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기능성 쌀 및 구기자를 첨가한 기능성 요구르트의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014006468
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 유기농쌀 또는 구기자추출물을 첨가하여 요구르트를 제조한 것으로 쌀을 주식으로 하는 한국인에게 적합한 요구르트, 즉, 청소년 뿐만아니라 장노년층도 손쉽게 섭취할 수 있는 기호성과 기능성이 우수한 요구르트 및 이를 생산하는 방법을 제공하는 것이다. 시력을 좋게 하는 카로틴, 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘 및 철분, 콜레스테롤 생합성을 저해하는 모나스커스 성분이 함유된 쌀과 구기자의 효능인 고혈압, 간장병, 발육촉진, 피로회복 기능이 있는 구기자를 첨가하여 제조한 요구르트로 in-vitro 실험에서 콜레스테롤 저하효과, 항산화 활성효과, angiotensin 전환효소저해효과 등이 있는 요구르트를 제조한다.
Int. CL A23C 9/123 (2006.01)
CPC A23C 9/133(2013.01) A23C 9/133(2013.01)
출원번호/일자 1020040007965 (2004.02.06)
출원인 충남대학교산학협력단
등록번호/일자 10-0560988-0000 (2006.03.08)
공개번호/일자 10-2005-0079490 (2005.08.10) 문서열기
공고번호/일자 (20060316) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2004.02.06)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 충남대학교산학협력단 대한민국 대전광역시 유성구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 남명수 대한민국 대전광역시유성구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 박창희 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***번지 (둔산동, 사학연금회관) **층(특허법인 플러스)
2 권오식 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***번지 (둔산동, 사학연금회관) **층(특허법인 플러스)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 충남대학교산학협력단 대전광역시 유성구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2004.02.06 수리 (Accepted) 1-1-2004-0050720-02
2 출원인변경신고서
Applicant change Notification
2005.03.18 수리 (Accepted) 1-1-2005-0143574-14
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2005.08.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2005-0417302-64
4 의견서
Written Opinion
2005.10.25 수리 (Accepted) 1-1-2005-0605389-88
5 명세서등보정서
Amendment to Description, etc.
2005.10.25 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2005-0605407-12
6 등록결정서
Decision to grant
2006.02.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2006-0087096-80
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.04.23 수리 (Accepted) 4-1-2008-5063922-46
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2009.01.21 수리 (Accepted) 4-1-2009-5014069-12
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2009.03.18 수리 (Accepted) 4-1-2009-5050645-34
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.05.31 수리 (Accepted) 4-1-2011-5108981-12
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.12.26 수리 (Accepted) 4-1-2013-5174286-48
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.01 수리 (Accepted) 4-1-2015-5116889-90
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.01 수리 (Accepted) 4-1-2015-5116888-44
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번호 청구항
1 1
삭제
2 2
전체 요구르트의 구성성분에 대해 유기농쌀 3 내지 6중량% 또는 구기자추출물 0
3 3
제 2항에 있어서,혼합균주는 비피도박테리움 롱검, 락토바실러스 에시도필러스 및 스트렙토코쿠스 서모필스 의 비가 1:1:1이 되도록 하는 것을 특징으로 하는 기능성 요구르트의 제조방법
4 4
제 3항에 있어서, 구기자를 물을 넣고 가열하여 성분을 추출하고, 이를 여과하여 여액을 모아서 감압농축하여, 농축된 구기자의 액기스가 당도측정용 기계인 Brix로 당도를 측정하여 20 내지 40 Brix 단위가 되는 추출물을 이용하는 기능성 요구르트의 제조방법
5 5
삭제
6 6
삭제
7 7
삭제
8 8
(A) 유기농쌀을 분쇄하여 분말을 얻거나 구기자를 물에 추출하여 구기자추출물을 얻는 단계;(B) 신선한 원유를 크림분리기를 이용하여 유지방을 분리한 탈지유를 제조하는 단계;(C) 비피도박테리움 롱검, 락토바실러스 에시도필러스 및 스트렙토코쿠스 서모필스를 1:1:1로 혼합한 혼합균주를 탈지유 배지에서 배양하여 스타터를 제조하는 단계;(D) 상기 탈지유에 전체 요구르트의 구성성분에 대해 유기농쌀 3 내지 6중량% 또는 구기자추출물 0
9 9
제 8항의 방법에 의해 제조되는 기능성 요구르트
10 9
제 8항의 방법에 의해 제조되는 기능성 요구르트
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.