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천연식용색소를 함유하는 엿 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2014008003
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 천연식용색소를 이용한 엿 및 그의 제조방법에 관한 것이다. 더욱 상세하게는, 천연식용색소인 유색미 추출액 또는 농축액, 치자열매 추출액 또는 농축액, 파프리카 과즙 또는 농축액, 뽕잎 분말, 쑥 분말 또는 자색고구마 분말을 혼합하여 다양한 색상과 각각의 고유의 맛, 향 및 기능성이 부가된 엿 및 그의 제조방법에 관한 것이다. 천연식용색소*유색미*치자열매*파프리카*뽕잎분말*쑥분말*자색고구마분말*엿
Int. CL A23G 3/48 (2006.01.01) A23L 5/43 (2016.01.01) A23G 3/34 (2006.01.01)
CPC A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01)
출원번호/일자 1020020081229 (2002.12.18)
출원인 전라남도
등록번호/일자 10-0517551-0000 (2005.09.21)
공개번호/일자 10-2004-0054897 (2004.06.26) 문서열기
공고번호/일자 (20050929) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2002.12.18)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전라남도 대한민국 전라남도 무안군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김영옥 대한민국 광주광역시북구
2 오환중 대한민국 광주광역시북구
3 최형국 대한민국 광주광역시북구
4 김상철 대한민국 전라남도나주시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이선희 대한민국 서울특별시 금천구 가산디지털*로 ***, 에이스 하이엔드 타워 *차 *층 (가산동, 에이스하이엔드타워*)(윤앤리특허법률사무소)
2 윤동열 대한민국 서울시 금천구 가산디지털*로 *** ***호(가산동, 에이스하이엔드타워*차)(윤앤리특허법인(유한))

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 전라남도 대한민국 광주 동구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2002.12.18 수리 (Accepted) 1-1-2002-0420375-07
2 보정통지서
Request for Amendment
2003.01.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2003-0003878-63
3 지정기간연장신청서
Request for Extension of Designated Period
2003.02.17 수리 (Accepted) 1-1-2003-0053464-98
4 서지사항보정서
Amendment to Bibliographic items
2003.02.25 수리 (Accepted) 1-1-2003-5036288-43
5 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2004.07.12 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
6 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2004.08.12 수리 (Accepted) 9-1-2004-0045759-17
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2004.11.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2004-0464443-49
8 복대리인선임신고서
Report on Appointment of Sub-agent
2004.11.03 수리 (Accepted) 1-1-2004-5174095-76
9 의견서
Written Opinion
2004.12.30 수리 (Accepted) 1-1-2004-0628450-14
10 명세서 등 보정서
Amendment to Description, etc.
2004.12.30 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2004-0628449-78
11 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2005.05.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2005-0213438-35
12 의견서
Written Opinion
2005.07.04 수리 (Accepted) 1-1-2005-0361006-61
13 명세서등보정서
Amendment to Description, etc.
2005.07.04 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2005-0361005-15
14 복대리인사임신고서
Report on Resignation of Sub-agent
2005.08.01 수리 (Accepted) 1-1-2005-0423223-05
15 복대리인사임신고서
Report on Resignation of Sub-agent
2005.08.03 불수리 (Non-acceptance) 1-1-2005-0427937-78
16 서류반려이유안내서
Notice of Reason for Return of Document
2005.08.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2005-0070602-19
17 등록결정서
Decision to grant
2005.08.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2005-0387207-86
18 서류반려안내서
Notification for Return of Document
2005.09.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2005-0089295-17
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2006.03.16 수리 (Accepted) 4-1-2006-5035456-01
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.09.03 수리 (Accepted) 4-1-2010-5164909-02
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.07.28 수리 (Accepted) 4-1-2011-5154766-14
22 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.04.20 수리 (Accepted) 4-1-2015-0022535-88
23 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.29 수리 (Accepted) 4-1-2019-5151182-33
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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엿을 제조하기 위한 당화원료에 천연식용색소로서 유색미 추출액, 치자열매 추출액, 파프리카 과즙, 쑥분말 또는 자색고구마분말을 포함하는 유색엿으로, 상기의 천연식용색소는 유색미 추출액, 치자열매 추출액, 파프리카 과즙, 쑥분말 또는 자색고구마분말 중 하나를 선택하여 사용하되, 상기의 당화원료의 중량에 대하여 유색미추출액은 1~50 중량%, 파프리카 과즙은 5~50 중량%, 치자열매 추출액, 쑥분말 또는 자색고구마 분말은 각각 1~5 중량%의 양으로 함유하는 것을 특징으로 하는 유색엿
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삭제
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(가) 쌀을 침지 후 증자하고 쌀에 대하여 맥아 3∼10 중량%와 물 150 중량%를 혼합하여 혼합액을 제조하는 단계; (나) 상기 혼합액을 55∼60℃의 온도에서 10시간 정도 당화한 후 탈수기를 이용하여 착즙하는 단계; (다) 착즙한 당화액을 솥에 넣어 25∼90 Brix 당농도가 될 때까지 농축하여 농축액을 제조하는 단계; (라) 상기 (다) 단계의 농축액에 천연식용색소를 추출하여 얻은 추출액 또는 그 농축액을 첨가하여 수분 함량이 3∼5 중량%가 되도록 농축하여 갱엿을 제조하는 단계; (마) 상기 갱엿의 온도를 30∼50℃로 식혀서 조미를 첨가하여 초벌 늘리기를 하는 단계; 및 (바) 수증기가 발생하게 하여 수증기가 엿 속으로 스며들도록 한 상태에서 엿 늘리기를 여러번 반복하여 공기가 들어가도록 2차 늘리기를 하여 엿을 제조하는 단계;를 포함하며, 상기 (라) 단계의 천연식용색소는 유색미, 파프리카 또는 치자열매임을 특징으로 하는 유색엿의 제조방법
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(가) 쌀을 침지한 후 증자하고 쌀에 대하여 맥아 3∼10 중량%와 정수 150 중량%를 혼합하여 혼합을 제조하는 단계; (나) 상기 혼합액을 55∼60℃의 온도에서 10시간 정도 당화한 다음 탈수기를 이용 착즙하는 단계; (다) 착즙한 당화액을 솥에 넣어 수분 함량이 3∼5 중량%가 될 때까지 농축하여 갱엿을 제조하는 단계; (라) 상기의 갱엿의 온도를 30∼50℃로 식히는 단계; (마) 여기에 천연식용색소를 혼합하고, 여기에 조미를 첨가하여 초벌 늘리기를 하는 단계; 및 (바) 수증기가 발생하게 하여 수증기가 엿 속으로 스며들도록 한 상태에서 엿 늘리기를 여러 번 반복하여 공기가 들어가도록 하여 2차 늘리기를 하여 엿을 제조하는 단계;를 포함하며, 상기 (마) 단계의 천연식용색소는 뽕잎분말, 쑥분말 또는 자색고구마분말임을 특징으로 하는 유색엿의 제조방법
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패밀리정보가 없습니다
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