맞춤기술찾기

이전대상기술

재래식 간장의 알콜발효법 및 상기 방법에 의해 제조되는간장

  • 기술번호 : KST2014004153
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 재래식 간장의 알콜 재발효 방법에 관한 것으로서, 재래식 간장을 포함하는 액체배지에 배양한 효모 종배양액을 첨가하여 진탕배양하여 제조하는 알콜 재발효 간장의 제조방법으로서, 재래식 간장의 발효에서는 향미에 영향을 주는 알코올 성분이 거의 함유되어 있지 않고 짠맛이 강하며, 콩과 밀을 사용하여 담금한 일본식 양조간장에 비하여 맛과 향이 떨어진다는 문제점을 해결하고, 알콜발효공정을 통한 향미와 품질이 뛰어난 간장을 제조하는 방법 및 간장을 제공한다. 재래식 간장, 알콜발효, 효모, 진탕배양
Int. CL A23L 1/238 (2006.01)
CPC A23L 27/50(2013.01) A23L 27/50(2013.01) A23L 27/50(2013.01)
출원번호/일자 1020040047547 (2004.06.24)
출원인 학교법인 영남학원
등록번호/일자 10-0561105-0000 (2006.03.08)
공개번호/일자 10-2005-0122446 (2005.12.29) 문서열기
공고번호/일자 (20060315) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2004.06.24)
심사청구항수 4

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 학교법인 영남학원 대한민국 대구광역시 남구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 최광수 대한민국 대구광역시 수성구
2 권광일 대한민국 경상북도 성주군
3 김희성 대한민국 경상북도 의성군
4 임무혁 대한민국 서울특별시 강동구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 유미특허법인 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, 서림빌딩 **층 (역삼동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 학교법인 영남학원 대한민국 대구광역시 남구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2004.06.24 수리 (Accepted) 1-1-2004-0273947-77
2 전자문서첨부서류제출서
Submission of Attachment to Electronic Document
2004.06.28 수리 (Accepted) 1-1-2004-5096884-75
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2005.08.12 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2005.09.15 수리 (Accepted) 9-1-2005-0060806-07
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2005.09.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2005-0496682-73
6 명세서등보정서
Amendment to Description, etc.
2005.11.30 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2005-0700654-34
7 의견서
Written Opinion
2005.11.30 수리 (Accepted) 1-1-2005-0700653-99
8 등록결정서
Decision to grant
2006.02.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2006-0115882-52
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.12 수리 (Accepted) 4-1-2011-5248138-99
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
메주를 원료로 한 재래식 간장의 알콜 재발효 방법에 있어서, 상기 재래식 간장 100 중량부을 기준으로 글루코스 2 ~ 6 중량부 및 알콜발효 효모 배양액을 5
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
제 1 항에 있어서, 상기 재발효 재래식 간장은, 재래식 간장의 알콜 재발효가 완료된 알콜 재발효 재래식간장을 간장의 재발효시 종배양(starter culture)으로 사용하는 것인, 알콜 재발효 재래식 간장의 제조방법
5 5
제 1 항에 있어서, 상기 진탕배양은 살균한 재래식 간장을 반응기에 충전하고 글루코스를 2 ~ 6 중량부로 첨가하여 하부로부터 0
6 6
제1항, 제4항 및 제5항 중 어느 한 항의 방법에 따른 제조되며, 알콜 함량이 0
7 6
제1항, 제4항 및 제5항 중 어느 한 항의 방법에 따른 제조되며, 알콜 함량이 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.