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식품 모니터링 장치, 이를 포함하는 냉장고, 및 이의 동작 방법

  • 기술번호 : KST2022008519
  • 담당센터 : 서울서부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-6124-6930
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 일부 실시예에 따르면, 식품에 제1 파장 대역의 광 및 상기 제1 파장 대역과 다른 제2 파장 대역의 광을 선택적으로 조사하는 적어도 하나의 광원, 상기 식품으로부터 산란, 방출 또는 반사되는 광으로부터 상기 식품에 대한 가시 이미지 또는 초분광 이미지를 획득하는 적어도 하나의 이미지 센서, 및 상기 가시 이미지에 기초하여 상기 식품에 대한 제1 정보를 획득하고, 상기 획득된 제1 정보 및 상기 초분광 이미지에 기초하여 상기 식품에 대한 제2 정보를 획득하는 적어도 하나의 프로세서를 포함하는, 식품 모니터링 장치가 개시된다.
Int. CL G01J 3/28 (2006.01.01) G01J 3/02 (2006.01.01) G01J 3/00 (2006.01.01) F25D 29/00 (2006.01.01)
CPC G01J 3/2823(2013.01) G01J 3/027(2013.01) F25D 29/00(2013.01) G01J 2003/003(2013.01) F25D 2317/04131(2013.01) F25D 2400/361(2013.01) F25D 2500/06(2013.01)
출원번호/일자 1020200173505 (2020.12.11)
출원인 삼성전자주식회사, 중앙대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0083349 (2022.06.20) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 20

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 삼성전자주식회사 대한민국 경기도 수원시 영통구
2 중앙대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 동작구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이수연 대한민국 서울특별시 서초구
2 한정수 대한민국 경기도 수원시 영통구
3 김언정 대한민국 경기도 수원시 영통구
4 손형빈 서울특별시 동작구
5 최준회 대한민국 경기도 수원시 영통구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 리앤목특허법인 대한민국 서울 강남구 언주로 **길 **, *층, **층, **층, **층(도곡동, 대림아크로텔)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.12.11 수리 (Accepted) 1-1-2020-1348425-69
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번호 청구항
1 1
식품 모니터링 장치로서,식품에 제1 파장 대역의 광 및 상기 제1 파장 대역과 다른 제2 파장 대역의 광을 선택적으로 조사하는 적어도 하나의 광원;상기 식품으로부터 산란, 방출 또는 반사되는 광으로부터 상기 식품에 대한 가시(visible) 이미지 또는 초분광 이미지를 획득하는 적어도 하나의 이미지 센서; 및상기 가시 이미지에 기초하여 상기 식품에 대한 제1 정보를 획득하고, 상기 획득된 제1 정보 및 상기 초분광 이미지에 기초하여 상기 식품에 대한 제2 정보를 획득하는 적어도 하나의 프로세서를 포함하는, 식품 모니터링 장치
2 2
제 1항에 있어서,상기 적어도 하나의 프로세서는, 상기 획득된 제1 정보를 이용하여, 상기 초분광 이미지, 상기 초분광 이미지를 분석하기 위해 이용되는 파라미터들, 및 상기 파라미터들과 상기 제2 정보 간의 상관관계 중 적어도 하나를 보정하는, 식품 모니터링 장치
3 3
제 2항에 있어서,상기 제1 정보는 상기 식품의 유형 및 부위 중 적어도 하나를 포함하고,상기 적어도 하나의 프로세서는 상기 제1 정보에 따라 선택적으로 상기 파라미터들에 가중치를 적용하고, 상기 가중치가 적용된 상기 파라미터들을 이용하여 상기 초분광 이미지를 분석함으로써 상기 제2 정보를 획득하는, 식품 모니터링 장치
4 4
제 2항에 있어서,상기 제1 정보는 상기 식품의 포장 조건을 포함하고,상기 적어도 하나의 프로세서는 상기 포장 조건에 기초하여, 상기 파라미터들을 보정하고, 상기 보정된 파라미터들에 기초하여 상기 제2 정보를 획득하는, 식품 모니터링 장치
5 5
제 2항에 있어서,상기 파라미터들은 상기 식품 내의 NADH(1,4-dihydronicotinamide adenine dinucleotide) 함량, 포르피린(Porphyrin) 함량, FAD(flavin adenine dinucleotide) 함량 및 콜라겐(collagen) 함량 중 적어도 하나를 포함하는, 식품 모니터링 장치
