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떡수단 제품 및 그 제조 방법

  • 기술번호 : KST2023006692
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 떡 수단 제품 및 그 제조 방법이 개시된다. 개시되는 일 실시예에 따른 떡 수단 제품의 제조 방법은, 떡 고형물을 제조하는 단계, 당절임액을 제조하는 단계, 및 당절임액에 떡 고형물을 혼합한 후 포장하여 제품화하는 단계를 포함한다.
Int. CL A23L 2/38 (2021.01.01) A23L 2/60 (2006.01.01) A23L 7/104 (2022.01.01) A23L 21/00 (2016.01.01)
CPC A23L 2/38(2013.01) A23L 2/60(2013.01) A23L 7/104(2013.01) A23L 21/00(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2200/02(2013.01) A23V 2200/10(2013.01)
출원번호/일자 1020210191878 (2021.12.29)
출원인 동국대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2023-0102057 (2023.07.07) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.12.29)
심사청구항수 20

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 동국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 중구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 강석성 서울특별시 서초구
2 문수영 광주광역시 북구
3 정향은 경기도 고양시 덕양구
4 박진아 서울특별시 송파구
5 이원재 경기도 고양시 일산동구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 두호특허법인 대한민국 서울특별시 강남구 언주로***, *층(논현동,시그너스빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.12.29 수리 (Accepted) 1-1-2021-1525462-35
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2023.03.21 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
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번호 청구항
1 1
떡 고형물을 제조하는 단계;당절임액을 제조하는 단계; 및상기 당절임액에 상기 떡 고형물을 혼합한 후 포장하여 제품화하는 단계를 포함하는, 떡 수단 제품의 제조방법
2 2
청구항 1에 있어서, 상기 떡 고형물을 제조하는 단계는, 세척한 쌀을 수침한 후 유산균 배양액을 혼합하고 발효하여 상기 쌀을 불리는 단계를 포함하는, 떡 수단 제품의 제조방법
3 3
청구항 2에 있어서, 상기 유산균 배양액은, 상기 쌀 중량의 5~15 %이고, Lactobacillus reuteri 또는 Lactobacillus plantarum이 포함되는, 떡 수단 제품의 제조방법
4 4
청구항 3에 있어서, 상기 쌀을 불리는 단계는, 상기 세척한 쌀, 상기 쌀 중량과 동량의 물, 및 상기 유산균 배양액을 혼합한 후 37℃에서 3~12시간 발효하며 수침하는 단계를 포함하는, 떡 수단 제품의 제조방법
5 5
청구항 2에 있어서, 상기 떡 고형물을 제조하는 단계는, 상기 불린 쌀의 물기를 제거하고, 상기 물기를 제거한 쌀을 분쇄기에 통과시켜 쌀가루를 형성하는 단계;상기 쌀가루에 정제염, 정백당, 및 식감 개량제를 혼합하는 단계;상기 쌀가루를 익반죽하여 일정 크기 및 일정 형태로 1차 성형하는 단계; 및상기 1차 성형된 떡 반죽을 끓는 물에 삶은 후 냉각시키는 단계를 더 포함하는, 떡 수단 제품의 제조방법
6 6
청구항 5에 있어서,상기 정제염은 쌀가루 중량의 0
7 7
청구항 5에 있어서, 상기 떡 고형물을 제조하는 단계는,상기 당 절임액과의 접촉 면적을 넓게 하도록 상기 떡 반죽의 중앙 부분에 구멍을 뚫어 2차 성형하는 단계를 더 포함하는, 떡 수단 제품의 제조방법
8 8
청구항 5에 있어서, 상기 1차 성형하는 단계는, 상기 익반죽을 지름이 0
9 9
청구항 5에 있어서, 상기 당절임액은, 과일청, 꿀, 및 잼 중에서 선택되고, 수분 함량이 10 ~ 30%인, 떡 수단 제품의 제조방법
10 10
청구항 9에 있어서, 상기 제품화하는 단계는, 상기 떡 고형물을 상기 당절임액과 혼합하여 상기 당절임액이 상기 떡 고형물의 표면에 코팅되도록 하는 단계;상기 떡 고형물이 혼합된 당절임액을 살균하는 단계; 및일정 분량의 상기 떡 고형물이 혼합된 당절임액을 개별 포장지에 넣고 패키징하는 단계를 포함하는, 떡 수단 제품의 제조방법
11 11
패키징으로 개별 포장된 떡 수단 제품으로서, 일정 량의 당절임액에 떡 고형물이 혼합된, 떡 수단 제품
12 12
청구항 11에 있어서, 상기 떡 고형물은, 세척한 쌀과 유산균 배양액을 혼합한 후 발효하고 물에 수침하여 불려진 쌀로 제조된 것인, 떡 수단 제품
13 13
청구항 12에 있어서, 상기 유산균 배양액은, 상기 쌀 중량의 5~15 %이고, Lactobacillus reuteri 또는 Lactobacillus plantarum이 포함되는, 떡 수단 제품
14 14
청구항 13에 있어서, 상기 불려진 쌀은, 상기 세척한 쌀, 상기 쌀 중량과 동량의 물, 및 상기 유산균 배양액을 혼합한 후 37℃에서 3~12시간 발효하며 수침된 것인, 떡 수단 제품
15 15
청구항 12에 있어서, 상기 떡 고형물은, 상기 불린 쌀의 물기를 제거하고, 상기 물기를 제거한 쌀을 분쇄기에 통과시켜 쌀가루를 형성하며, 상기 쌀가루에 정제염, 정백당, 및 식감 개량제를 혼합하고, 상기 쌀가루를 익반죽하여 일정 크기 및 일정 형태로 1차 성형하며, 상기 1차 성형된 떡 반죽을 끓는 물에 삶은 후 냉각하여 제조된 것인, 떡 수단 제품
16 16
청구항 15에 있어서, 상기 정제염은 쌀가루 중량의 0
17 17
청구항 15에 있어서, 상기 떡 고형물은, 상기 당 절임액과의 접촉 면적을 넓게 하도록 상기 떡 반죽의 중앙 부분에 구멍을 뚫어 2차 성형하여 제조된 것인, 떡 수단 제품
18 18
청구항 15에 있어서, 상기 떡 고형물은, 상기 1차 성형 시 상기 익반죽을 지름이 0
19 19
청구항 15에 있어서, 상기 당절임액은, 과일청, 꿀, 및 잼 중에서 선택되고, 수분 함량이 10 ~ 30%인, 떡 수단 제품
20 20
청구항 19에 있어서, 상기 떡 수단 제품은, 상기 떡 고형물을 상기 당절임액과 혼합하여 상기 당절임액이 상기 떡 고형물의 표면에 코팅되도록 하고, 상기 떡 고형물이 혼합된 당절임액을 살균하며, 일정 분량의 상기 떡 고형물이 혼합된 당절임액을 개별 포장지에 넣고 패키징 하여 제조된 것인, 떡 수단 제품
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패밀리정보가 없습니다
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1 교육부 동국대학교 산학연협력고도화지원(R&D) 사회맞춤형산학협력선도대학(LINC+)육성(0.5)