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저열 살균을 이용한 저장성, 관능성 및 기능성이 향상된 캔김치 양산화 방법

  • 기술번호 : KST2014010114
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 저열 살균을 이용한 저장성, 관능성 및 기능성이 향상된 캔 김치 양산화방법에 관한 것으로, 절인 배추를 발효 시 양념과 혼합하여 백김치 형태로 발효시킴으로써 발효시간을 단축하고 맛을 증진시키며, 발효 백김치를 캔에 충진하기 전에 고춧가루를 첨가하면 색도 저하로 인한 김치의 색깔 저하를 방지할 수 있고, 캔의 충진액으로 발효 배추를 빼내고 남은 발효수에 멸치액젓과 새우젓을 첨가하여 제조함으로써 김치의 균수에는 영향을 주지 않으면서 김치 맛을 증진시킬 수 있고, 발효 배추의 세척공정에서 차아염소산 처리와 초음파 세척을 병용함으로써 효율적으로 균을 제거하고 차아염소산처리로 인한 조직감 손실을 줄일 수 있고, 캔 충진 후 탈기공정과 저온살균을 함으로써 균수를 줄이고 가스 발생을 억제하여 안정성을 획득하며, 키토산과 비타민 C를 후첨하여 캔 김치의 항돌연변이성 및 항암 효과를 증진시키는 뛰어난 효과가 있다. 따라서, 본 발명의 캔 김치는 저장성이 매우 향상될 뿐만 아니라 관능특성, 기능성 및 안정성도 뛰어난 제품을 얻을 수 있다.저열 살균, 저장성, 관능성, 기능성, 캔 김치, 안정성
Int. CL A23B 7/10 (2006.01)
CPC A23B 7/105(2013.01) A23B 7/105(2013.01) A23B 7/105(2013.01)
출원번호/일자 1020070048801 (2007.05.18)
출원인 부산대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-0892745-0000 (2009.04.02)
공개번호/일자 10-2008-0101558 (2008.11.21) 문서열기
공고번호/일자 (20090415) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2007.05.18)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 부산대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 금정구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박건영 대한민국 부산 해운대구
2 이숙희 대한민국 부산광역시 동래구
3 강혜지 대한민국 부산 해운대구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이덕록 대한민국 서울특별시 강남구 헌릉로***길 **-**(세곡동) *층, ***호(예일국제특허법률사무소)
2 류창희 대한민국 서울특별시 서초구 서초대로 ***, ****호(서초동, 부띠크모나코)(예일국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 부산대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 금정구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2007.05.18 수리 (Accepted) 1-1-2007-0368003-12
2 복대리인선임신고서
Report on Appointment of Sub-agent
2007.06.18 무효 (Invalidation) 1-1-2007-0440178-50
3 대리인변경신고서
Agent change Notification
2007.06.20 수리 (Accepted) 1-1-2007-0447870-45
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2008.01.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2008.02.13 수리 (Accepted) 9-1-2008-0007897-67
6 보정요구서
Request for Amendment
2008.03.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0160738-10
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2008.04.24 수리 (Accepted) 1-1-2008-0294306-17
8 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2008.05.26 수리 (Accepted) 1-1-2008-0371401-86
9 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2008.09.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0481835-25
10 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2008.11.17 수리 (Accepted) 1-1-2008-0791201-91
11 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2008.12.17 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2008-0868544-18
12 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2008.12.17 수리 (Accepted) 1-1-2008-0868545-64
13 등록결정서
Decision to grant
2009.03.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2009-0121419-36
14 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2009.03.27 수리 (Accepted) 1-1-2009-0187029-11
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.02 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000027-56
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.01.13 수리 (Accepted) 4-1-2016-5004891-78
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.01.09 수리 (Accepted) 4-1-2017-5004005-98
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.01.10 수리 (Accepted) 4-1-2017-5004797-18
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
밀가루와 물을 중량비 2:8로 혼합하여 끓인 밀가루풀을 2
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제1항에 있어서, 발효 김치재료의 세척은 400ppm의 차아염소산나트륨 수용액에서 5분 동안 살균처리한 다음, 초음파세척기에서 10분 이내로 세척 후 30분간 탈수건조과정을 거침을 특징으로 하는 김치 캔의 양산화방법
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제1항에 있어서, 발효 김치재료와 혼합되는 키토산과 비타민 C는 발효 김치재료 100중량부에 대해 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.