요약 |
본 발명은 양식장 수거물과 감귤 가공부산물을 이용한 기능성 발효어분 및 그의 제조방법에 관한 것으로, 이를 더욱 상세하게 설명하면, 양식장에서 자연적으로 발생하는 부산물 (폐사어)과 감귤 쥬스 공정 후, 생기는 감귤가공 부산물인 감귤박의 건조물을 이용하여 기능성 발효어분을 제조하는 것이며, 종래의 경우는 어분 제조시 수분조정제로서 미강을 주로 사용하였으나, 이러한 목적으로 감귤박 건조물을 처리 하였을 때 수분 조정제로서의 역할을 충분히 해낸 것을 확인 하였으며, 이 감귤박은 플라보노이드 및 비타민이 다량 함유 되어 있어 항산화 등의 우수한 기능성을 가지고 있음이 알려져 있어, 양식어류에 활용해 본 결과 본 발명을 식이한 양식어류의 폐사율감소와 함께 면역력이 향상된 것을 확인하였다. 따라서 양식장과 감귤가공 부산물의 효율적인 처리 및 활용에 의해 자원 재활용과 환경오염을 줄일 수 있는 특성을 가진 기능성 발효어분 및 그의 제조방법에 관한 것이다.양식장 수거물(폐사어), 감귤박, 발효어분, 고온발효
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