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매생이 성형틀 및 이을 이용한 매생이 건식품 제조방법 및 매생이 건식품

  • 기술번호 : KST2014002964
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 매생이를 주원료로 한 해조류 이용 김형태의 건식품 및 그 제조방법이 개시된다. 본 건식품 및 그 제조방법은 a) 매생이(Capsosiphon fulvescens)를 주원료로 하여 상기 매생이를 갯벌에서 채취하는 단계와; b) 채취한 매생이를 바닷물로 세정하여 매생이에 포함된 갯벌 및 불순물을 제거하는 단계; c) 불순물이 제거된 매생이를 담수로 세정하여 매생이에 포함된 염분을 제거하는 단계; d) c) 단계에서 세정되어 염분이 제거된 매생이를 상기 청구항 1에 의한 성형틀에 펼친 후 떠서 성형하는 단계; e) 매생이가 성형공간에 수용된 성형틀을 상온의 그늘에서 3 - 6시간 동안 자연 건조시키는 단계; f) 건조된 매생이를 일정한 크기로 절단하는 단계; 및 건조된 매생이를 굽고 조미하는 단계를 더 포함하는 것으로, 이러한 매생이를 주원료로 한 매생이 건식품에 따르면, 철분, 칼륨, 요오드 등 각종 무기염류와 비타민 A, C 및 ω-3계열 지방산의 함량이 높고, 항숙취작용과 피부 미백효과, 자극완화효, 주름 개선 효과, 혈청지질 개선 및 간보호작용가 있는 매생이를 장기간 보관 유통할 수 있고, 쉽게 섭취할 수 있는 효과가 제공된다. 매생이, 건식품
Int. CL A23L 1/337 (2006.01)
CPC A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01)
출원번호/일자 1020080040064 (2008.04.29)
출원인 목포대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1005241-0000 (2010.12.24)
공개번호/일자 10-2009-0114234 (2009.11.03) 문서열기
공고번호/일자 (20110104) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2008.04.29)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 목포대학교산학협력단 대한민국 전라남도 무안군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 마승진 대한민국 전남 목포시
2 김영수 대한민국 전라남도 진도군
3 천길용 대한민국 전라남도 목포시
4 최정연 대한민국 전라남도 목포시
5 정재천 대한민국 전라남도 목포시
6 홍희철 대한민국 전라남도 나주시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 권형중 대한민국 서울특별시 중구 서소문로**(서소문동, 정안빌딩*층)(특허법인 남앤남)
2 이종승 대한민국 서울특별시 송파구 법원로**길** 에이동 ***호 (문정동, 현대지식산업센터)(리스비특허법률사무소)
3 김문재 대한민국 서울특별시 중구 서소문로**(서소문동, 정안빌딩*층)(특허법인 남앤남)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 목포대학교산학협력단 대한민국 전라남도 무안군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.04.29 수리 (Accepted) 1-1-2008-0309911-61
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2009.02.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2009.03.13 수리 (Accepted) 9-1-2009-0014810-16
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2010.06.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0269769-40
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2010.08.19 수리 (Accepted) 1-1-2010-0534291-21
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2010.10.25 수리 (Accepted) 1-1-2010-0688263-75
7 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2010.11.12 수리 (Accepted) 1-1-2010-0740646-68
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.11.12 수리 (Accepted) 4-1-2010-5212341-39
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2010.11.22 수리 (Accepted) 1-1-2010-0760975-32
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2010.11.22 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2010-0760976-88
11 등록결정서
Decision to grant
2010.11.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0546253-79
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.05.26 수리 (Accepted) 4-1-2015-5068946-34
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
상면에 1㎟ - 3㎟ 크기의 물빠짐공(22)이 다수개 형성된 성형판(20); 및 상기 성형판(20)의 각 변에 결합되어 성평판(20)의 상부에 성형공간(S)을 형성하기 위한 측면프레임(30);을 포함하는 것을 특징으로 하는 매생이 성형틀
2 2
청구항 1에 있어서, 상기 성형판(20)은 가로가 26cm - 30cm이고, 세로가 17cm - 21cm의 크기로 이루어지고, 상기 물빠짐공(22)은 1㎟ - 3㎟ 의 크기로 이루어지며, 물빠짐공(22)은 3300 - 3700개의 형성되는 것을 특징으로 하는 매생이 성형틀
3 3
청구항 1에 있어서, 상기 성형판(20)은 상기 물빠짐공(22)은 1㎟ - 3㎟ 의 크기로 이루어지고, 각 물빠짐공(22) 간의 간격은 1mm - 1
4 4
a) 갯벌에서 매생이 채취하는 단계; b) 채취한 매생이를 바닷물로 세정하여 매생이에 포함된 갯벌 및 불순물을 제거하는 단계; c) 불순물이 제거된 매생이를 담수로 세정하여 매생에 포함된 염분을 제거하는 단계; d) c) 단계에서 세정되어 염분이 제거된 매생이를 상기 청구항 1에 의한 매생이 성형틀에 펼친 후 떠서 성형하는 단계; e) 매생이가 성형공간에 수용된 성형틀을 상온의 그늘에서 3 - 6시간 동안 자연 건조시키는 단계; 및 f) 건조된 매생이를 일정한 크기로 절단하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 매생이 건식품 제조방법
5 5
청구항 4에 있어서, 상기 d) 단계는, d-1) 담수 99
6 6
청구항 5에 있어서, 상기 성형공간에 투입되는 매생이는 수분함량이 90 - 92%인 것을 특징으로 하는 매생이 건식품 제조방법
7 7
청구항 5에 있어서, 상기 d-2) 단계에서 매생이 95 - 99중량%에 대하여 1 - 3mm이하로 세절된 김,파래,다시마 중에서 선택된 어느 하나 이상의 해조류 1 - 5중량%를 첨가하는 것을 특징으로 하는 매생이 건식품 제조방법
8 8
청구항 5 또는 청구항 6에 있어서, g) 건조되어 일정한 크기로 절단된 매생이에 참기름, 들기름, 올리브유, 옥수수유 중에서 선택된 어느 하나의 식용유와 조미료를 이용하여 조미하는 단계; h) 조미된 매생이를 구이기로 굽는 단계; 및 i) 조미된 매생이를 포장하는 단계;를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 매생이 건식품 제조방법
9 9
청구항 5 내지 청구항 7 중 어느 한 항에 따른 매생이 건식품 제조방법에 따라 제조된 것을 특징으로 하는 매생이 건식품
10 10
청구항 8에 따른 매생이 건식품 제조방법에 따라 제조된 것을 특징으로 하는 매생이 건식품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.