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포스트 바이오틱스 분야 동향보고서 [2022년 식품R&D 중점투자분야 동향보고서]

등록일자
2022-07-29
조회수
2882
분야
기술
출처
농림식품기술기획평가원
URL
https://www.ipet.re.kr

프로바이오틱스의 개요 

? 프로바이오틱스(probiotics)란 일정한 양을 섭취하였을 때, 숙주의 장내미생물 균형을 유지시킴으로 유익한 작용을 하는 살아있는 미생물을 의미함(식약처, 프로바이오틱스 안전성 평가 가이드, 2021). 건강기능식품으 로 판매하는 프로바이오틱스는 장내 균총을 조절하며, 독성이 없으며 비병원성이어야 함. 

? 프로바이오틱스는 유산(lactic acid)을 생산하는 유산균이 다수에 해당되며 일부 바실러스, 비피도박테리움, 일부 효모 등이 포함되어 짐. 

? 프로바이오틱스는 장내에 정착하여 유산, 지방산, 항생물질 등을 생산하여 병원성 세균이 장내에 부착 또는 증식하는 것을 억제하고 면역계를 활성화시켜 면역력을 증진시킴. 

? 프로바이오틱스 제품의 연구 동향은 1) 기존의 단일 균주에서 복합균주로 확대, 2) 정장작용에서 면역관련 질 환(장염, 아토피), 대사성 증후군 질환(비만, 고혈압, 당뇨 등), 3) 단순 질환에서 정신 질환(우울증, 치매 등)으 로 확대, 4) 마이크로바이옴 연구를 통한 Akkermansia sp. 같은 새로운 균주로 확대되고 있음(최학종, 2019). 또한, 프로바이오틱스로부터 프리바이오틱스의 발효과정에서 생성되는 인체 건강에 유익한 기능성 생리활성물질들 및 사멸화된 모든 미생물체를 포스트바이오틱스로 이들 제품에 대한 연구가 진행되어 가고 있음