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감국의 꽃을 이용한 차 제조방법

  • 기술번호 : KST2014001062
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 (a) 물에 감초, 황기, 당귀, 대추, 오미자, 구기자, 갈근, 산수유, 생강, 오가피, 계피를 넣고 가열/추출하는 추출액을 제조하는 단계; (b) 상기 (a) 단계에서 제조한 추출액에 감국의 꽃을 1차 침지시킨 후 꺼내 냉각하는 단계; (c) 상기 (b) 단계에서 1차 침지시킨 감국의 꽃을 감초, 대추, 오미자, 산수유를 물에 넣고 가열/추출한 추출액에 2차 침지시킨 후 꺼내 냉각하는 단계; 및 (d) 상기 (c) 단계에서 2차 침지시킨 감국의 꽃을 덖음기에 넣고 덖은 후 건조하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 감국의 꽃을 이용한 차 제조방법을 제공한다. 본 발명에 의하면 외관의 모습이 아름다우며 수색이 진한 황색이었고 맛 또한 감국의 고유향과 한약재의 맛이 조화를 이루어 상품성이 매우 우수한 감국 꽃 차를 제공할 수 있다.감국, 차
Int. CL A23F 3/18 (2006.01) A23F 3/22 (2006.01) A23F 3/30 (2006.01) A23F 3/16 (2006.01)
CPC A23F 3/163(2013.01) A23F 3/163(2013.01) A23F 3/163(2013.01) A23F 3/163(2013.01) A23F 3/163(2013.01)
출원번호/일자 1020060072623 (2006.08.01)
출원인 원광대학교산학협력단, 부안군, 재단법인 전라북도생물산업진흥원
등록번호/일자 10-0806754-0000 (2008.02.18)
공개번호/일자 10-2008-0011898 (2008.02.11) 문서열기
공고번호/일자 (20080227) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2006.08.01)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 원광대학교산학협력단 대한민국 전라북도 익산시
2 부안군 대한민국 전라북도 부안군
3 재단법인 전라북도생물산업진흥원 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박윤점 대한민국 전북 익산시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이상문 대한민국 서울시 강남구 역삼로 *** 남경빌딩 ***호(삼오국제특허법률사무소)
2 박천도 대한민국 서울시 강남구 역삼로 *** 남경빌딩 ***호(삼오국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 원광대학교산학협력단 대한민국 전라북도 익산시
2 부안군 대한민국 전라북도 부안군
3 재단법인 전라북도생물산업진흥원 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2006.08.01 수리 (Accepted) 1-1-2006-0554401-09
2 출원인변경신고서
Applicant change Notification
2006.08.11 수리 (Accepted) 1-1-2006-0576783-28
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2007.05.07 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2007.06.15 수리 (Accepted) 9-1-2007-0036693-95
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2007.06.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2007-0345474-55
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2007.08.03 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2007-0567145-43
7 등록결정서
Decision to grant
2007.12.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2007-0683473-48
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-0000099-25
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.02 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000035-11
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.07 수리 (Accepted) 4-1-2014-5003340-96
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.07.17 수리 (Accepted) 4-1-2014-0075732-62
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.01.05 수리 (Accepted) 4-1-2015-5000553-23
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2015-5117489-19
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.06.10 수리 (Accepted) 4-1-2016-5075701-65
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.03.06 수리 (Accepted) 4-1-2019-5043264-23
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번호 청구항
1 1
(a) 물에 감초, 황기, 당귀, 대추, 오미자, 구기자, 갈근, 산수유, 생강, 오가피, 계피를 넣고 가열/추출하는 추출액을 제조하는 단계;(b) 상기 (a) 단계에서 제조한 추출액에 감국의 꽃을 1차 침지시킨 후 꺼내 냉각하는 단계;(c) 상기 (b) 단계에서 1차 침지시킨 감국의 꽃을 감초, 대추, 오미자, 산수유를 물에 넣고 가열/추출한 추출액에 2차 침지시킨 후 꺼내 냉각하는 단계; 및(d) 상기 (c) 단계에서 2차 침지시킨 감국의 꽃을 덖음기에 넣고 덖은 후 건조하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 감국의 꽃을 이용한 차 제조방법
2 2
제 1항에 있어서, 상기 1차 침지를 위한 (a) 단계의 추출액은 물 11000L에 감초 400g, 황기 100g, 당귀 200g, 대추 400g, 오미자 200g, 구기자 200g, 갈근 100g, 산수유 200g, 생강 200g, 오가피 100g, 계피 100g를 넣고 100℃에서 1시간 추출하여 얻어지고, 상기 2차 침지를 위한 (c) 단계의 추출액은 물 10000L에 감초 400g, 대추 400g, 오미자 200g, 산수유 200g를 넣고 100℃에서 1시간 추출하여 얻어지는 것을 특징으로 하는 감국의 꽃을 이용한 차 제조방법
3 3
제 1항 또는 제 2항에 있어서, 상기 제1차 침지는 20초간 이루어지고, 상기 제2차 침지는 30분간 이루어지는 것을 특징으로 하는 감국 꽃을 이용한 차 제조방법
4 4
제 1항 또는 제 2항에 있어서,상기 (b), (c) 및 (d)의 냉각과 건조 단계는 냉풍을 이용하여 건조하는 것을 특징으로 하는 감국 꽃을 이용한 차 제조방법
5 5
제 1항 또는 제 2항에 있어서,상기 (d) 단계의 결과물을 마이크로웨이브를 이용한 건조하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 감국 꽃을 이용한 차 제조방법
6 6
제 1항 또는 제 2항에 있어서, 상기 감국 꽃이 부안군 위도에서 채취한 것임을 특징으로 하는 감국 꽃을 이용한 차 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.