맞춤기술찾기

이전대상기술

베타(β)-키토산을 이용한 두부제품의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014001589
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 베타(β)-키토산을 이용한 두부제품의 제조방법에 관한 것으로, 상세하게는 오징어뼈에서 추출한 베타(β)-키틴을 탈아세틸화공정을 거쳐서 키토산으로 만들어 이용한 본 발명의 두부제품은 일반간수두부, 무기염류 또는 알파(α)-키토산을 이용하여 제조된 두부보다 높은 강도와 탄력, 조직감 향상 등의 우수한 효과를 나타내므로 본 발명의 제조공정으로부터 베타(β)-키토산을 이용한 우수한 품질의 기능성 두부를 제조할 수 있다. 베타(β)-키토산, 두부
Int. CL A23L 1/20 (2006.01) A23L 1/29 (2006.01)
CPC A23L 11/07(2013.01) A23L 11/07(2013.01) A23L 11/07(2013.01) A23L 11/07(2013.01) A23L 11/07(2013.01)
출원번호/일자 1020070044353 (2007.05.08)
출원인 강릉원주대학교산학협력단
등록번호/일자 10-0840547-0000 (2008.06.17)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20080623) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2007.05.08)
심사청구항수 2

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 강릉원주대학교산학협력단 대한민국 강원도 강릉시

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 박신호 대한민국 강원 강릉시
2 김옥선 대한민국 강원 강릉시
3 조순영 대한민국 강원도 강릉시
4 김광우 대한민국 경기 부천시 오정구
5 김정식 대한민국 경북 영주시 휴
6 김혜경 대한민국 강원 강릉시
7 안효영 대한민국 강원 동
8 허길원 대한민국 강원 강릉시

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 신동인 대한민국 서울특별시 서초구 효령로**길 **, 브이 샤르망 ***호 동인국제특허법률사무소 (서초동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 강릉원주대학교산학협력단 대한민국 강원도 강릉시
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2007.05.08 수리 (Accepted) 1-1-2007-0340072-07
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2008.02.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0114919-54
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2008.04.24 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2008-0295035-17
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2008.04.24 수리 (Accepted) 1-1-2008-0295036-52
5 등록결정서
Decision to grant
2008.05.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0294722-33
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.08.26 수리 (Accepted) 4-1-2008-5137266-61
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2009.03.18 수리 (Accepted) 4-1-2009-5051053-94
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.29 수리 (Accepted) 4-1-2011-5262222-55
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.30 수리 (Accepted) 4-1-2011-5262635-08
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.30 수리 (Accepted) 4-1-2011-5262717-43
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.09.10 수리 (Accepted) 4-1-2012-5189762-86
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.02 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000031-39
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.09.03 수리 (Accepted) 4-1-2014-5105851-74
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2016-5017716-01
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.03.27 수리 (Accepted) 4-1-2017-5046519-16
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.10.20 수리 (Accepted) 4-1-2020-5235497-71
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
대두를 약 10 내지 30℃에서 약 5 내지 15시간 동안 수세 및 침지하는 제 1단계; 상기 제 1단계의 대두를 건조시킨 후, 대두 부피의 약 8 내지 10배의 증류수를 가하여 약 1 내지 6분 동안 믹서기 등의 도구로 마쇄하여 두미를 제조하는 제 2단계; 상기 제 2단계의 공정에서 제조한 두미를 면포로 걸러 주고 대두 부피의 약 3 내지 5배, 약 95 내지 100℃로 가열된 증류수를 상기 단계에서 걸러진 두미와 함께 섞은 후, 재차 걸러 두유를 제조하는 제 3단계; 상기 제 3단계의 공정에서 생성된 두유의 온도를 약 95 내지 100℃로 상승시킨 후, 1000 내지 5000 킬로 달톤(kDa)의 베타(β)-키토산을 간수 부피의 약 0
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
제 1항의 제조 방법으로 제조된 두부제품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.