1 |
1
동결건조된 표지균 및 배지 분말을 포함하는 혼합분말(1), pH 지시약을 포함하는 혼합액(2) 및 상기 혼합분말과 혼합액을 분리하는 파쇄용 분리막(3)을 포함하는 저장 온도변화의 누적에 따른 저장물질의 부패가능성 판단용 라벨
|
2 |
2
동결건조된 표지균, pH 표지물질 및 배지 분말을 포함하는 혼합분말(1), 증류수(2) 및 상기 혼합분말과 증류수를 분리하는 파쇄용 분리막(3)을 포함하는 저장 온도변화의 누적에 따른 저장물질의 부패가능성 판단용 라벨
|
3 |
3
제 1항 또는 제 2항에 있어서, 상기 표지균은 부패 식중독균과 성장패턴이 유사하고, 성장시 유기산을 형성하여 pH를 떨어뜨리고, 인체 및 환경에 해가 없는 미생물인 것을 특징으로 하는 저장 온도변화의 누적에 따른 저장물질의 부패가능성 판단용 라벨
|
4 |
4
제 3항에 있어서, 상기 부패 식중독균은 대장균 O-157 또는 살모넬라인 것을 특징으로 하는 저장 온도변화의 누적에 따른 저장물질의 부패가능성 판단용 라벨
|
5 |
5
제 3항에 있어서, 상기 표지균은 유산균, 효모, 곰팡이로 이루어진 군으로부터 선택되는 것을 특징으로 하는 저장 온도변화의 누적에 따른 저장물질의 부패가능성 판단용 라벨
|
6 |
6
제 5항에 있어서, 상기 표지균은 락토바실러스 에시도필러스(Lactobacillus acidophilus)인 것을 특징으로 하는 저장 온도변화의 누적에 따른 저장물질의 부패가능성 판단용 라벨
|
7 |
7
제 1항 또는 제 2항에 있어서, 상기 배지는 표지균의 성장과 동시에 발생하는 유기산에 의해서 배지의 pH가 낮아지는 조성인 것을 특징으로 하는 저장 온도변화의 누적에 따른 저장물질의 부패가능성 판단용 라벨
|
8 |
8
제 7항에 있어서, 상기 배지는 MRS, MRS 배지가 25%로 희석된 배지, 최소배지 및 포도당 100 g/ℓ를 포함하는 최소배지로 이루어진 군으로부터 선택되는 어느 하나인 것을 특징으로 하는 저장 온도변화의 누적에 따른 저장물질의 부패가능성 판단용 라벨
|
9 |
9
제 8항에 있어서, 상기 배지는 MRS 배지가 25%로 희석된 배지인 것을 특징으로 하는 저장 온도변화의 누적에 따른 저장물질의 부패가능성 판단용 라벨
|
10 |
10
제 1항 또는 제 2항에 있어서, 상기 혼합분말은 동결건조된 표지균 및 배지 분말을 0
|
11 |
11
제 10항에 있어서, 상기 혼합분말은 동결건조된 표지균 및 배지 분말을 0
|
12 |
12
제 11항에 있어서, 상기 혼합분말은 동결건조된 표지균 및 배지 분말을 0
|
13 |
13
제 1항 또는 제 2항에 있어서, 상기 혼합분말은 추가로 곰팡이 성장 저해제를 포함하는 것을 특징으로 하는 저장 온도변화의 누적에 따른 저장물질의 부패가능성 판단용 라벨
|
14 |
14
제 13항에 있어서, 상기 곰팡이 성장 저해제는 항진균성 폴리엔(polyene antifungals), 니스타틴(nystatin), 암포테리신 B(amphotericin B), 피마리신(pimaricin)으로 이루어진 군으로부터 선택되는 것을 특징으로 하는 저장 온도변화의 누적에 따른 저장물질의 부패가능성 판단용 라벨
|
15 |
15
제 1항에 있어서, 상기 pH 지시약은 중성과 산성에서 색의 변화가 뚜렷한 것 사용하는 것을 특징으로 하는 저장 온도변화의 누적에 따른 저장물질의 부패가능성 판단용 라벨
|
16 |
16
제 15항에 있어서, 상기 pH 지시약은 메틸레드 및 메틸블루의 혼합액인 것을 특징으로 하는 저장 온도변화의 누적에 따른 저장물질의 부패가능성 판단용 라벨
|
17 |
17
제 2항에 있어서, 상기 pH 표지물질은 금속비누 입자 또는 pH 민감성 고분자입자인 것을 특징으로 하는 저장 온도변화의 누적에 따른 저장물질의 부패가능성 판단용 라벨
|
18 |
18
제 17항에 있어서, 상기 금속비누 입자는 안료와 올레인산을 2가 이온과 비누화 반응을 시켜서 금속비누 알갱이 형태로 만든 것을 특징으로 하는 저장 온도변화의 누적에 따른 저장물질의 부패가능성 판단용 라벨
|
19 |
19
삭제
|
20 |
20
제 17항에 있어서, 상기 pH 민감성 고분자는 키토산, 폴리라이신(polylysine), 폴리에틸렌이민(polyethyleneimine; PEI), 디에틸아미노에틸-덱스트란(diethylaminoethyl-dextran; DEAE-dextran) 및 폴리(아마이도아민) 덴드리머[poly(amidoamine) (PAMAM) dendrimers]로 이루어진 군으로부터 선택되는 것을 특징으로 하는 저장 온도변화의 누적에 따른 저장물질의 부패가능성 판단용 라벨
|
21 |
21
제 1항 또는 제 2항에 있어서, 식품 저장 용기의 외부에 접착될 수 있는 형태로 제작되는 것을 특징으로 하는 저장 온도변화의 누적에 따른 저장물질의 부패가능성 판단용 라벨
|
22 |
22
제 1항 또는 제 2항에 있어서, 상기 파쇄용 분리막(3)은 경화성 수지인 것을 특징으로 하는 저장 온도변화의 누적에 따른 저장물질의 부패가능성 판단용 라벨
|
23 |
23
제 22항에 있어서, 상기 경화성 수지는 아크릴, 페놀수지, 요소 수지 및 멜라민 수지로 이루어진 군으로부터 선택되는 것을 특징으로 하는 저장 온도변화의 누적에 따른 저장물질의 부패가능성 판단용 라벨
|
24 |
24
제 1항 또는 제 2항에 있어서, 상기 라벨 외부는 PE(poly ethylene), PP(poly propylene), PS(Poly styrene) 및 PET(Poly Ethylene Telephthalate)로 이루어진 군으로부터 선택되는 것을 특징으로 하는 저장 온도변화의 누적에 따른 저장물질의 부패가능성 판단용 라벨
|
25 |
25
제 1항 또는 제 2항에 있어서, 상기 라벨의 접착하단 면은 불투명 백색인 것을 특징으로 하는 저장 온도변화의 누적에 따른 저장물질의 부패가능성 판단용 라벨
|
26 |
26
1) 제 1항 또는 제 2항의 라벨을 저장물질의 외부 용기에 부착하면서 파쇄용 분리막(3)을 깨는 단계;
2) 저장기간이 완료된 후, 라벨의 색을 관찰하여 산성 색인 경우, 부패 가능으로 판단하는 단계를 포함하는 저장물질의 부패가능성 판단 방법
|