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동결건조를 이용한 고추장 굴비 제조방법

  • 기술번호 : KST2014004103
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 동결건조를 이용한 고추장 굴비 제조방법에 관한 것으로서, 좀더 상세하게는 굴비를 동결건조하여 굴비포를 제조한 후 상기 굴비포에 고추장 및 물엿을 혼합하여 숙성시킨 다음 포장하여 방사선을 조사하는 것으로서 굴비의 품질 및 저장성을 향상시키는 방법에 관한 것이다. 본 발명에 따라 제조된 고추장 굴비는 종래의 고추장 굴비에 비하여 식감이 부드러워서 어린이와 노약자가 섭취하기에 부담이 없으며, 산패취와 비린 맛이 저감되어 소비자의 기호도가 향상되고 유통기한이 연장되며, 또한 상품성이 떨어지는 파(破)조기와 파(破)굴비를 이용할 수 있으므로 조기의 활용도를 높일 수 있다. 굴비, 동결건조, 고추장, 방사선, 저장, 고추장굴비
Int. CL A23L 3/26 (2006.01) A23L 1/325 (2006.01) A23L 3/44 (2006.01)
CPC A23L 3/44(2013.01) A23L 3/44(2013.01) A23L 3/44(2013.01)
출원번호/일자 1020090008662 (2009.02.04)
출원인 목포대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1065494-0000 (2011.09.08)
공개번호/일자 10-2010-0089427 (2010.08.12) 문서열기
공고번호/일자 (20110916) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2009.02.04)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 목포대학교산학협력단 대한민국 전라남도 무안군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 강성국 대한민국 광주 북구
2 박양균 대한민국 광주 서구
3 강정원 대한민국 전라남도 영광군
4 양은정 대한민국 광주광역시 광산구
5 박상언 대한민국 전라북도 순창군
6 박난희 대한민국 경기도 화성시
7 김보섭 대한민국 전라남도 목포시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 서병령 대한민국 경기도 과천시 별양상가*로 ** ***호(에이넷특허법률사무소)
2 박용민 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 ***, ***호 코디특허법률사무소 (역삼동, 한빛빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 목포대학교산학협력단 대한민국 전라남도 무안군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.02.04 수리 (Accepted) 1-1-2009-0067868-19
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2009.10.12 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2009.11.10 수리 (Accepted) 9-1-2009-0060353-64
4 [복대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Sub-agent] Report on Agent (Representative)
2011.02.21 수리 (Accepted) 1-1-2011-0122991-11
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.03.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0124151-79
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.04.04 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0243880-01
7 등록결정서
Decision to grant
2011.08.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0459592-57
8 [대리인사임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Resignation of Agent] Report on Agent (Representative)
2011.09.09 수리 (Accepted) 1-1-2011-0705868-66
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.05.26 수리 (Accepted) 4-1-2015-5068946-34
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
조기를 준비하여 조기의 머리, 꼬리 및 내장을 제거한 후, -30 ~ -40℃로 동결시킨 후 55~65℃에서 20~30시간 감압건조를 실시하여 굴비를 제조하는 단계; 상기 굴비의 살 부분을 3~5㎝의 크기로 찢어서 굴비포를 준비한 다음 여기에 고추장과 물엿을 혼합하는 단계; 상기 고추장과 물엿이 혼합된 굴비포를 숙성시키는 단계; 및 상기 숙성된 굴비포를 포장한 다음 방사선을 조사하여 살균하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 동결건조를 이용한 고추장 굴비 제조방법
2 2
삭제
3 3
제 1항에 있어서, 상기 굴비포에 고추장과 물엿을 혼합하는 단계는 굴비포 100중량부에 고추장 400~600중량부 및 물엿 200~300중량부를 첨가하여 혼합하는 것을 특징으로 하는 동결건조를 이용한 고추장 굴비 제조방법
4 4
제 1항에 있어서, 상기 숙성시키는 단계는 고추장과 물엿이 혼합된 굴비포를 18~20℃에서 1~2개월간 숙성시키는 것을 특징으로 하는 동결건조를 이용한 고추장 굴비 제조방법
5 5
제 1항에 있어서, 상기 살균하는 단계의 방사선 조사량은 흡수선량 기준 7~30k㏉인 것을 특징으로 하는 동결건조를 이용한 고추장 굴비 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.