맞춤기술찾기

이전대상기술

양식장 수거물과 감귤 가공부산물을 이용한 기능성발효어분 및 그의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014000440
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 양식장 수거물과 감귤 가공부산물을 이용한 기능성 발효어분 및 그의 제조방법에 관한 것으로, 이를 더욱 상세하게 설명하면, 양식장에서 자연적으로 발생하는 부산물 (폐사어)과 감귤 쥬스 공정 후, 생기는 감귤가공 부산물인 감귤박의 건조물을 이용하여 기능성 발효어분을 제조하는 것이며, 종래의 경우는 어분 제조시 수분조정제로서 미강을 주로 사용하였으나, 이러한 목적으로 감귤박 건조물을 처리 하였을 때 수분 조정제로서의 역할을 충분히 해낸 것을 확인 하였으며, 이 감귤박은 플라보노이드 및 비타민이 다량 함유 되어 있어 항산화 등의 우수한 기능성을 가지고 있음이 알려져 있어, 양식어류에 활용해 본 결과 본 발명을 식이한 양식어류의 폐사율감소와 함께 면역력이 향상된 것을 확인하였다. 따라서 양식장과 감귤가공 부산물의 효율적인 처리 및 활용에 의해 자원 재활용과 환경오염을 줄일 수 있는 특성을 가진 기능성 발효어분 및 그의 제조방법에 관한 것이다.양식장 수거물(폐사어), 감귤박, 발효어분, 고온발효
Int. CL A23L 1/325 (2006.01) A23L 1/326 (2006.01)
CPC A23L 17/10(2013.01) A23L 17/10(2013.01) A23L 17/10(2013.01)
출원번호/일자 1020070044002 (2007.05.07)
출원인 제주대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-0857246-0000 (2008.09.01)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20080905) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2007.05.07)
심사청구항수 4

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 제주대학교 산학협력단 대한민국 제주특별자치도 제주시 제주

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 전유진 대한민국 제주 제주시 아

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김일성 대한민국 부산광역시 사하구 낙동대로 ***, *층 ***호 킴스국제특허법률사무소 (하단동, 영동 힐 타운)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 제주대학교 산학협력단 대한민국 제주특별자치도 제주시 제주
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2007.05.07 수리 (Accepted) 1-1-2007-0337820-71
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2007.10.05 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2007.11.09 수리 (Accepted) 9-1-2007-0068510-43
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2008.02.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0098476-53
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2008.04.16 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2008-0269162-42
6 등록결정서
Decision to grant
2008.08.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0438581-25
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.03.14 수리 (Accepted) 4-1-2013-5043519-53
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
양식장 수거물과 감귤 가공부산물을 이용한 기능성 발효어분의 제조방법에 있어서,어분 제조시 수분조정제(1)로서는, 감귤박 20 kg을 고온건조기에 주입하여, 120~130℃에서 80분간 건조 한 후
2 2
제 1항의 제조방법에 의하여, 수분조정제(1)로 감귤박 건조물과 양식장 수거물(2)의 혼합물에 발효균을 첨가하고, 발효기에 의하여 발효되어져 어분으로 제조되어지는 것을 특징으로 하는 양식장 수거물과 감귤 가공부산물을 이용한 기능성 발효어분
3 3
제 2 항에 있어서, 양식장 수거물과 감귤 가공부산물을 이용한 기능성 발효어분의 메탄올 추출물은 라디칼 소거활성과 과산화수소 소거활성에 효능을 가진 것을 특징으로 하는 양식장 수거물과 감귤 가공부산물을 이용한 기능성 발효어분
4 4
제 2 항에 있어서, 양식장 수거물과 감귤 가공부산물을 이용한 기능성 발효어분은 어류의 생리기능 향상과 면역체계의 증가로 질병에 대항할 수 있는 효능을 가진 것을 특징으로 하는 양식장 수거물과 감귤 가공부산물을 이용한 기능성 발효어분
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.