법
9 9
제 8 항에 있어서, 상기 다이올 진세노사이드는 Rb1, Rb2, Rc 및 Rd를 포함하는 것을 특징으로 하는 방법
10 10
제 1 항에 있어서, 상기 단계 7에서 수득한 인삼 조사포닌 분획은, 상기 단계 4 및 단계 6에서 각각 수득된 진토닌 분획 및 인삼 다당체 분획 대비 트리올(triol) 진세노사이드를 더 많이 함유하는 것을 특징으로 하는 방법
11 11
제 10 항에 있어서,상기 트리올 진세노사이드는 Rg1 및 Re를 포함하는 것을 특징으로 하는 방법
12 12
제 1 항에 있어서, 상기 단계 6에서 수득한 인삼 다당체 분획은 상기 단계 4 및 단계 7에서 각각 수득된 진토닌 분획 및 인삼 조사포닌 분획 대비 아르기닌(argininge)을 더 많이 함유하는 것을 특징으로 하는 방법
13 13
제 1 항의 제조방법에 의해 제조된 진토닌 분획, 인삼 다당체 분획 또는 인삼 조사포닌 분획
14 14
제 13 항의 진토닌 분획을 함유하는 혈전성 질환의 예방 또는 개선용 건강식품 조성물
15 15
제 13 항의 인삼 다당체 분획을 함유하는 항산화 또는 면역활성 증가용 건강식품 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 건국대학교 개인기초연구(과기정통부)(R&D) 진토닌 (gintonin)에 의한 장 내분비 세포에서 glucagon-like protein-1 (GLP-1) 분비 자극에 의한 장 내분비 조절 연구