요약 |
본원은 우리나라 산야에 자생되고 있는 야생화인 할미꽃을 이용하여 술을 제조하는 방법에 관한 것이다. 본원은 무공해 천연식물인 할미꽃과 보양 식물인 삼지구엽초를 혼성하여 술을 제조하는 방법으로서 할미꽃과 삼지구엽초의 성분을 혼성하여 그 조성물을 술로 제조하는 단계의 발명이다. 할미꽃과 삼지구엽초의 혼합비율은 할미꽃 75% 삼지구엽초 25%로 구성한다. 본 발명의 실현을 위해서는 할미꽃의 잎과 삼지구엽초 잎과 줄기를 채취하여 500g을 물 3리터에 붓고 1.5터가 되도록 절반이 되게 달여서 그 달인 물과 찹쌀밥 한 그릇 150g 을 도기 단지에 넣고 뚜껑을 덮어 14일간 음지의 저온 장소에 보관하여 저온숙성 발효시키는 과정을 거치면 할미꽃 술이 된다. 본 할미꽃 성분은 [표1]과 같으며, 삼지구엽초 성분은 [표2]와 같다. 독성이 있는 할미꽃과 기능성분의 삼지구엽초를 혼합하는 이유로서 할미꽃의 약리적인 효능과 삼지구엽초의 몸을 보호하는 성분을 병용하여 할미꽃 술의 기능성을 높이기 역할을 하게된다. 본원으로 인하여, 아무 쓸모 없을 것으로 보이는 야생초를 이용하여 식품으로 개발함은 물론 할미꽃이 많이 자생하는 지방에서는 이 자연식물을 식품으로 가공하여, 인간의 건강을 돕고, 또한 농촌지방의 수익 증대를 꾀하는 효과를 얻을 수 있다. 또한 이를 토종 술로서 개발한다는 의미도 있다. 또한 술을 선호하는 사람들에게 몸에 이익이 되는 술을 개발하는 것 역시 의미가 있다고 볼 수 있다. 이 술은 부종, 두통, 뼈마디가 쑤시고 아픈 데, 설사, 위염, 위궤양, 위암 같은 여러 질병에 두루 좋은 효과가 있으며, 또한 이 술을 머리에 바르고 마사지하게 되면 탈모의 예방의 효과도 있는 것으로 민속적으로 전해 내려오고 있다. 할미꽃 술 제조 방법 할미꽃. 삼지구엽초 혼합, 찹쌀 고두밥 투여 후 14일간 숙성, 발효
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