1 |
1
해초류 및 채소류를 희석된 식초물에 침지하여 중금속 등 유해물질을 제거하는 단계, 해초류 및 채소류를 세정하는 단계, 상기 해초류 및 채소류를 건조하는 단계, 상기 해초류 및 채소류를 세절하는 단계, 상기 해초류 및 채소류를 쌀과 혼합하는 단계 및 주정알콜로 세정한 다음 포장하는 단계를 포함하여 밥을 짓는 과정에서 상기 해초류 및 채소류로부터 용출된 알긴산 및 베타-카로틴 성분이 밥알의 표면에 코팅막을 형성하는 것을 특징으로 하는 기능성 쌀의 제조방법
|
2 |
2
삭제
|
3 |
3
삭제
|
4 |
4
제 1항에 있어서, 상기 쌀이 16∼18 중량%의 함수율을 가지고 있으며, 주정알콜로 소독된 것임을 특징으로 하는 제조방법
|
5 |
5
제 1항에 있어서, 상기 해초류가 다시마, 미역, 김을 포함하는 것을 특징으로 하는 제조방법
|
6 |
6
제 1항에 있어서, 상기 채소류가 당근, 호박, 양배추, 양파, 대파, 마, 시금치, 무를 포함하는 것을 특징으로 하는 제조방법
|
7 |
7
제 1항에 있어서, 매실을 추가로 포함시킴으로써 해초류 및 채소류에 의한 밥의 노화 및 산패를 지연시키는 효과를 상승시키는 것을 특징으로 하는 제조방법
|
8 |
8
제 1항 또는 제 4항 내지 제 7항 중 어느 한 항에 따른 제조방법에 의해서 제조된 것을 특징으로 하는 기능성 쌀
|
9 |
9
제 8항에 따른 기능성 쌀을 이용하여 밥을 지은 것을 특징으로 하는 인스턴트식 밥
|
10 |
10
제 8항에 따른 기능성 쌀을 이용하여 밥을 지음으로써 밥의 호화를 촉진하면서 동시에 밥의 노화 및 산패를 지연시키는 방법
|
11 |
10
제 8항에 따른 기능성 쌀을 이용하여 밥을 지음으로써 밥의 호화를 촉진하면서 동시에 밥의 노화 및 산패를 지연시키는 방법
|