요약 |
우리나라 전통음료인 식혜는 엿기름으로 추출한 맥아효소에 의하여 쌀전분이 분해되고 이로인한 단맛과 맥아향을 갖는 독특한 음료로서 우리나라는 물론 외국인도 선호하는 음료가 되었다. 식혜는 엿기름과 고두밥을 혼합하여 일정한 기간 발효시키면 아밀라이제가 작용하고 맥아의 효소작용으로 밥알이 삭으면서 떠오르는 과학적 원리를 적용한 천연 건강음료로 전래 되어왔다. 본 발명은 전래의 식혜 제조방식을 그대로 원용하면서 유산균과 탄산가스(CO2),과일추출물을 첨가한 것인데 주재료는 쌀(10g/%), 엿기름(8g/%), 과즙(10g/%),물(68g/%), 설탕(2g/% 감미료포함), 유산균, 탄산, 꿀, 생강액, 합성착색료 등으로 구성되어 있다. 즉, 보리나 밀을 껍질 그대로 싹을 트게한 상태에서 건조하여 분쇄한 엿기름을 따뜻한 물에 일정시간 우려낸 엿기름추출액을 구성하여, 쌀과 찹쌀을 넣어 증기로 찐 뜨거운 고두밥과 혼합하여 4~6시간 삭혀서 발효시킨후, 과일추출액이나 농축과즙(생과일즙), 정제수를 넣고 설탕 등 감미료를 넣어서 끓인다음 급냉하는 공정을 거쳐, 실온상태의 20℃가 되면 유산균과 탄산가스를 주입하여 완성하는 제조과정인데, 식혜에 과일추출물 내지 분유(우유)를 넣고 여기에 유산균과 탄산가스를 첨가함으로써 장기보존이 가능하고 탄산의 특이한 청량감으로 식혜의 기호성을 크게 높여주었으며, 과일 자체에서 나는 천연색소로 아름다운 컬러의 색상을 연출하는 동시에 미각을 살리면서 영양은 높이고 칼로리는 낮추어 건강에도 유익한 "유산균이 들어있는 탄산 우유컬러식혜" 제조방법의 발명입니다.탄산가스, 유산균, 엿기름, 고두밥, 식혜물, 식혜밥알, 식혜추출액, 농축과즙(생과일즙), 과일추출액, 우유(분유), 티백포망, 생강액, 감미료, 착색료
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