맞춤기술찾기

이전대상기술

볶은 참외 종자 추출물을 유효성분으로 포함하는 염증질환의 예방 또는 치료용 조성물

  • 기술번호 : KST2015162989
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 볶은 참외 종자의 추출물을 유효성분으로 포함하는 염증질환의 예방 또는 치료용 조성물에 관한 것으로, 220~270℃의 온도에서 80~100분 동안 볶음 처리한 후, 헥산 유기용매를 이용하여 수득한 추출물이 가장 우수한 항염활성이 있음을 확인함에 따라 볶은 참외 종자의 추출물을 염증 질환의 예방, 개선 및 치료를 위한 치료제 소재 및 기능성 식품 소재로 유용하게 사용할 수 있는 효과가 있다. 뿐만 아니라, 참외의 종자는 대부분 음식물 쓰레기로 버려지고 있고 농가에서 해마다 수천톤의 비상품과가 폐기되고 있는데, 본 발명에서는 폐기되는 비상품과의 참외 종자를 이용하여 약학 및 식품학적 기능성 소재로 재활용할 수 있어 농업 분야의 새로운 부가가치 소재를 제공할 수 있는 효과가 있다.
Int. CL A61P 29/00 (2006.01) A61K 36/42 (2006.01)
CPC A61K 36/42(2013.01) A61K 36/42(2013.01) A61K 36/42(2013.01) A61K 36/42(2013.01)
출원번호/일자 1020130144150 (2013.11.25)
출원인 경북대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1498390-0000 (2015.02.25)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20150303) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.11.25)
심사청구항수 5

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 경북대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 북구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 강영화 대한민국 대구광역시 수성구
2 서전규 대한민국 대구광역시 북구
3 천레이 중국 대구광역시 북구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 경북대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 북구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.11.25 수리 (Accepted) 1-1-2013-1074668-11
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.11.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0781986-66
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.01.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0051198-15
4 등록결정서
Decision to grant
2015.02.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0114899-60
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.26 수리 (Accepted) 4-1-2018-5051994-32
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.23 수리 (Accepted) 4-1-2020-5136893-04
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
볶은 참외 종자(seed)의 헥산 추출물을 유효성분으로 포함하는 염증질환의 예방 또는 치료용 약학적 조성물로써, 참외 종자는 220~270℃의 온도에서 80~100분 동안 볶는 과정으로 수득한 것을 특징으로 하는 조성물
2 2
삭제
3 3
제1항에 있어서,볶은 참외 종자(seed)의 헥산 추출물은 산화질소의 생성 억제를 통해 항염활성을 갖는 것을 특징으로 하는 조성물
4 4
제1항에 있어서,볶은 참외 종자(seed)의 헥산 추출물은 조성물 총 중량에 대해 150~250ug/ml의 농도로 함유되어 있는 것을 특징으로 하는 조성물
5 5
볶은 참외 종자(seed)의 헥산 추출물을 유효성분으로 포함하는 염증질환의 예방 또는 개선용 건강기능성 식품으로써,참외 종자는 220~270℃의 온도에서 80~100분 동안 볶는 과정으로 수득한 것을 특징으로 하는 식품
6 6
삭제
7 7
건조시킨 참외 종자를 220~270℃의 온도에서 80~100분 동안 볶은 후, 헥산을 첨가하여 추출하는 단계를 포함하는, 항염활성을 갖는 볶은 참외 종자(seed) 헥산 추출물의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 경북대학교 지역전략작목산학연협력사업 특화작목연구개발사업 참외를 이용한 기능성소재 및 가공품 개발