6 6
제 1항에 있어서,상기 제1 정보는 상기 식품 모니터링 장치 내의 상기 식품의 위치를 포함하고,상기 적어도 하나의 프로세서는 상기 식품의 위치에 대응되는 영역으로 상기 제2 파장 대역의 광을 조사하도록 상기 적어도 하나의 광원을 제어하고, 상기 식품의 위치에 대응되는 영역으로부터 수신되는 광으로부터 상기 초분광 이미지를 획득하는, 식품 모니터링 장치
7 7
제 1항에 있어서,상기 제1 파장 대역은 400nm 내지 700nm의 범위이고,상기 제2 파장 대역은 250nm 내지 400nm의 범위이고,상기 적어도 하나의 이미지 센서는 300nm 내지 700nm의 범위의 파장 대역의 광을 측정하는, 식품 모니터링 장치
8 8
저장 공간을 갖는 본체;상기 저장 공간을 개폐하는 도어; 및상기 저장 공간에 배치되는 제 1항 내지 제 7항 중 어느 한 항에 따른 식품 모니터링 장치를 포함하는, 냉장고
9 9
제 8항에 있어서, 상기 제2 정보는 상기 식품의 신선도, 숙성도 및 부패도 중 적어도 하나를 포함하고,상기 적어도 하나의 프로세서는 상기 신선도, 숙성도 및 부패도 중 적어도 하나에 기초하여 상기 식품의 섭취 가능 여부, 섭취 가능 기간, 최적의 섭취 시점 및 조리 방법 중 적어도 하나를 결정하는, 냉장고
10 10
제 8항에 있어서,상기 저장 공간 내의 온도, 습도 및 기체 조성비 중 적어도 하나를 제어하는 조절 장치를 더 포함하는, 냉장고
11 11
제 10항에 있어서,상기 제2 정보는 상기 식품의 숙성도를 포함하고,상기 적어도 하나의 프로세서는, 상기 식품의 숙성도에 기초하여 상기 식품의 섭취 예정일에서의 목표 숙성도에 도달하기 위해 상기 식품에 대한 숙성의 가속화 또는 감속화가 필요한지 여부를 결정하고, 상기 조절 장치를 이용하여 상기 저장 공간 내의 온도, 습도 및 기체 조성비 중 적어도 하나를 제어하는, 냉장고
12 12
제 11항에 있어서,상기 적어도 하나의 프로세서는,상기 식품의 숙성의 가속화 또는 감속화가 필요하다고 판단되는 경우, 상기 식품의 숙성도가 판단된 시점 및 상기 섭취 예정일 사이의 기간 중 적어도 일부 동안 상기 저장 공간 내의 온도를 기본 설정 온도보다 증가 또는 감소시키는, 냉장고
13 13
제 8항에 있어서,상기 도어에 배치되고, 상기 식품 모니터링 장치로부터 수신된 상기 제2 정보를 출력하는 디스플레이 장치를 더 포함하는, 냉장고
14 14
제 8항에 있어서,상기 제2 정보를 외부 장치에 전송하기 위해 상기 외부 장치와 통신하는 통신 인터페이스를 더 포함하는, 냉장고
15 15
식품 모니터링 장치의 동작 방법에 있어서,적어도 하나의 광원을 이용하여 식품에 제1 파장 대역의 광 및 상기 제1 파장 대역과 다른 제2 파장 대역의 광을 선택적으로 조사하는 단계;적어도 하나의 이미지 센서를 이용하여 상기 식품으로부터 산란, 방출 또는 반사되는 광으로부터 상기 식품에 대한 가시 이미지 또는 초분광 이미지를 획득하는 단계;상기 가시 이미지에 기초하여 상기 식품에 대한 제1 정보를 획득하는 단계; 및상기 획득된 제1 정보 및 상기 초분광 이미지에 기초하여 상기 식품에 대한 제2 정보를 획득하는 단계를 포함하는, 방법
16 16
제 15항에 있어서,상기 제2 정보를 획득하는 단계는, 상기 획득된 제1 정보를 이용하여, 상기 초분광 이미지, 상기 초분광 이미지를 분석하기 위해 이용되는 파라미터들, 및 상기 파라미터들과 상기 제2 정보 간의 상관관계 중 적어도 하나를 보정하는 단계를 포함하는, 방법
17 17
제 16항에 있어서,상기 제1 정보는 상기 식품의 유형 및 부위 중 적어도 하나를 포함하고,상기 제2 정보를 획득하는 단계는, 상기 제1 정보에 따라 선택적으로 상기 파라미터들에 가중치를 적용하고, 상기 가중치가 적용된 상기 파라미터들을 이용하여 상기 초분광 이미지를 분석함으로써 상기 제2 정보를 획득하는, 방법
18 18
제 16항에 있어서,상기 제1 정보는 상기 식품의 포장 조건을 포함하고,상기 제2 정보를 획득하는 단계는, 상기 포장 조건에 기초하여, 상기 파라미터들을 보정하고, 상기 보정된 파라미터들에 기초하여 상기 제2 정보를 획득하는, 방법
19 19
제 16항에 있어서,상기 파라미터들은 상기 식품 내의 NADH 함량, 포르피린 함량, FAD 함량 및 콜라겐 함량 중 적어도 하나를 포함하는, 방법
20 20
제 15항에 있어서,상기 제1 정보는 상기 식품 모니터링 장치 내의 상기 식품의 위치를 포함하고,상기 식품에 대한 가시 이미지 또는 초분광 이미지를 획득하는 단계는, 상기 식품의 위치에 대응되는 영역으로 상기 제2 파장 대역의 광을 조사하도록 상기 적어도 하나의 광원을 제어하고, 상기 식품의 위치에 대응되는 영역으로부터 수신되는 광으로부터 상기 초분광 이미지를 획득하는, 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.