요약 | 본 발명은 해양심층수를 이용하여 제조한 김치의 제조방법에 관한 것으로, 본 발명의 해양심층수를 이용하여 제조한 김치에 대하여 염도 측정, pH 측정, 산도 측정, TBA 값 측정, 미생물수 측정 및 관능평가를 실시한 결과, 저장성 및 품질이 우수하고, 동시에 인체에 필수적인 무기염류 및 미네랄을 섭취할 수 있는 이점이 있기 때문에 식품학적 가치를 향상시키므로 국민들의 건강증진에 기여할 수 있다. 해양심층수, 소금, 김치, 미생물, 신선도, 방부성, 제조방법. |
---|---|
Int. CL | A23B 7/10 (2006.01) |
CPC | A23B 7/105(2013.01) A23B 7/105(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020060138279 (2006.12.29) |
출원인 | 정순범, 강릉원주대학교산학협력단 |
등록번호/일자 | 10-0911826-0000 (2009.08.04) |
공개번호/일자 | 10-2008-0062447 (2008.07.03) 문서열기 |
공고번호/일자 | (20090812) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 소멸 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2006.12.29) |
심사청구항수 | 2 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 정순범 | 대한민국 | 서울특별시 마포구 |
2 | 강릉원주대학교산학협력단 | 대한민국 | 강원도 강릉시 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 조순영 | 대한민국 | 강원도 강릉시 |
2 | 김옥선 | 대한민국 | 강원 강릉시 |
3 | 전중균 | 대한민국 | 강원 강릉시 |
4 | 박신호 | 대한민국 | 강원 강릉시 |
5 | 임미진 | 대한민국 | 강원 강릉시 사천면 |
6 | 김혜경 | 대한민국 | 강원 강릉시 |
7 | 김광우 | 대한민국 | 경기 부천시 오정구 |
8 | 김정식 | 대한민국 | 경북 영주시 휴 |
9 | 정순범 | 대한민국 | 서울특별시 마포구 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 신동인 | 대한민국 | 서울특별시 서초구 효령로**길 **, 브이 샤르망 ***호 동인국제특허법률사무소 (서초동) |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 정순범 | 대한민국 | 서울특별시 마포구 |
2 | 강릉원주대학교산학협력단 | 대한민국 | 강원도 강릉시 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | 특허출원서 Patent Application |
2006.12.29 | 수리 (Accepted) | 1-1-2006-0983569-00 |
2 | 선행기술조사의뢰서 Request for Prior Art Search |
2007.07.06 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
3 | 선행기술조사보고서 Report of Prior Art Search |
2007.08.13 | 수리 (Accepted) | 9-1-2007-0047408-57 |
4 | 의견제출통지서 Notification of reason for refusal |
2007.10.26 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2007-0571538-79 |
5 | [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서 [Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief) |
2007.12.26 | 수리 (Accepted) | 1-1-2007-0933761-99 |
6 | [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서 [Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief) |
2008.01.25 | 수리 (Accepted) | 1-1-2008-0063657-65 |
7 | [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서 [Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief) |
2008.02.26 | 수리 (Accepted) | 1-1-2008-0139999-79 |
8 | [명세서등 보정]보정서 [Amendment to Description, etc.] Amendment |
2008.03.13 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2008-0183387-13 |
9 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 [Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation) |
2008.03.13 | 수리 (Accepted) | 1-1-2008-0183388-69 |
10 | 의견제출통지서 Notification of reason for refusal |
2008.07.28 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2008-0393294-37 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2008.08.26 | 수리 (Accepted) | 4-1-2008-5137266-61 |
12 | [명세서등 보정]보정서 [Amendment to Description, etc.] Amendment |
2008.09.23 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2008-0665803-99 |
13 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 [Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation) |
2008.09.23 | 수리 (Accepted) | 1-1-2008-0665804-34 |
14 | 최후의견제출통지서 Notification of reason for final refusal |
2009.01.28 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2009-0035802-70 |
