맞춤기술찾기

이전대상기술

미더덕 육의 갈변억제 방법, 갈변억제 미더덕 육 및 이를 이용한 제품

  • 기술번호 : KST2014002960
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은, 미더덕에서 육을 분리하여 소금물에 침지하는 공정; 미더덕 육을 아스코르빈산 용액, 아황산나트륨 용액 또는 구연산 용액에 침지하는 공정을 포함하여 이루어지는 미더덕 육의 갈변억제 방법, 이에 따라 제조된 갈변억제 미더덕 육, 및 이로부터 제조된 미더덕 육 젓갈, 조미 미더덕 육 분말과 미더덕 육 탕수에 대한 것으로, 본 발명에 의하면, 아스코르빈산, 아황산나트륨 또는 구연산과 같은 유기산을 사용하여 갈변을 억제함으로써, 미더덕 육 자체의 색상이 유지되면서, 영양성분, 독특한 향, 맛 등의 품질도 유지되는 미더덕 육을 경제적으로 얻을 수 있다. 또한, 이러한 갈변억제 방법은, 미더덕 육을 여러 관련 제품의 원료로 사용가능하도록 함으로써 이의 가공방법을 다양화하여, 미더덕 육의 용도가 젓갈, 동결건조분말 식품, 탕수, 웰빙식품 등으로 더욱 확대될 수 있다.
Int. CL A23B 4/023 (2006.01.01) A23B 4/20 (2017.01.01) A23L 17/00 (2016.01.01)
CPC A23B 4/023(2013.01) A23B 4/023(2013.01) A23B 4/023(2013.01)
출원번호/일자 1020050046702 (2005.06.01)
출원인 경상대학교산학협력단
등록번호/일자 10-0639236-0000 (2006.10.20)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20061027) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2005.06.01)
심사청구항수 4

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 경상대학교산학협력단 대한민국 경상남도 진주시

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 최병대 대한민국 경남 통영시 미
2 강석중 대한민국 경남 통영시 용남면 동
3 황영숙 대한민국 경남 통영시

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인(유)화우 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로***길 **, *층 (대치동, 삼호빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 거제바다영어조합법인 경상남도 거제시
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2005.06.01 수리 (Accepted) 1-1-2005-0291896-93
2 전자문서첨부서류제출서
Submission of Attachment to Electronic Document
2005.06.02 수리 (Accepted) 1-1-2005-5069412-51
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2006.03.15 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2006.04.14 수리 (Accepted) 9-1-2006-0026928-16
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2006.05.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2006-0317400-52
6 대리인변경신고서
Agent change Notification
2006.07.06 수리 (Accepted) 1-1-2006-0485978-12
7 의견서
Written Opinion
2006.07.06 수리 (Accepted) 1-1-2006-0486025-16
8 명세서등보정서
Amendment to Description, etc.
2006.07.06 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2006-0486004-57
9 등록결정서
Decision to grant
2006.09.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2006-0533154-25
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.04.13 수리 (Accepted) 4-1-2012-5079647-31
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.07.12 수리 (Accepted) 4-1-2013-5097137-14
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.12.20 수리 (Accepted) 4-1-2016-5189369-94
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.12.20 수리 (Accepted) 4-1-2016-5189075-76
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.13 수리 (Accepted) 4-1-2017-5148295-43
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.12.19 수리 (Accepted) 4-1-2017-5208281-01
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.03.21 수리 (Accepted) 4-1-2019-5055369-44
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.15 수리 (Accepted) 4-1-2019-5140738-61
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.10 수리 (Accepted) 4-1-2020-5029557-91
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.05.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5103872-83
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
미더덕에서 육을 분리하여 소금물에 침지하는 공정;상기 소금물에 침지된 미더덕 육을 아스코르빈산 용액에 침지하는 공정을 포함하여 이루어지는 미더덕 육의 갈변억제 방법
2 2
제 1항에 있어서,0
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
제 1항 또는 제 2항의 방법에 따라 제조된 미더덕 육
6 6
제 5항에 따른 미더덕 육에 단백질 분해 효소를 첨가한 후 숙성시켜 제조된 미더덕 육 젓갈
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.