맞춤기술찾기

이전대상기술

기능성 향반의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2014006389
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 기능성 향반의 제조방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 쑥 또는 솔잎을 수증기 증류법에 의하여 추출한 후 생성된 증류액을 사용하여 일반적인 방법으로 취반하므로써 밥이 가지는 고유한 조직감이 유지되며, 상기 쑥 또는 솔잎에 포함된 향기성분에 의하여 향기요법으로 얻을 수 있는 우수한 건강상의 효과와 장기간의 저장에 의하여도 밥맛을 유지할 수 있는 저장성이 부여된 기능성 향반의 제조방법에 관한 것이다. 증류법, 쑥, 솔잎, 기능성, 향기요법, 향반
Int. CL A23L 1/10 (2006.01) A23L 1/182 (2006.01)
CPC A23L 7/10(2013.01) A23L 7/10(2013.01) A23L 7/10(2013.01) A23L 7/10(2013.01) A23L 7/10(2013.01) A23L 7/10(2013.01)
출원번호/일자 1020020015129 (2002.03.20)
출원인 한국 한의학 연구원, 남해군
등록번호/일자 10-0465751-0000 (2004.12.30)
공개번호/일자 10-2003-0075764 (2003.09.26) 문서열기
공고번호/일자 (20050113) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2002.03.20)
심사청구항수 3

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국 한의학 연구원 대한민국 대전광역시 유성구
2 남해군 대한민국 경상남도 남해군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 고병섭 대한민국 충청남도천안시
2 김호경 대한민국 서울특별시동작구
3 안상우 대한민국 서울특별시송파구
4 이미영 대한민국 서울특별시강남구
5 전원경 대한민국 서울특별시도봉구
6 김홍준 대한민국 서울특별시송파구
7 양미옥 대한민국 대구광역시달서구
8 이아영 대한민국 서울특별시강서구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이학수 대한민국 부산광역시 연제구 법원로 **, ****호(이학수특허법률사무소)
2 백남훈 대한민국 서울특별시 강남구 강남대로 ***, KTB네트워크빌딩**층 한라국제특허법률사무소 (역삼동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국 한의학 연구원 대한민국 대전광역시 유성구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2002.03.20 수리 (Accepted) 1-1-2002-0081508-75
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2003.09.30 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2003.11.18 수리 (Accepted) 9-1-2003-0057299-07
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2003.12.12 수리 (Accepted) 4-1-2003-0065372-69
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2004.05.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2004-0187880-13
6 대리인 변경 신고서
Agent change Notification
2004.05.18 무효 (Invalidation) 1-1-2004-0208497-19
7 보정통지서
Request for Amendment
2004.05.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2004-0035852-16
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2004.06.02 수리 (Accepted) 4-1-2004-0023494-92
9 대리인 변경 신고서
Agent change Notification
2004.07.13 수리 (Accepted) 1-1-2004-0309165-68
10 명세서 등 보정서
Amendment to Description, etc.
2004.07.13 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2004-0309143-64
11 의견서
Written Opinion
2004.07.13 수리 (Accepted) 1-1-2004-0309144-10
12 무효처분통지서
Notice for Disposition of Invalidation
2004.07.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2004-0049130-32
13 등록결정서
Decision to grant
2004.09.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2004-0414625-46
14 출원인변경신고서
Applicant change Notification
2004.12.30 수리 (Accepted) 1-1-2004-5201704-18
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.10.15 수리 (Accepted) 4-1-2008-0015902-35
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.06.11 수리 (Accepted) 4-1-2013-0024945-61
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1

쑥 또는 솔잎을 수증기 증류법으로 90 ∼110 ℃의 온도범위 내에서 4 ∼ 7시간 동안 증류한 다음, 상기 증류액을 씻은 쌀 100 중량부에 대하여 120 ∼ 140 중량부를 혼합하여 취반하는 것을 특징으로 하는 향반의 제조방법

2 2

제 1 항에 있어서, 상기 쑥 또는 솔잎 사용량에 대하여 수득된 쑥 또는 솔잎 증류액의 중량비가 1 : 5 ∼ 10인 것을 특징으로 하는 향반의 제조방법

3 3

쑥 또는 솔잎을 증류하여 수득한 증류액으로 취반한 것임을 특징으로 하는 향반

지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.