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상면에 1㎟ - 3㎟ 크기의 물빠짐공(22)이 다수개 형성된 성형판(20); 및
상기 성형판(20)의 각 변에 결합되어 성평판(20)의 상부에 성형공간(S)을 형성하기 위한 측면프레임(30);을 포함하는 것을 특징으로 하는 매생이 성형틀
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청구항 1에 있어서,
상기 성형판(20)은 가로가 26cm - 30cm이고, 세로가 17cm - 21cm의 크기로 이루어지고, 상기 물빠짐공(22)은 1㎟ - 3㎟ 의 크기로 이루어지며, 물빠짐공(22)은 3300 - 3700개의 형성되는 것을 특징으로 하는 매생이 성형틀
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청구항 1에 있어서,
상기 성형판(20)은 상기 물빠짐공(22)은 1㎟ - 3㎟ 의 크기로 이루어지고, 각 물빠짐공(22) 간의 간격은 1mm - 1
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a) 갯벌에서 매생이 채취하는 단계;
b) 채취한 매생이를 바닷물로 세정하여 매생이에 포함된 갯벌 및 불순물을 제거하는 단계;
c) 불순물이 제거된 매생이를 담수로 세정하여 매생에 포함된 염분을 제거하는 단계;
d) c) 단계에서 세정되어 염분이 제거된 매생이를 상기 청구항 1에 의한 매생이 성형틀에 펼친 후 떠서 성형하는 단계;
e) 매생이가 성형공간에 수용된 성형틀을 상온의 그늘에서 3 - 6시간 동안 자연 건조시키는 단계; 및
f) 건조된 매생이를 일정한 크기로 절단하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 매생이 건식품 제조방법
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청구항 4에 있어서, 상기 d) 단계는,
d-1) 담수 99
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청구항 5에 있어서, 상기 성형공간에 투입되는 매생이는 수분함량이 90 - 92%인 것을 특징으로 하는 매생이 건식품 제조방법
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청구항 5에 있어서, 상기 d-2) 단계에서 매생이 95 - 99중량%에 대하여 1 - 3mm이하로 세절된 김,파래,다시마 중에서 선택된 어느 하나 이상의 해조류 1 - 5중량%를 첨가하는 것을 특징으로 하는 매생이 건식품 제조방법
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청구항 5 또는 청구항 6에 있어서,
g) 건조되어 일정한 크기로 절단된 매생이에 참기름, 들기름, 올리브유, 옥수수유 중에서 선택된 어느 하나의 식용유와 조미료를 이용하여 조미하는 단계;
h) 조미된 매생이를 구이기로 굽는 단계; 및
i) 조미된 매생이를 포장하는 단계;를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 매생이 건식품 제조방법
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청구항 5 내지 청구항 7 중 어느 한 항에 따른 매생이 건식품 제조방법에 따라 제조된 것을 특징으로 하는 매생이 건식품
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청구항 8에 따른 매생이 건식품 제조방법에 따라 제조된 것을 특징으로 하는 매생이 건식품
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