15 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2009.03.18 | 수리 (Accepted) | 4-1-2009-5051053-94 |
16 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 [Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation) |
2009.03.26 | 수리 (Accepted) | 1-1-2009-0183775-60 |
17 | [명세서등 보정]보정서 [Amendment to Description, etc.] Amendment |
2009.03.26 | 보정승인 (Acceptance of amendment) | 1-1-2009-0183774-14 |
18 | 등록결정서 Decision to grant |
2009.07.31 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2009-0320326-56 |
19 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2011.12.29 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5262222-55 |
20 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2011.12.30 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5262635-08 |
21 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2011.12.30 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5262717-43 |
22 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2012.09.10 | 수리 (Accepted) | 4-1-2012-5189762-86 |
23 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2014.01.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0000031-39 |
24 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2014.09.03 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-5105851-74 |
25 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2016.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2016-5017716-01 |
26 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2017.03.27 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5046519-16 |
27 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.10.20 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5235497-71 |
번호 | 청구항 |
---|---|
1 |
1 1) 위도 37도, 경도 130도 지역의 수심 400~500m에서 취수한 해양심층수를 사용하여 10 ~ 15%의 소금농도 농축액을 만드는 제 1단계; 2) 상기 제 1단계의 해양심층수 농축액에 깨끗이 씻어서 2 ~ 3 등분을 낸 배추를 4 ~ 6시간 동안 절이는 제 2단계; 3) 무와 파는 3 |
2 |
2 삭제 |
3 |
3 삭제 |
4 |
4 삭제 |
5 |
5 제 1항의 제조방법으로 수득되는 품질 개선 및 보존성 향상의 기능성 김치 |
지정국 정보가 없습니다 |
---|
패밀리정보가 없습니다 |
---|
국가 R&D 정보가 없습니다. |
---|
특허 등록번호 | 10-0911826-0000 |
---|
표시번호 | 사항 |
---|---|
1 |
출원 연월일 : 20061229 출원 번호 : 1020060138279 공고 연월일 : 20090812 공고 번호 : 특허결정(심결)연월일 : 20090731 청구범위의 항수 : 2 유별 : A23B 7/10 발명의 명칭 : 해양심층수에 의한 품질개선 및 보존성 향상 김치의제조방법 존속기간(예정)만료일 : 20130805 |
순위번호 | 사항 |
---|---|
1 |
(권리자) 정순범 서울특별시 마포구... |
1 |
(권리자) 강릉원주대학교산학협력단 강원도 강릉시... |
제 1 - 3 년분 | 금 액 | 61,500 원 | 2009년 08월 04일 | 납입 |
제 4 년분 | 금 액 | 100,800 원 | 2012년 09월 04일 | 납입 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | 특허출원서 | 2006.12.29 | 수리 (Accepted) | 1-1-2006-0983569-00 |
2 | 선행기술조사의뢰서 | 2007.07.06 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
3 | 선행기술조사보고서 | 2007.08.13 | 수리 (Accepted) | 9-1-2007-0047408-57 |
4 | 의견제출통지서 | 2007.10.26 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2007-0571538-79 |
5 | [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서 | 2007.12.26 | 수리 (Accepted) | 1-1-2007-0933761-99 |
6 | [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서 | 2008.01.25 | 수리 (Accepted) | 1-1-2008-0063657-65 |
7 | [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서 | 2008.02.26 | 수리 (Accepted) | 1-1-2008-0139999-79 |
8 | [명세서등 보정]보정서 | 2008.03.13 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2008-0183387-13 |
