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저장 온도변화의 누적에 따른 식품 부패균 성장 판단용라벨

  • 기술번호 : KST2014013962
  • 담당센터 : 인천기술혁신센터
  • 전화번호 : 032-420-3580
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 저장 온도변화의 누적에 따른 저장물질의 부패가능성 판단용 라벨에 관한 것으로, 구체적으로 동결건조된 표지균 및 배지 분말을 포함하는 혼합분말(1), pH 지시약을 포함하는 혼합액(2) 및 상기 혼합분말과 혼합액을 분리하는 파쇄용 분리막(3)을 포함하는 라벨 또는 동결건조된 표지균, pH 표지물질 및 배지 분말을 포함하는 혼합분말(1), 증류수(2) 및 상기 혼합분말과 혼합액을 분리하는 파쇄용 분리막(3)을 포함하는 라벨에 관한 것으로, 상기 라벨은 식품 저장 용기의 외부에 접착가능 하며, 저장물질과 같은 온도변화를 받은 표지균이 성장하면 색이 변하게 되어, 상기 색 변화를 관찰함으로써 저장물질의 부패 여부 판단에 유용하게 이용될 수 있다. 온도변화 누적, 부패가능성 판단, pH 변화
Int. CL G01N 33/02 (2006.01) G01N 33/00 (2006.01) G01N 33/48 (2006.01)
CPC G01N 33/02(2013.01) G01N 33/02(2013.01) G01N 33/02(2013.01) G01N 33/02(2013.01)
출원번호/일자 1020080072323 (2008.07.24)
출원인 인하대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1012125-0000 (2011.01.25)
공개번호/일자 10-2010-0011202 (2010.02.03) 문서열기
공고번호/일자 (20110207) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2008.07.24)
심사청구항수 25

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 인하대학교 산학협력단 대한민국 인천광역시 미추홀구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김은기 대한민국 서울특별시 강남구
2 엄지민 대한민국 인천광역시 남구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이원희 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, 성지하이츠빌딩*차 ***호 (역삼동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 인하대학교 산학협력단 대한민국 인천광역시 남구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.07.24 수리 (Accepted) 1-1-2008-0533662-30
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2009.11.17 수리 (Accepted) 4-1-2009-5220324-82
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2010.01.08 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2010.02.11 수리 (Accepted) 9-1-2010-0008278-42
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2010.09.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0386393-43
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2010.09.24 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2010-0614741-20
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2010.09.24 수리 (Accepted) 1-1-2010-0614740-85
8 등록결정서
Decision to grant
2011.01.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0044074-07
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.07.22 수리 (Accepted) 4-1-2015-5098802-16
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.09.05 수리 (Accepted) 4-1-2016-5127132-49
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.02 수리 (Accepted) 4-1-2018-5036549-31
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.12.27 수리 (Accepted) 4-1-2018-5266647-91
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
동결건조된 표지균 및 배지 분말을 포함하는 혼합분말(1), pH 지시약을 포함하는 혼합액(2) 및 상기 혼합분말과 혼합액을 분리하는 파쇄용 분리막(3)을 포함하는 저장 온도변화의 누적에 따른 저장물질의 부패가능성 판단용 라벨
2 2
