요약 | 본 발명은 재래식 간장의 알콜 재발효 방법에 관한 것으로서, 재래식 간장을 포함하는 액체배지에 배양한 효모 종배양액을 첨가하여 진탕배양하여 제조하는 알콜 재발효 간장의 제조방법으로서, 재래식 간장의 발효에서는 향미에 영향을 주는 알코올 성분이 거의 함유되어 있지 않고 짠맛이 강하며, 콩과 밀을 사용하여 담금한 일본식 양조간장에 비하여 맛과 향이 떨어진다는 문제점을 해결하고, 알콜발효공정을 통한 향미와 품질이 뛰어난 간장을 제조하는 방법 및 간장을 제공한다. 재래식 간장, 알콜발효, 효모, 진탕배양 |
---|---|
Int. CL | A23L 1/238 (2006.01) |
CPC | A23L 27/50(2013.01) A23L 27/50(2013.01) A23L 27/50(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020040047547 (2004.06.24) |
출원인 | 학교법인 영남학원 |
등록번호/일자 | 10-0561105-0000 (2006.03.08) |
공개번호/일자 | 10-2005-0122446 (2005.12.29) 문서열기 |
공고번호/일자 | (20060315) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 소멸 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2004.06.24) |
심사청구항수 | 4 |