요약 | 본 발명은 고추장 숙성 전복 그 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는, 본 발명은 전복을 증숙하는 단계; 증숙된 전복 1중량부에 대해서 고추장 2 내지 4중량부를 첨가하여 혼합하는 단계; 15℃ 내지 25℃에서 25 내지 30일간 숙성시키는 단계를 포함하는 고추장 숙성 전복의 제조방법 및 상기 방법에 따라 제조된 고추장 숙성 전복에 관한 것이다. 본 발명의 증숙 전복을 이용한 고추장 숙성 전복은 생전복이나 구운 전복을 활용하는 경우에 비해서 영양학적 성질 및 식감 등의 관능이 우수할 뿐만 아니라, 전복을 이용한 새로운 가공 방법을 제공하는 효과가 있다. 따라서, 본 발명의 고추장 숙성 전복 및 이의 제조방법은 전복을 활용한 새로운 고부가가치 식품을 제공하고, 이를 상품화함으로써 전복양식 어민의 소득증대는 물론 소비자의 건강증진에 기여할 수 있다. 전복, 고추장, 증숙, 제조방법 |
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Int. CL | A23L 1/325 (2006.01) A23L 1/33 (2006.01) |
CPC | A23L 17/40(2013.01) A23L 17/40(2013.01) A23L 17/40(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020080062405 (2008.06.30) |
출원인 | 목포대학교산학협력단 |
등록번호/일자 | 10-1006674-0000 (2010.12.30) |
공개번호/일자 | 10-2010-0002494 (2010.01.07) 문서열기 |
공고번호/일자 | (20110110) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 소멸 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2008.06.30) |
심사청구항수 | 2 |