동결건조된 표지균, pH 표지물질 및 배지 분말을 포함하는 혼합분말(1), 증류수(2) 및 상기 혼합분말과 증류수를 분리하는 파쇄용 분리막(3)을 포함하는 저장 온도변화의 누적에 따른 저장물질의 부패가능성 판단용 라벨
3 3
제 1항 또는 제 2항에 있어서, 상기 표지균은 부패 식중독균과 성장패턴이 유사하고, 성장시 유기산을 형성하여 pH를 떨어뜨리고, 인체 및 환경에 해가 없는 미생물인 것을 특징으로 하는 저장 온도변화의 누적에 따른 저장물질의 부패가능성 판단용 라벨
4 4
제 3항에 있어서, 상기 부패 식중독균은 대장균 O-157 또는 살모넬라인 것을 특징으로 하는 저장 온도변화의 누적에 따른 저장물질의 부패가능성 판단용 라벨
5 5
제 3항에 있어서, 상기 표지균은 유산균, 효모, 곰팡이로 이루어진 군으로부터 선택되는 것을 특징으로 하는 저장 온도변화의 누적에 따른 저장물질의 부패가능성 판단용 라벨
6 6
제 5항에 있어서, 상기 표지균은 락토바실러스 에시도필러스(Lactobacillus acidophilus)인 것을 특징으로 하는 저장 온도변화의 누적에 따른 저장물질의 부패가능성 판단용 라벨
7 7
제 1항 또는 제 2항에 있어서, 상기 배지는 표지균의 성장과 동시에 발생하는 유기산에 의해서 배지의 pH가 낮아지는 조성인 것을 특징으로 하는 저장 온도변화의 누적에 따른 저장물질의 부패가능성 판단용 라벨
8 8
제 7항에 있어서, 상기 배지는 MRS, MRS 배지가 25%로 희석된 배지, 최소배지 및 포도당 100 g/ℓ를 포함하는 최소배지로 이루어진 군으로부터 선택되는 어느 하나인 것을 특징으로 하는 저장 온도변화의 누적에 따른 저장물질의 부패가능성 판단용 라벨
9 9
제 8항에 있어서, 상기 배지는 MRS 배지가 25%로 희석된 배지인 것을 특징으로 하는 저장 온도변화의 누적에 따른 저장물질의 부패가능성 판단용 라벨
10 10
제 1항 또는 제 2항에 있어서, 상기 혼합분말은 동결건조된 표지균 및 배지 분말을 0
11 11
제 10항에 있어서, 상기 혼합분말은 동결건조된 표지균 및 배지 분말을 0
12 12
제 11항에 있어서, 상기 혼합분말은 동결건조된 표지균 및 배지 분말을 0
13 13
제 1항 또는 제 2항에 있어서, 상기 혼합분말은 추가로 곰팡이 성장 저해제를 포함하는 것을 특징으로 하는 저장 온도변화의 누적에 따른 저장물질의 부패가능성 판단용 라벨
14 14
제 13항에 있어서, 상기 곰팡이 성장 저해제는 항진균성 폴리엔(polyene antifungals), 니스타틴(nystatin), 암포테리신 B(amphotericin B), 피마리신(pimaricin)으로 이루어진 군으로부터 선택되는 것을 특징으로 하는 저장 온도변화의 누적에 따른 저장물질의 부패가능성 판단용 라벨
15 15
제 1항에 있어서, 상기 pH 지시약은 중성과 산성에서 색의 변화가 뚜렷한 것 사용하는 것을 특징으로 하는 저장 온도변화의 누적에 따른 저장물질의 부패가능성 판단용 라벨
16 16
제 15항에 있어서, 상기 pH 지시약은 메틸레드 및 메틸블루의 혼합액인 것을 특징으로 하는 저장 온도변화의 누적에 따른 저장물질의 부패가능성 판단용 라벨
17 17
제 2항에 있어서, 상기 pH 표지물질은 금속비누 입자 또는 pH 민감성 고분자입자인 것을 특징으로 하는 저장 온도변화의 누적에 따른 저장물질의 부패가능성 판단용 라벨
18 18
제 17항에 있어서, 상기 금속비누 입자는 안료와 올레인산을 2가 이온과 비누화 반응을 시켜서 금속비누 알갱이 형태로 만든 것을 특징으로 하는 저장 온도변화의 누적에 따른 저장물질의 부패가능성 판단용 라벨
19 19
삭제
20 20
제 17항에 있어서, 상기 pH 민감성 고분자는 키토산, 폴리라이신(polylysine), 폴리에틸렌이민(polyethyleneimine; PEI), 디에틸아미노에틸-덱스트란(diethylaminoethyl-dextran; DEAE-dextran) 및 폴리(아마이도아민) 덴드리머[poly(amidoamine) (PAMAM) dendrimers]로 이루어진 군으로부터 선택되는 것을 특징으로 하는 저장 온도변화의 누적에 따른 저장물질의 부패가능성 판단용 라벨
21 21
제 1항 또는 제 2항에 있어서, 식품 저장 용기의 외부에 접착될 수 있는 형태로 제작되는 것을 특징으로 하는 저장 온도변화의 누적에 따른 저장물질의 부패가능성 판단용 라벨
22 22
제 1항 또는 제 2항에 있어서, 상기 파쇄용 분리막(3)은 경화성 수지인 것을 특징으로 하는 저장 온도변화의 누적에 따른 저장물질의 부패가능성 판단용 라벨
23 23
제 22항에 있어서, 상기 경화성 수지는 아크릴, 페놀수지, 요소 수지 및 멜라민 수지로 이루어진 군으로부터 선택되는 것을 특징으로 하는 저장 온도변화의 누적에 따른 저장물질의 부패가능성 판단용 라벨
24 24
제 1항 또는 제 2항에 있어서, 상기 라벨 외부는 PE(poly ethylene), PP(poly propylene), PS(Poly styrene) 및 PET(Poly Ethylene Telephthalate)로 이루어진 군으로부터 선택되는 것을 특징으로 하는 저장 온도변화의 누적에 따른 저장물질의 부패가능성 판단용 라벨
25 25
제 1항 또는 제 2항에 있어서, 상기 라벨의 접착하단 면은 불투명 백색인 것을 특징으로 하는 저장 온도변화의 누적에 따른 저장물질의 부패가능성 판단용 라벨
26 26
1) 제 1항 또는 제 2항의 라벨을 저장물질의 외부 용기에 부착하면서 파쇄용 분리막(3)을 깨는 단계; 2) 저장기간이 완료된 후, 라벨의 색을 관찰하여 산성 색인 경우, 부패 가능으로 판단하는 단계를 포함하는 저장물질의 부패가능성 판단 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.