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(a) 매실에 매실 중량 기준 20 내지 40 중량부 범위의 당을 첨가하여 3 내지 7시간 숙성시키는 단계, (b) 단계 (a)에서 숙성된 매실에 매실 중량 기준 20 내지 40 중량부 범위의 당을 첨가하여 6 내지 20시간 숙성시키는 단계, (c) 단계 (b)에서 숙성된 매실에 매실 중량 기준 20 내지 40 중량부 범위의 당을 첨가하여 10 내지 20℃의 온도 범위에서 3 내지 8개월 숙성시키는 단계, 및 (d) 상기 숙성된 매실을 분쇄하는 단계를포함하여 구성되는 매실 분쇄액의 제조방법
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제6항에 있어서,상기 단계 (a)에서 매실에 당 이외에 매실 중량 기준 3 내지 8 중량부의 소금이 추가로 첨가되는 것을 특징으로 하는 매실 분쇄액의 제조방법
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제6항에 있어서,상기 단계 (b)는 그 숙성 시간을 6 내지 10시간으로 하여 두 번 반복되는 것을 특징으로 하는 매실 분쇄액의 제조방법
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(a) 매실에 매실 중량 기준으로 설탕 24 내지 28 중량부 및 소금 3 내지 5 중량부를 첨가하여 4 내지 5시간 숙성시키는 단계, (b) 그 숙성된 매실에 매실 중량 기준으로 설탕 25 내지 35 중량부를 첨가하여 상온 및 호기성 조건에서 6 내지 10시간 숙성시키는 과정을 두 번 반복하는 단계,(c) 그 숙성된 매실에 매실 중량 기준으로 설탕 25 내지 35 중량부를 첨가하여 호기성 조건으로 10 내지 14℃ 범위에서 5 내지 6개월 숙성시키는 단계, 및 (d) 그 숙성된 매실을 분쇄하는 단계를 포함하여 구성되는 매실 분쇄액의 제조방법
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제6항 내지 제9항 중 어느 한 항 기재의 제조방법에 의하여 얻어진 매실 분쇄액을 통상적인 빵 또는 과자의 성분에 첨가하여 균일하게 혼합하는 단계, 및 그 혼합물을 익히는 단계를 포함하여 구성되는, 빵 또는 과자의 제조방법
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