맞춤기술찾기

이전대상기술

동결건조 및 동결 후 풍건에 의한 녹색쌀, 녹색보리쌀 및 녹색밀쌀의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014006657
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 녹색 쌀, 녹색 보리쌀 및 녹색 밀쌀의 제조방법에 관한 것이다. 녹색의 색깔을 띈 쌀, 보리쌀 및 밀 쌀의 제조방법은 벼, 보리 및 밀의 이삭이 알은 차있으나 아직 녹색의 상태를 띄고 있는 녹숙기에 이들을 수확하여 급속, 또는 서서히 동결시키고 이를 동결상태에서 감압건조 시키거나, 동결된 것을 다시 꺼내어 50℃이하의 냉풍 또는 열풍에 건조시켜 종자내의 엽록소 가수분해효소의 활성을 정지시킴으로써 녹색의 상태가 지속적으로 유지되도록 하는 방법이다. 녹색기에 수확된 벼, 쌀보리, 밀의 이삭을 -5℃ 이하에서 서서히 동결시키거나 -20∼-40℃이하에서 급속히 동결시킨 후 감압하여 진공동결 건조를 실시하거나, 또는 15∼25℃의 냉풍이나 25℃이상에서 50℃ 이하의 열풍을 사용하여 충분히 건조시킨 다음 쌀보리와 밀은 탈곡하여 외영과 내영을 탈피시키는 과정을 거치고 벼는 현미와 같은 도정과정을 거쳐 녹색곡물을 제조하는 것을 특징으로 한다. 본 방법은 벼, 쌀보리 그리고 밀의 낟알을 녹색상태로 지속적으로 유지시킬 수 있을 뿐만 아니라 높은 열을 가하지 않고 씨눈이 제거되는 것을 막을 수 있기 때문에 영양소의 파괴를 크게 줄일 수 있다. 또한 쌀보리와 밀은 껍질을 제거한 후 별도의 도정과정과 삶는 과정을 거치지 않고 밥을 지을 수 있으며 벼의 경우에는 현미를 제조하는데 필요한 도정과정만 거치면 된다. 이렇게 만들어진 녹색의 쌀, 보리쌀 및 밀쌀은 밥을 지은 후에도 녹색이 그대로 유지되어 맛과 감촉의 부드러움을 우수하게 유지할 수 있으며 또한 가루로 만들어 직접 건강식 및 다이어트 식품의 재료로 사용할 수 있다. 녹색 쌀, 녹색 보리쌀, 녹색 밀쌀, 녹숙기 수확, 동결건조, 동결 후 풍건
Int. CL A23B 9/10 (2006.01) A23L 1/10 (2006.01)
CPC A23L 3/36(2013.01) A23L 3/36(2013.01)
출원번호/일자 1020030008373 (2003.02.10)
출원인 충남대학교산학협력단
등록번호/일자 10-0520402-0000 (2005.10.04)
공개번호/일자 10-2003-0019529 (2003.03.06) 문서열기
공고번호/일자 (20051014) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2003.02.10)
심사청구항수 2

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 충남대학교산학협력단 대한민국 대전광역시 유성구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 구자형 대한민국 대전시중구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김종관 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***번지 (둔산동, 사학연금회관) **층(특허법인 플러스)
2 박창희 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***번지 (둔산동, 사학연금회관) **층(특허법인 플러스)
3 권오식 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***번지 (둔산동, 사학연금회관) **층(특허법인 플러스)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 대한민국(산업통상자원부장관) 세종특별자치시 한누리대
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2003.02.10 수리 (Accepted) 1-1-2003-5025031-70
2 출원인변경신고서
Applicant change Notification
2003.05.13 수리 (Accepted) 1-1-2003-5091815-39
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2005.01.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2005-0047886-71
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2005.03.23 수리 (Accepted) 4-1-2005-0011084-95
5 명세서등보정서
Amendment to Description, etc.
2005.03.28 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2005-0163734-92
6 의견서
Written Opinion
2005.03.28 수리 (Accepted) 1-1-2005-0163725-81
7 등록결정서
Decision to grant
2005.07.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2005-0325375-06
8 대리인선임신고서
Notification of assignment of agent
2005.09.29 수리 (Accepted) 1-1-2005-0548678-07
9 출원인변경신고서
Applicant change Notification
2005.09.29 수리 (Accepted) 1-1-2005-0549050-13
10 대리인사임신고서
Notification of resignation of agent
2005.10.25 수리 (Accepted) 1-1-2005-0603987-24
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.04.23 수리 (Accepted) 4-1-2008-5063922-46
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2009.01.21 수리 (Accepted) 4-1-2009-5014069-12
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2009.03.18 수리 (Accepted) 4-1-2009-5050645-34
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.05.31 수리 (Accepted) 4-1-2011-5108981-12
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.12.26 수리 (Accepted) 4-1-2013-5174286-48
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.01 수리 (Accepted) 4-1-2015-5116888-44
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.01 수리 (Accepted) 4-1-2015-5116889-90
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
벼, 쌀보리 및 밀의 종자가 충분히 알이 차고 황색으로 변하기 전인 녹색을 띄우는 상태에서 이삭을 수확하여 저온에 동결시킨 다음 동결상태에서 감압을 가하여 건조시키는 동결건조 또는 동결된 것을 냉풍이나 열풍을 이용하여 건조시키는 동결 후 풍건에 의한 녹색 쌀, 녹색 보리쌀 및 녹색 밀쌀의 제조 방법
2 2
제 1항과 같은 방법으로 호밀 및 기장을 동결 건조 또는 동결 후 풍건시킨 녹색 호밀쌀, 녹색 기장쌀의 제조 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.