맞춤기술찾기

이전대상기술

후지 사과의 숙도 판정 방법 및 후지 사과의 숙도 판정 칼라차트

  • 기술번호 : KST2014011062
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 후지 사과의 숙도 판정 방법 및 후지 사과의 숙도 판정 칼라차트에 관한 것으로, 후지 사과의 외피 적색도와 외피 착색률을 함께 이용하여 후지 사과의 숙도를 판정하는 방법 및 숙도 판정 칼라차트에 관한 것이다. 본 발명의 후지 사과의 숙도 판정 칼라차트는 사과 외피의 적색도와 성숙시기별 외피 착색률을 다섯 단계로 나누어 각 단계에 따른 실물 사진을 기준으로 숙도를 판정함으로써 이를 이용하면 농가에서 쉽게 사과의 숙도 판정을 할 수 있다. 또한, 본 발명의 후지 사과의 숙도 판정 칼라차트를 이용하면, 후지 사과에 1-MCP 처리시기를 적정 조절하기 쉽고, 사과 수확후 장ㆍ단기 저장용, CA 저장용으로 용도에 맞게 분류하여 저장 기간에 따라 사과의 선도 유지를 극대화할 수 있을 뿐만 아니라 저장되는 사과의 손실율을 최소화할 수 있다. 후지 사과, 숙도, 판정, 차트, 적색도, 외파착색률, 전분지수
Int. CL G01N 33/02 (2006.01) G01N 33/00 (2006.01)
CPC G01N 33/025(2013.01) G01N 33/025(2013.01) G01N 33/025(2013.01)
출원번호/일자 1020080075664 (2008.08.01)
출원인 대한민국(농촌진흥청장)
등록번호/일자 10-1038935-0000 (2011.05.30)
공개번호/일자 10-2010-0013916 (2010.02.10) 문서열기
공고번호/일자 (20110607) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2008.08.01)
심사청구항수 12

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 대한민국(농촌진흥청장) 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 홍윤표 대한민국 경기도 수원시 권선구
2 조미애 대한민국 경기도 수원시 영통구
3 권헌중 대한민국 경기도 수원시 장안구
4 정대성 대한민국 경기도 수원시 권선구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김기향 대한민국 서울특별시 금천구 가산디지털*로 **, *동 ***호(가산동 IT캐슬)(특허법인 남양)
2 연성흠 대한민국 서울 서초구 서초대로 **길 **, *층(서초동, 동인빌딩)(유유국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 대한민국 대한민국
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.08.01 수리 (Accepted) 1-1-2008-0557436-80
2 [대리인사임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Resignation of Agent] Report on Agent (Representative)
2009.09.09 수리 (Accepted) 1-1-2009-0554494-37
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2010.02.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.03.05 수리 (Accepted) 4-1-2010-5038211-75
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2010.03.15 수리 (Accepted) 9-1-2010-0014127-53
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2010.09.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0386394-99
7 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2010.09.03 수리 (Accepted) 1-1-2010-0573179-74
8 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2010.09.03 수리 (Accepted) 1-1-2010-0573009-21
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2010.11.01 수리 (Accepted) 1-1-2010-0710817-21
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2010.11.01 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2010-0710818-77
11 수수료 반환 안내서
Notification of Return of Official Fee
2010.11.03 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2010-0098251-93
12 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.01.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0058168-62
13 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.02.08 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0089871-10
14 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.02.08 수리 (Accepted) 1-1-2011-0089870-75
15 등록결정서
Decision to grant
2011.03.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0133014-33
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.12.30 수리 (Accepted) 4-1-2014-5159891-99
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.13 수리 (Accepted) 4-1-2017-0030830-54
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.13 수리 (Accepted) 4-1-2018-5134139-02
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
후지 사과의 숙도를 판정하는 방법에 있어서, 후지 사과 외피에서 측정되는 적색도(Hunter 'a'); 및 후지 사과의 성숙시기에 따른 사과의 외피 착색률;을 함께 이용하여 후지사과의 숙도를 판정하는 방법
2 2
청구항 1에 있어서, 후지 사과의 과육과 요오드와의 반응에서 사과 과육의 색변화로 판단되는 전분지수;를 더 함께 이용하여 후지사과의 숙도를 판정하는 방법
3 3
청구항 1 또는 2에 있어서, 후지 사과의 외형이 성숙 후지 사과의 형상이 되는 시기를 기점으로 적색도의 값에 따라 1, 2, 3, 4 및 5단계로 구분되는 것을 특징으로 하는 후지 사과의 숙도를 판정하는 방법
4 4
청구항 3에 있어서, 상기 1단계의 적색도는 -3
5 5
청구항 4에 있어서, 상기 1단계의 적색도는 -3
6 6
청구항 4에 있어서, 상기 1단계는 외피 착색률이 30% 미만이고, 상기 2단계는 외피 착색률이 30% 이상 50% 미만이고, 상기 3단계는 외피 착색률이 50% 이상 60% 미만이고, 상기 4단계는 외피 착색률이 60% 이상 80% 미만이고, 상기 5단계는 외피 착색률이 80% 이상인 것을 특징으로 하는 후지 사과의 숙도를 판정하는 방법
7 7
청구항 6에 있어서, 상기 1단계의 전분지수는 30% 미만이고, 상기 2단계의 전분지수는 30% 이상 50% 미만이고, 상기 3단계의 전분지수는 50% 이상 70% 미만이고, 상기 4단계의 전분지수는 70% 이상 90% 미만이고, 상기 5단계의 전분지수는 90% 이상인 것을 특징으로 하는 후지 사과의 숙도를 판정하는 방법
8 8
후지 사과의 숙도 판정 차트에 있어서, 후지 사과 외피에서 측정되는 적색도(Hunter 'a'); 및 후지 사과의 외피 착색률에 따라 성숙시기별로 사과 외피를 촬영한 사진;을 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 후지 사과의 숙도 판정 칼라차트
9 9
청구항 8에 있어서, 후지 사과 과육과 요오드와의 반응에서 사과 과육의 색변화로 판단되는 전분지수에 따라 성숙시기별 사과 과육의 요오드 반응 색변화를 촬영한 사진;을 더 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 후지 사과의 숙도 판정 칼라차트
10 10
청구항 8 또는 9에 있어서, 후지 사과의 외형이 성숙 후지 사과의 형상이 되는 시기를 기점으로 적색도의 값에 따라 1, 2, 3, 4 및 5단계로 구분되는 것을 특징으로 하는 후지 사과의 숙도 판정 칼라차트
11 11
청구항 10에 있어서, 상기 1단계는 적색도 -3
12 12
청구항 11에 있어서, 상기 1단계의 전분지수는 30% 미만이고, 상기 2단계의 전분지수는 30% 이상 50% 미만이고, 상기 3단계의 전분지수는 50% 이상 70% 미만이고, 상기 4단계의 전분지수는 70% 이상 90% 미만이고, 상기 5단계의 전분지수는 90% 이상인 것을 특징으로 하는 후지 사과의 숙도 판정 칼라차트
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.