9 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 | 2008.03.13 | 수리 (Accepted) | 1-1-2008-0183388-69 |
10 | 의견제출통지서 | 2008.07.28 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2008-0393294-37 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2008.08.26 | 수리 (Accepted) | 4-1-2008-5137266-61 |
12 | [명세서등 보정]보정서 | 2008.09.23 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2008-0665803-99 |
13 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 | 2008.09.23 | 수리 (Accepted) | 1-1-2008-0665804-34 |
14 | 최후의견제출통지서 | 2009.01.28 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2009-0035802-70 |
15 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2009.03.18 | 수리 (Accepted) | 4-1-2009-5051053-94 |
16 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 | 2009.03.26 | 수리 (Accepted) | 1-1-2009-0183775-60 |
17 | [명세서등 보정]보정서 | 2009.03.26 | 보정승인 (Acceptance of amendment) | 1-1-2009-0183774-14 |
18 | 등록결정서 | 2009.07.31 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2009-0320326-56 |
19 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2011.12.29 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5262222-55 |
20 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2011.12.30 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5262635-08 |
21 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2011.12.30 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5262717-43 |
22 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2012.09.10 | 수리 (Accepted) | 4-1-2012-5189762-86 |
23 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2014.01.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0000031-39 |
24 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2014.09.03 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-5105851-74 |
25 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2016.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2016-5017716-01 |
26 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2017.03.27 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5046519-16 |
27 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.10.20 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5235497-71 |
기술번호 | KST2014010771 |
---|---|
자료제공기관 | NTB |
기술공급기관 | 강원테크노파크 |
기술명 | 해양심층수에 의한 품질개선 및 보존성 향상 김치의제조방법 |
기술개요 |
본 발명은 해양심층수를 이용하여 제조한 김치의 제조방법에 관한 것으로, 본 발명의 해양심층수를 이용하여 제조한 김치에 대하여 염도 측정, pH 측정, 산도 측정, TBA 값 측정, 미생물수 측정 및 관능평가를 실시한 결과, 저장성 및 품질이 우수하고, 동시에 인체에 필수적인 무기염류 및 미네랄을 섭취할 수 있는 이점이 있기 때문에 식품학적 가치를 향상시키므로 국민들의 건강증진에 기여할 수 있다. 해양심층수, 소금, 김치, 미생물, 신선도, 방부성, 제조방법. |
개발상태 | 기술개발완료 |
기술의 우수성 | |
응용분야 | 해양바이오 |
시장규모 및 동향 | |
희망거래유형 | 라이센스, |
사업화적용실적 | |
도입시고려사항 |
과제고유번호 | 1415104891 |
---|---|
세부과제번호 | C0010912 |
연구과제명 | 동해안해양생물자원연구센터성과활용사업 |
성과구분 | 등록 |
부처명 | 지식경제부 |
연구관리전문기관명 | 지식경제부 |
연구주관기관명 | 강릉원주대학교 |
성과제출연도 | 2009 |
연구기간 | 200901~200912 |
기여율 | 1 |
연구개발단계명 | 기타 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
[1020140170135] | 반응표면 분석법을 이용한 우수한 품질의 표준화된 명태식해를 제조하는 제조방법(A standardized method for preparing Walleye pollock sikhe products with high quality using by response surface analysis) | 새창보기 |
---|---|---|
[1020140164179] | 고추냉이 에탄올추출 잔사물을 첨가한 유통기한 연장이 연장된 오징어식해의 제조방법(A method for preparing squid sikhe products with extended shelf life using by the residue of wasabi ethanol extract) | 새창보기 |
