맞춤기술찾기

이전대상기술

해초류 및 채소류를 함유하는 기능성 쌀 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014008867
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 (a) 해초류 및 채소류를 세정하는 단계, (b) 상기 해초류 및 채소류를 건조하는 단계, (c) 상기 해초류 및 채소류를 세절하는 단계 및 (d) 상기 해초류 및 채소류를 쌀과 혼합하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 기능성 쌀의 제조방법, 이러한 제조방법에 의해서 제조된 기능성 쌀 및 이러한 기능성 쌀을 이용한 인스턴트식 밥에 관한 것이다. 또한, 상기 기능성 쌀을 이용하여 밥을 지음으로써 밥의 호화를 촉진하면서 동시에 밥의 노화 및 산패를 지연시키는 방법에 관한 것이다. 기능성 쌀, 밥의 호화, 밥의 노화, 산패
Int. CL A23L 1/10 (2006.01) A23L 1/182 (2006.01)
CPC A23L 7/10(2013.01) A23L 7/10(2013.01) A23L 7/10(2013.01) A23L 7/10(2013.01) A23L 7/10(2013.01) A23L 7/10(2013.01) A23L 7/10(2013.01)
출원번호/일자 1020030018484 (2003.03.25)
출원인 전병국
등록번호/일자 10-0508819-0000 (2005.08.09)
공개번호/일자 10-2004-0083819 (2004.10.06) 문서열기
공고번호/일자 (20050817) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2003.03.25)
심사청구항수 8

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 전병국 대한민국 충청남도 보령시

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 전병국 대한민국 충남 당진군
2 전학주 대한민국 충청남도 당진군
3 함태식 대한민국 충청남도 서산시

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이세진 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 *길 **, 신관 *층~*층, **층(역삼동, 광성빌딩)(특허법인다나)
2 김성남 대한민국 서울특별시 송파구 법원로*길 **(문정동) 에이치비즈니스파크 C동 ***호(에스엔케이특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 전학주 인천광역시 남구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2003.03.25 수리 (Accepted) 1-1-2003-0104002-04
2 출원인변경신고서
Applicant change Notification
2004.06.15 수리 (Accepted) 1-1-2004-5090208-02
3 서지사항 보정서
Amendment to Bibliographic items
2004.06.15 수리 (Accepted) 1-1-2004-0257641-36
4 과오납통지서
Notice of Erroneous Payment
2004.06.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2004-0041091-63
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2005.03.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2005-0127567-76
6 의견서
Written Opinion
2005.05.23 수리 (Accepted) 1-1-2005-0268553-19
7 명세서등보정서
Amendment to Description, etc.
2005.05.23 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2005-0268552-63
8 등록결정서
Decision to grant
2005.07.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2005-0345894-48
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.08.01 수리 (Accepted) 4-1-2008-5125228-11
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.08.01 수리 (Accepted) 4-1-2008-5125233-39
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.02.09 수리 (Accepted) 4-1-2011-5024332-53
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.11.24 수리 (Accepted) 4-1-2016-5171742-56
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
해초류 및 채소류를 희석된 식초물에 침지하여 중금속 등 유해물질을 제거하는 단계, 해초류 및 채소류를 세정하는 단계, 상기 해초류 및 채소류를 건조하는 단계, 상기 해초류 및 채소류를 세절하는 단계, 상기 해초류 및 채소류를 쌀과 혼합하는 단계 및 주정알콜로 세정한 다음 포장하는 단계를 포함하여 밥을 짓는 과정에서 상기 해초류 및 채소류로부터 용출된 알긴산 및 베타-카로틴 성분이 밥알의 표면에 코팅막을 형성하는 것을 특징으로 하는 기능성 쌀의 제조방법
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
제 1항에 있어서, 상기 쌀이 16∼18 중량%의 함수율을 가지고 있으며, 주정알콜로 소독된 것임을 특징으로 하는 제조방법
5 5
제 1항에 있어서, 상기 해초류가 다시마, 미역, 김을 포함하는 것을 특징으로 하는 제조방법
6 6
제 1항에 있어서, 상기 채소류가 당근, 호박, 양배추, 양파, 대파, 마, 시금치, 무를 포함하는 것을 특징으로 하는 제조방법
7 7
제 1항에 있어서, 매실을 추가로 포함시킴으로써 해초류 및 채소류에 의한 밥의 노화 및 산패를 지연시키는 효과를 상승시키는 것을 특징으로 하는 제조방법
8 8
제 1항 또는 제 4항 내지 제 7항 중 어느 한 항에 따른 제조방법에 의해서 제조된 것을 특징으로 하는 기능성 쌀
9 9
제 8항에 따른 기능성 쌀을 이용하여 밥을 지은 것을 특징으로 하는 인스턴트식 밥
10 10
제 8항에 따른 기능성 쌀을 이용하여 밥을 지음으로써 밥의 호화를 촉진하면서 동시에 밥의 노화 및 산패를 지연시키는 방법
11 10
제 8항에 따른 기능성 쌀을 이용하여 밥을 지음으로써 밥의 호화를 촉진하면서 동시에 밥의 노화 및 산패를 지연시키는 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.