맞춤기술찾기

이전대상기술

유산균탄산컬러식혜

  • 기술번호 : KST2014002972
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 우리나라 전통음료인 식혜는 엿기름으로 추출한 맥아효소에 의하여 쌀전분이 분해되고 이로인한 단맛과 맥아향을 갖는 독특한 음료로서 우리나라는 물론 외국인도 선호하는 음료가 되었다. 식혜는 엿기름과 고두밥을 혼합하여 일정한 기간 발효시키면 아밀라이제가 작용하고 맥아의 효소작용으로 밥알이 삭으면서 떠오르는 과학적 원리를 적용한 천연 건강음료로 전래 되어왔다. 본 발명은 전래의 식혜 제조방식을 그대로 원용하면서 유산균과 탄산가스(CO2),과일추출물을 첨가한 것인데 주재료는 쌀(10g/%), 엿기름(8g/%), 과즙(10g/%),물(68g/%), 설탕(2g/% 감미료포함), 유산균, 탄산, 꿀, 생강액, 합성착색료 등으로 구성되어 있다. 즉, 보리나 밀을 껍질 그대로 싹을 트게한 상태에서 건조하여 분쇄한 엿기름을 따뜻한 물에 일정시간 우려낸 엿기름추출액을 구성하여, 쌀과 찹쌀을 넣어 증기로 찐 뜨거운 고두밥과 혼합하여 4~6시간 삭혀서 발효시킨후, 과일추출액이나 농축과즙(생과일즙), 정제수를 넣고 설탕 등 감미료를 넣어서 끓인다음 급냉하는 공정을 거쳐, 실온상태의 20℃가 되면 유산균과 탄산가스를 주입하여 완성하는 제조과정인데, 식혜에 과일추출물 내지 분유(우유)를 넣고 여기에 유산균과 탄산가스를 첨가함으로써 장기보존이 가능하고 탄산의 특이한 청량감으로 식혜의 기호성을 크게 높여주었으며, 과일 자체에서 나는 천연색소로 아름다운 컬러의 색상을 연출하는 동시에 미각을 살리면서 영양은 높이고 칼로리는 낮추어 건강에도 유익한 "유산균이 들어있는 탄산 우유컬러식혜" 제조방법의 발명입니다.탄산가스, 유산균, 엿기름, 고두밥, 식혜물, 식혜밥알, 식혜추출액, 농축과즙(생과일즙), 과일추출액, 우유(분유), 티백포망, 생강액, 감미료, 착색료
Int. CL A23L 2/38 (2006.01) A23C 9/00 (2006.01) A23C 9/123 (2006.01) A23C 9/13 (2006.01)
CPC A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01)
출원번호/일자 1020080110723 (2008.11.08)
출원인 강희인
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2008-0109701 (2008.12.17) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2008.11.08)
심사청구항수 1

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 강희인 대한민국 서울특별시 도봉구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 강희인 대한민국 서울특별시 도봉구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
대리인 정보가 없습니다

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.11.08 수리 (Accepted) 1-1-2008-0773942-82
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.04.10 수리 (Accepted) 4-1-2010-5063211-51
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2010.12.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0597707-80
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.01.09 수리 (Accepted) 1-1-2011-0015689-49
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.01.09 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0015692-87
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.06.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0314669-63
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.06.11 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0439944-10
8 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2012.02.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0118468-85
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.08.27 수리 (Accepted) 4-1-2012-5181120-19
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.08.27 수리 (Accepted) 4-1-2012-5181119-62
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
고두밥에 엿기름추출액을 여과 투입하여 당화, 발효시켜 완성하는 전통적인 식혜에 탄산가스와 유산균, 과일추출물을 가미하여 맛과 영양은 향상되면서 칼로리는 낮추고 색상이 아름다운 것을 특징으로 하는 식혜제조법에 있어서
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.