[1020140100809] | 반응표면 분석법을 이용한 우수한 품질의 표준화된 오징어식해를 제조하는 제조방법(A standardized method for preparing squid sikhe products with high quality using by response surface analysis) | 새창보기 |
[1020100116616] | 창란젓 분말, 창란젓 극성용매 가용 추출물 및 극성용매 불용성 추출 잔여물을 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020100116615] | 오징어젓 분말, 오징어젓 극성용매 가용 추출물 및 극성용매 불용성 추출 잔여물을 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020100116614] | 새우젓 분말, 새우젓 극성용매 가용 추출물 및 극성용매 불용성 추출 잔여물을 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020100079520] | 홍게를 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020100079519] | 톳을 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020100079518] | 미역을 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020100079517] | 다시마를 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020100079516] | 김을 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020100061804] | 해양심층수를 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020100061803] | 알칼리수를 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020100061796] | 가자미식해 또는 가자미를 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020100061780] | 해양심층수 소금을 첨가한 가자미식해의 제조방법 | 새창보기 |
[1020100061779] | 해양심층수 소금을 첨가한 낙지젓의 제조방법 | 새창보기 |
[1020100061778] | 해양심층수 소금을 첨가한 오징어젓의 제조방법 | 새창보기 |
[1020090121687] | 다시마 정유 추출물 또는 이로부터 분리된 화합물을 유효성분으로 함유하는 항균 조성물 | 새창보기 |
[1020090106646] | 항산화 활성을 갖는 톳 정유 추출물을 유효성분으로 함유하는 조성물 | 새창보기 |
[1020090106645] | 미역 정유 추출물을 유효성분으로 함유하는 항균 조성물 | 새창보기 |
[1020090106644] | 항산화 활성을 갖는 다시마 정유 추출물을 유효성분으로 함유하는 조성물 | 새창보기 |
[1020090106643] | 김 정유 추출물을 유효성분으로 함유하는 항균 조성물 | 새창보기 |
[1020090080089] | 해조류 추출물을 유효성분으로 함유하는 고혈압의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020090079994] | 가리비 성분을 유효성분으로 함유하는 세균성 감염 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020090079993] | 가리비를 이용한 즉석식품의 제조방법 | 새창보기 |
[1020090079992] | 가리비 성분을 유효성분으로 함유하는 산화적 스트레스로 인한 간 질환 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020090058800] | 명태식해를 유효성분으로 함유하는 산화적 스트레스로 인한 간 질환 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020090058799] | 가자미식해를 유효성분으로 함유하는 산화적 스트레스로 인한 간 질환 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020090058709] | 성게의 건조분말, 이의 극성용매 가용 추출물 및 극성용매 불용성 잔사를 함유하는 간 해독 및 항산화 활성을 나타내는 조성물 | 새창보기 |
[1020090056208] | 푸코이단을 이용한 명란젓의 제조방법 | 새창보기 |
[1020090056207] | 인진쑥을 이용한 명란젓의 제조방법 | 새창보기 |
[1020090056206] | 항비만 및 항혈전 효과를 갖는 오징어 분획물을 유효성분으로 함유하는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020090056205] | 항비만 및 항혈전 효과를 갖는 연어 분획물을 유효성분으로 함유하는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020090056204] | 알긴산을 이용한 명란젓의 제조방법 | 새창보기 |
[1020090056203] | 명란젓을 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020090056202] | 고추냉이를 이용한 명란젓의 제조방법 | 새창보기 |
[1020080015137] | 우렁쉥이의 건조분말 또는 추출물을 유효성분으로 함유하는당뇨병의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020080015136] | 해삼의 건조분말 또는 추출물을 유효성분으로 함유하는고지혈증의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020080015135] | 우렁쉥이, 해삼 추출물 함유 당뇨병 예방 및 치료 물질 | 새창보기 |
[1020080015133] | 우렁쉥이의 건조분말 또는 추출물을 유효성분으로 함유하는고지혈증의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020070052619] | 항산화 및 항동맥경화 활성을 갖는 다시마 분말 또는알긴산이 제거된 이의 추출물을 함유하는 약학 조성물 | 새창보기 |
[1020070039156] | 귤껍질 분말 또는 이의 추출물을 함유하는 위장 질환 예방및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020060138279] | 해양심층수에 의한 품질개선 및 보존성 향상 김치의제조방법 | 새창보기 |
관련기술 정보가 없습니다 |
---|
심판사항 정보가 없습니다 |
---|